Рубрики

Если перестать тратить деньги впустую, то можно сэкономить и на дом: опыт журналистки Николь Хэддоу

Неэффективное распоряжение денежными средствами может лишить человека возможности достижения долгосрочных финансовых целей и поставить перед риском долговой ямы. В таком положении оказалась журналистка из Мельбурна Николь Хэддоу. В 30 лет женщина осознала, что в ее жизни вовсе отсутствует четкий контроль финансов, но зато есть долги и неосуществимые планы на приобретение собственного дома.

Но, как выяснилось, изменение отношения к управлению деньгами помогло ей не только выйти из финансового кризиса, но и стать владельцем желанной недвижимости.

Ревизия расходов

Хэддоу вовсе не была безработной, однако в свои 30 лет она практически не имела никаких накоплений и крупных приобретений. Этот факт ее удивил, заставив обратить внимание на статьи расходов. Оказалось, что почти 10 минувших лет она тратила огромные суммы на вещи и услуги, которые были необязательными.

В частности, она с легкостью расставалась с деньгами, оплачивая такси, обеды в ресторанах, путешествия, посещения салонов красоты и т.д. В какой-то момент Хэддоу стала пользоваться кредитной картой, что привело и к накоплению задолженностей.

Стратегия действий

Что еще больше поразило женщину, это ее финансовый потенциал, который мог быть реализован с огромной пользой без необдуманных трат. После ознакомления с банковскими выписками, ее отец бухгалтер заявил, что она вполне могла бы приобрести дом меньше чем через 2 года, если бы не тратила впустую деньги. Так, один лишь алкоголь по расчетам за все минувшие годы лишил Хэддоу почти $ 24 тыс.

Анализ текущего положения вдохновил женщину на изменение своих финансовых привычек. Она решила составить стратегический план накопления средств на собственный дом, отказавшись от лишних трат. С этого момента безусловно оправдывающими себя были только обязательные платежи по коммунальным услугам, налогам, выплатам по кредиту, обслуживанию автомобиля, оплате телефона и т.д.

Все остальные расходы подверглись жестким ограничениям. От некоторых привычных услуг Хэддоу и вовсе отказалась, а другие стали рассматриваться в контексте поиска наиболее выгодных предложений с точки зрения экономии.

Достижение поставленной цели

Осуществить свою мечту относительно покупки дома Хэддоу смогла в 31-летнем возрасте. Меньше чем 2 года ей потребовалось на изменение жилищных условий за счет полного пересмотра своих финансовых привычек. Все это время она активно работала на нескольких работах, в том числе консультантом по соцсетям, специалистом по связям с общественностью и писателем-фрилансером. Как оказалось, одна лишь трудовая деятельность с четким контролем денежных расходов позволяет уже в относительно короткий срок добиваться серьезных финансовых достижений.

Разумеется, опыт Хэддоу не может рассматриваться как универсальный именно в части покупки недвижимости за 2 года и раньше.

Разные ситуации предполагают свои условия и обстоятельства. Но в каждом случае разумный подход к планированию бюджета и его расходной части неизбежно повысит шансы на приближение к большим покупкам, будь то недвижимость, автомобиль или дорогостоящее путешествие.