Рубрики

Экономим на продвижении товара: лайфхаки партизанского маркетинга

Начинающие предприятия малого бизнеса, как правило, не обладают достаточными ресурсами для проведения обширной рекламной кампании, которая использовала бы сразу несколько направлений. Но даже и не все те предприниматели, которые давно ведут свое дело, способны изыскать финансовые средства для подобного продвижения продукции или услуг на рынке. Существует также и большая вероятность того, что потратив немалый капитал и, испробовав немало рекламных направлений, проведенная кампания не будет иметь желаемого эффекта. И подобное происходит не так уж и редко.

Реклама – вещь чрезвычайно дорогая. И даже крупные национальные компании, обладающие в своем распоряжении огромным бюджетом, нередко не способны разработать успешное направление для продвижения своего бренда. При этом в связи с ростом числа желающих провести свою рекламу с использованием существующих коммуникационных каналов привлекать внимание потенциальных клиентов становится все труднее и труднее.

Партизанский маркетинг

При имеющемся объеме рекламы, которая в повседневной жизни окружает каждого человека, продвигать свой товар лучше применяя совсем иной метод. Им является партизанский, или малобюджетный маркетинг. Он позволяет привлекать потребителей, практически не вкладывая денег, получая при этом больший эффект.

Единственная сложность его применения состоит в том, что от предпринимателя потребуется выделение дополнительного времени и творческий подход к решению поставленной задачи.

Визитки

При проведении малобюджетного маркетинга предпринимателю не понадобится распространять свои данные в СМИ или заниматься рассылкой их по почте. Достаточно раздавать визитки на выставках, на углу оживленной улицы, на собственном веб-сайте, по электронной почте и т. д. Также их можно отправить своим постоянным клиентам. Весьма эффективным станет предложение покупателю при заказе продукции купона «следующая покупка». Это даст предприниматели шансы на увеличение дополнительных продаж, а также позволит установить постоянные отношения с потребителями. Но при этом купонные предложения для них должны быть щедрыми, насколько это возможно.

Лотереи и конкурсы

Стоит иметь в виду, что практически все люди любят лотереи и конкурсы. И даже не столь важно, выиграют они в них или нет.

Им интересно смотреть и на то, как призы достаются другим. И это стоит учесть при продвижении своего бизнеса. Разработайте рекламную лотерею, сделайте ее веселым шоу и осветите его проведение в СМИ. По сути, это явится бесплатной рекламой.

Подарки

Все люди любят получать что-либо бесплатно. При этом для них вовсе не важно, что им придется платить немалые деньги за более дорогой продукт, что и позволит получить вещь «на халяву». Не стоит задаваться вопросом «Почему так происходит?». Это не обязательно в том случае, когда бизнесмен получает в результате неплохую прибыль.

Весьма успешно этот метод был испробован в индустрии красоты. Но применим он и в любом другом деле. Ведь вполне можно продать дорогостоящий ноутбук, предложив покупателю при этом бесплатный компьютерный стол.

Постоянные клиенты

Проведение работы с такими покупателями может стать мощным инструментом для повышения объема продаж компаний, реализующих продукцию или предоставляющих услуги. Самым распространенным подходом при этом станет предоставление постоянным клиентам карты, на которой после каждой покупки производятся соответствующие отметки. Впоследствии потребителю предлагается приобрести недорогой продукт или услугу или вовсе получить подарок. Например, после десяти походов к парикмахеру одиннадцатая стрижка будет произведена бесплатно. Еще одним вариантом может быть предоставление постоянным клиентам скидок при предъявлении ими дисконтной карты.

Такие программы нередко реализуются представителями частного бизнеса, которым сложно выжить в конкурентной борьбе с большими торговыми центрами, предлагающими своим покупателям самые низкие цены. Некоторые из таких малых предприятий взимают за дисконтные карты небольшую оплату. Другие же привязывают уровень получаемой скидки к общей сумме покупки.

Эксклюзивные предложения

Вдохновить покупателей на совершение покупок позволит предложение им новых товаров. Для еще большей заинтересованности в покупке клиентам может быть обещана дополнительная скидка.

Если предложение новых товаров уже само по себе является весьма привлекательным, то снизить цену на них можно лишь незначительно.

Проведение мероприятий

Что может поднять объем продаж? Проведение специальных мероприятий в офисе компании, на которых будет присутствовать какая-либо знаменитость. Привлечь внимание людей к бренду можно и при проведении благотворительных сборов средств. Все эти мероприятия станут отличным способом для компании познакомить покупателей со своим бизнесом, а после поддерживать с клиентами постоянный контакт. Помимо этого, такой ход позволит создать атмосферу доброжелательности, мотивируя людей на приобретение своего продукта. Такого рода мероприятия желательно освещать в СМИ.

Кросс-маркетинг

Для того чтобы увеличить прибыль, предпринимателю стоит начать продвигать свой товар или услугу в другом бизнесе. И для этого вовсе не обязательно являться кинопродюсером или владельцем международной сети фаст-фуда.

Проводя кросс-акцию, своим покупателям можно предложить, например, бесплатный билет в театр. Дарить его нужно только при достижении определенной суммы покупки. Еще один замечательный способ кросс-промоушена состоит в предложении бесплатных билетов на спортивный матч тому, кто готов на протяжении 15 минут прослушать рекламу вашей компании.

Обмен

Видели ли вы когда-нибудь рекламу автомоек на такси? За подобные объявления автомойки не платят ни единой копейки. Они размещают свою рекламу в обмен на периодическое обслуживание автомобилей такси. Любому бизнесмену стоит помнить о том, что знакомить потенциальных клиентов со своим продуктом можно не затрачивая на это денежных средств, а предлагая распространителям информации свои услуги.

Бесплатная раздача

Можно ли заработать деньги, если не продавать, а отдавать свой продукт? Да. Подобное мероприятие будет для предпринимателя проще и дешевле проведения рекламной кампании. Причем подобный маркетинговый ход можно применить в любом направлении бизнеса.

Преподносить презенты нужно только постоянным клиентам или потенциальным покупателям. Такие подарки должны быть недорогими, но при этом очень приятными. Так, розничные предприятия вполне могут раздавать покупателям воздушные шары или любой из своих продуктов в небольшой пробной упаковке. А, например, закусочные в день своего открытия вполне могут предлагать покупателям бесплатные сендвичи.

Привлечение новых клиентов

Получение большой аудитории потребителей – весьма сложная маркетинговая задача, решить которую порой невозможно даже при организации внушительной рекламной кампании.

Именно поэтому различные фирмы предлагают своим новым клиентам бесплатные услуги или снижение цен на товар. И не стоит опасаться негативного отношения к компании только потому, что ее продукт обойдется людям дешевле.