Рубрики

Еще не поздно сменить специальность: 8 рабочих мест, где платят хорошо, а высшего образования не требуют

Хотя это зависит от выбранной профессии и последующей работы, многие люди с высшим образованием получают высокие зарплаты. Но как можно заработать, не имея диплома специалиста? Существует перечень профессий, для которых не требуется высшее образование. При этом такие работники получают приличную зарплату. Здесь собрана подборка рабочих мест, которые делают вас высокооплачиваемым специалистом.

Компьютерный и IT-менеджер

Любой, кто берет на себя функции управления в ИТ-секторе, может зарабатывать прилично. Кроме того, вам необязательно иметь высшее образование, чтобы стать ИТ-менеджером. Согласно отчету технологической компании HackerRank, почти треть всех разработчиков утверждают, что они обучались самостоятельно.

Пилот

Даже чтобы стать профессиональным пилотом, вам не нужно учиться именно в университете (достаточно авиационного училища, но и там необходимо провести пять лет). Тем не менее вам придется пройти жесткий отбор. Тот, кто это сделает, может рассчитывать на хорошую зарплату. Ее размер зависит от компании, в которой вы работаете. Но даже там, где платят меньше среднего, пилоты получают высокую зарплату.

Авиадиспетчер

Вам не нужно иметь специальные навыки, чтобы много зарабатывать. Даже авиадиспетчеры вполне могут получать приличную сумму средств ежемесячно. При этом к основной ставке добавляется премия, прочие надбавки. Размер дополнительных выплат зависит от компании, в которой вам доведется работать.

Предприниматель

В некоторых случаях хорошая бизнес-модель гораздо прибыльнее, чем степень бакалавра. Хотя это зависит от отрасли, в которой вы работаете. Но иногда индивидуальные предприниматели зарабатывают гораздо больше, чем начальство в государственной организации. Например, соучредитель Apple Стив Возняк бросил колледж в университете Беркли. Это не помешало ему заработать 95 миллионов евро.

Копирайтер

Хотя есть много фрилансеров, которые полностью соответствуют стереотипу голодающего писателя, на другом конце спектра находятся такие люди, как Холли Джонсон, которые зарабатывают баснословные суммы в год. И это даже не включает доход от их блогов. Копирайтер может получать зарплату, размер которой будет выше среднего уровня.

Управляющий

Вы не обязаны продвигаться по карьерной лестнице в одной из чужих компаний. Вы можете поступить, как босс Facebook Марк Цукерберг. Он сам создал достойный бизнес, став в компании генеральным директором. И вам необязательно оканчивать университет для этого. Цукерберг бросил Гарвард.

Телохранитель

Если ваша мечта стать знаменитостью не осуществится, вы все равно сможете приблизиться к звездам. Вы можете стать их телохранителем. Такой профессионал имеет приличный доход. Однако фактическая зарплата также сильно зависит от того, какого человека вы охраняете. Чем известнее и уязвимее звезда, тем больше месячный оклад.

В некоторых случаях вы можете стать действительно богатым, развиваясь в этом направлении. Конечно, не каждый способен стать телохранителем. Вы должны обладать гибкостью и ловкостью, внимательностью и крепким телом. Регулярные посещения тренажерного зала являются частью повседневной жизни.

Профессиональный геймер

Кто бы мог подумать, что на видеоиграх могут заработать больше, чем некоторые врачи? Если вы действительно профессионал в этой области, вы можете получать баснословные гонорары. Но вы должны быть лучшим. Ваши умения должны быть сравнимы с навыками профессионального спортсмена.

Если у вас есть способности в одном из перечисленных направлений, вы можете хорошо зарабатывать. При этом вы будете заниматься интересным делом, которое принесет моральное удовлетворение. Так что отсутствие диплома не закрывает для вас возможности на достойную оплату труда.