Рубрики

Экономия с умом, или Как перестать выбрасывать продукты

Вы покупаете продукты, готовите из них вкусные блюда, а остатки отправляете в мусорное ведро. Знакомая ситуация? Мы все ходим по этому кругу. А может быть, у вас все иначе? Вы никогда не выливаете суп, который на третий день уже невозможно есть, варите столько крупы, сколько потом съедаете, у вас в холодильнике никогда не пропадали овощи или фрукты, не засыхал хлеб. Что ж, в таком случае вы – отличная и экономная хозяйка, но, к сожалению, пока вы находитесь в меньшинстве.

В странах Европе и в России более 88 миллионов тонн продуктов ежегодно уничтожаются, причем более половины из них пропадают в домах рядовых граждан. Такая картина не может не удручать. Звездный повар и пропагандист здорового подхода к пище и кулинарии Джейми Оливер разработал советы по использованию продуктов. Наряду с другими экспертами, он поделится ими с нашими читателями.

Как покупать продукты с умом?

Современные женщины очень заняты на работе и дома, поэтому в супермаркете они стараются как можно скорее совершить покупки, не задумываясь, бросают в корзину зелень, фрукты, овощи… А ведь именно эти продукты оказываются в мусорном ведре чаще всего. Кроме потерянных денег, вы не получаете необходимых полезных веществ. Как переломить ситуацию и перестать выбрасывать деньги на ветер? Воспользуйтесь советами наших экспертов.

Перед посещением магазина составьте список

Проведенное маркетологами и психологами исследование, в котором приняло участие 50 семей, показало удивительный результат: более половины всех покупок совершаются импульсивно. Только 5 семей из 50 практически не выбрасывают продукты. Их секрет на удивление прост: они составляют список продуктов, имеющихся в холодильнике, и меню на неделю.

Покупайте чаще, но меньше

Подумайте, стоит ли два раза в месяц закупать горы продуктов? Целесообразнее ходить за покупками через 2-3 дня и покупай только то, что успеете съесть. Подсознательно человек боится голода, поэтому всем подряд забивает кухню, а потом о половине покупок забывает.

Не соблазняйтесь на акции

Вам нужны три моркови, а на распродаже выставлены пакеты по три килограмма. Вы, конечно, хотите сэкономить, но в действительности ничего не выиграете. Большинству домашних хозяйств подходят небольшие упаковки продуктов.

Покупайте местные продукты

Совершенно очевидно, что чем меньше продукт путешествует по миру, тем больше пользы он сохраняет. Никто не спорит, что иногда хочется попробовать какой-либо экзотический фрукт, но, к примеру, помидоры или яблоки не должны приезжать к нам из Европы.

Покупайте замороженные продукты

Это правило распространяется не на все. К примеру, рыбу лучше покупать в замороженном виде, причем следует отдавать предпочтение той, что замораживают прямо в море, а не ту, которая на прилавке лежит на льду и ее постоянно сбрызгивают водой для придания свежего вида.

Не увлекайтесь новыми блюдами

Конечно, хорошо, что вы любите готовить и экспериментировать. Но желательно остановиться на 2-3 рецептах в неделю, чтобы не покупать лишних продуктов.

Правильно используем холодильник

Современные холодильники имеют разную температуру в разных зонах, которую владелец может регулировать. Если в вашем агрегате сделать этого невозможно, соблюдайте основные правила расположения продуктов:

  • Мясо необходимо хранить при самой низкой температуре.
  • Теплый суп следует перелить в контейнеры и расположить на верхней полке, вдали от молочных продуктов.
  • Молоко, йогурты и яйца ставьте на полку, а не в дверцу, где температура значительно выше.
  • Соусам место в дверце.
  • Апельсины и яблоки храните в ящиках или корзинах при низкой влажности.

Приготовление пищи

Даже если вы купили продукты, чтобы съесть их сразу, учтите, что бывают разные ситуации. Необходимо планировать доедание. Помните, что в холодильнике еда тоже портится! Большинство блюд даже в современном холодильнике сохраняются не дольше двух суток.

Продумайте, как вы будете доедать продукты. Из запеченного мяса можно приготовить бутерброды, овощи и рис смешайте и разогрейте, салаты утром возьмите работу. Многие продукты и готовые блюда можно замораживать. Для этого лучше использовать маленькие контейнеры, чтобы они быстрее замерзли.