Рубрики

Эксперимент показал, что небольшие перерывы во время рабочего дня в разы повышают эффективность

Если пить одну чашку кофе в день, то можно почувствовать себя счастливее. Пока вы тратите время на ее приготовление, вы отвлекаетесь от монотонного труда, а ваш мозг перегружается, что приводит к более качественному результату. Но тем, кто кофе не пьет, можно попробовать что-то другое. Например, посмотреть любимый фильм или видео, послушать музыку, сделать зарядку. Отвлечение от рутины, пусть и ненадолго, способно творить чудеса.

Все на перерыв!

Когда вы учились в школе, ваши учителя одной этой фразой могли привести вас в восторг. Неужели с тех пор, как вы сменили школьную форму на офисный костюм, вы забыли о том, что время от времени нужно устраивать себе небольшие перерывы?

Тогда стоит вам об этом напомнить. Если вы хотите лучше концентрироваться, используйте небольшие перерывы для того, чтобы отдохнуть. Потому что вашему мозгу нужна время от времени перезагрузка — это делает вас более эффективным в работе.

Вы сами себе устанавливаете время, вы сами себе выбираете способ перезагрузки. Это может быть приготовление кофе, зарядка, общение с коллегой, просмотр сюжета о кошках или собаках. Да что угодно! Лишь бы это приносило вам пользу.

Перерыв как способ разнообразить рабочий день

Эксперимент, который провели в конце 1980-х годов, показал, что краткие перерывы помогают отлично справляться со стрессом на работе.

В течение двух дней группу из 20 участников попросили выполнять монотонную работу. Она включала в себя обработку каких-то данных. Но было условие: через каждые 40 минут работы устраивать себе перерыв. Длился он всего 27 секунд, в которые участники бездействовали, но оставались на своих рабочих местах.

Что удалось заметить? А то, что количество сердечных сокращений у испытуемых значительно уменьшилось, они перестали волноваться. А следовательно, уровень стресса снизился в разы. При этом также наблюдалось снижение скорости нажатия на клавиши у печатающих, но повышение концентрации внимания.

Ученые предположили, что, возможно, перерывы были слишком короткими. Потому эффекта, который ожидался, а именно повышения работоспособности, достичь не удалось.

А вы делаете зарядку?

Небольшой отдых или смена деятельности помогают нам справляться с нагрузкой на тело, если мы большую часть времени находимся в одном и том же положении. Наиболее очевидным это стало во время эксперимента в хирургическом отделении. Операции требуют максимальной сосредоточенности — любая ошибка может стоить жизни пациента.

Участие в исследовании пригласили принять 16 высококвалифицированных хирургов, чтобы выяснить, как повлияют 20-секундные перерывы через каждые 20 минут на их физическую и умственную активность. После сложной операции хирургам предложили взять в руки скальпель и продемонстрировать все движения, которые они выполняли, но в течение указанного срока.

По истечении времени участники эксперимента были обязаны сделать паузу. Каждый проходил тест три раза. В перерывах их просили ненадолго покинуть рабочую зону и сделать несколько физических упражнений.

Каково же было удивление наблюдателей, когда они выяснили, что благодаря таким перерывам внимательность и концентрация на рабочем месте у врачей выросла в семь раз! Более того, они меньше жаловались на боль в шее, пояснице и суставах, а их настроение и самочувствие резко улучшились.

Делайте перерывы вместе со своей командой

Вы можете сделать несколько подтягиваний или подойти к окну, чтобы посмотреть, что происходит снаружи. Это снимет напряжение с глаз и переключит ваш мозг.

Скорее всего, ваш шеф удивится тому, что его сотрудники стали часто бегать и высматривать что-то в окне. Он даже может спросить об этом. Или разразится смехом, когда увидит, что вы все дружно пытаетесь дотянуться пальцами до своих пяток во время перерыва.

Но всплеск активности после такой перезагрузки точно отметит. Возможно, и сам захочет к вам присоединиться. А если это поднимает настроение, то почему бы не попробовать?