Рубрики

6 причин, почему люди не копят деньги

Многие люди мечтают о богатстве, но при этом не предпринимают совершенно никаких попыток, чтобы увеличить собственный доход. Так проходит за годом год, но ничего не меняется. Эти люди по-прежнему ожидают, что деньги появятся из ниоткуда.

Если вы не будете совершать никаких действий, чтобы улучшить собственное финансовое положение, мечты могут так и остаться мечтами. Если вы не следите за своими доходами и расходами, не умеете экономить деньги – это плохо. Это означает, что вы не контролируете собственные финансы.

Зачем нужно экономить?

Как известно, сколько бы человек ни зарабатывал, он все может потратить и продолжать жить от зарплаты до зарплаты. Экономия – это полезная привычка, которая позволяет накопить некоторые сбережения. Однако чтобы получить долгосрочный эффект, вам придется сделать экономию своим образом жизни.

Большинство людей уверены в том, что экономия это невыносимо скучно. Они сразу представляют себе, что придется отказаться от всех радостей и перебиваться с хлеба на воду. Конечно, подобная перспектива никого не прельщает, даже если сулит возможность накопления внушительной суммы денег.

На самом деле экономия – это отказ от всего ненужного. Вы вполне можете обойтись без импульсивных покупок и некоторых привычек типа курения сигарет. Однако большинство людей отказываются делать даже это, предпочитают спускать все деньги и жить от зарплаты до зарплаты.

Давайте узнаем 6 основных причин, почему люди отказываются копить деньги.

«Я не могу себе этого позволить»

Это, пожалуй, худшее оправдание. Люди с подобным мышлением склонны распространять его на другие сферы жизни. Вот почему они не могут позволить себе не только накопления, но и множество других вещей. Например, они отказываются съезжать от родителей, потому что «не могут позволить себе» съемное жилье или ипотеку.

Важно начать постепенно менять подобный тип мышления. Важно не то, сколько вы зарабатываете, а то, сколько вы откладываете. Начните с малого, даже небольшая сумма, которую вы будете откладывать раз в неделю, позволит к концу года прилично скопить.

Некоторым людям проще копить деньги, когда у них есть цель. Подумайте, чего вы на самом деле хотите. Вероятно, вам придется пожертвовать покупкой некоторых вещей, чтобы сэкономить деньги. Однако вы будете удивлены, что на самом деле прекрасно обходитесь без них.

«Я начну в следующем месяце»

Еще одна популярная отговорка, которая не несет в себе никаких обязательств. «Следующий месяц» - слишком неопределенная формулировка, к тому же довольно удобная. Вы можете повторять себе эту фразу всякий раз, когда наступает очередной месяц. Так могут проходить годы, а ваша ситуация с накоплениями никак не изменится.

Не нужно откладывать, начните копить деньги прямо сейчас. Отложите минимальную сумму и повторяйте то же самое каждый месяц или чаще. Так вы сможете выработать привычку откладывать определенную сумму. Если вы боитесь не устоять перед соблазном и все потратить, используйте надежную копилку или храните деньги в банке, чтобы вы не могли получить к ним быстрый доступ.

Что бы вы ни делали, делайте это сейчас. Откладывая все на «следующий месяц», вы прежде всего обманываете сами себя.

«Живем один раз»

Люди, которые пропагандируют этот девиз, предпочитают тратить деньги на удовольствия, которые можно получить здесь и сейчас. Они не задумываются о том, что будет дальше, а потому не делают никаких сбережений.

Однако это может обернуться неприятными последствиями. Некоторые люди тратят больше, чем могут себе позволить, поэтому влезают в долги и кредиты. Если вы не хотите стать одним из них, откажитесь от импульсивных покупок и бесполезных трат. В будущем вы будете благодарны себе.

«Я слишком занят»

Кажется, что экономия денег требует больших затрат времени. Однако на самом деле экономия не является трудоемкой задачей, на которую нужно тратить много времени. Вы можете воспользоваться возможностями онлайн-банкинга и настроить автоматический перевод определенной денежной суммы с основного счета на сберегательный. Это позволит вам не держать в голове необходимость создания накоплений, этот процесс будет происходить без вашего активного участия.

«Я по уши в долгах»

Из всех оправданий это обладает наибольшей силой. Ведь если человек находится в долгах, внушительную часть своих доходов он может направлять на их погашение. Однако это не означает, что нужно отказаться от сбережений. Постарайтесь как можно скорее вернуть долг, а затем направить освободившиеся средства на создание накоплений.

Если у вас несколько долгов или кредитов, сосредоточьтесь на одном из них, а затем переходите к следующему и так до тех пор, пока не вернете все долги.

Долговая яма для некоторых людей становится ловушкой, из которой сложно выбраться. В период погашения долгов можно отказаться от создания сбережений, направляя каждую лишнюю копейку на скорейшую выплату займа.

«Я слишком молод»

Конечно, человеку приятно думать, что он довольно молод и у него все впереди. Однако финансовые эксперты утверждают, что для создания сбережений нельзя быть слишком молодым. Деньги нужны человеку в любом возрасте. Вот почему важно как можно раньше научиться с ними правильно обращаться.

Некоторые осваивают эту науку уже в школьном времени. Однако большинству молодых людей кажется, что выход на пенсию или покупка собственной недвижимости – это то, что произойдет очень нескоро, поэтому нет никакого смысла отказывать себе в сиюминутных удовольствиях, которые можно получить прямо сейчас.

Речь идет не об отказе от удовольствий, а о привычке экономить деньги, которая может вам пригодиться.

Конечно, откладывать деньги просто так умопомрачительно скучно. Вот почему вы должны ставить перед собой цель, к которой приведут ваши сбережения.

Это может быть покупка нового автомобиля, расходы на свадьбу, пенсионные накопления и так далее. Наличие чего-то стоящего обеспечивает огромную мотивацию. Это особенно актуально, если вы привыкли транжирить все деньги и совсем не понимаете, зачем нужно экономить. Постарайтесь определить причину, которая мешает вам начать копить деньги, а затем устраните ее.