Рубрики

7 способов снять усталость, освежить разум и успокоиться, не уходя с работы

Даже та работа, которая очень нравится, утомляет. Иногда очень сильно, вгоняя в стресс. Не всегда получается полноценно отдохнуть - сходить в спа, съездить на курорт и т. д. Но есть несколько проверенных способов снять стресс и успокоиться, не покидая часто при этом рабочего места.

Когда человек получает стресс, мышцы живота сокращаются, напрягая все тело. Если такое случается часто, можно попробовать заменить кофе и обычный чай на различные травяные чаи. Например, ромашка и имбирь успокаивающе действуют на нервную и пищеварительную системы. А запах лаванды дарит покой и умиротворение.

Дыхание

Специалист по дыхательным упражнениям Джесси Брайан советует выполнять в течение дня простые, но очень полезные упражнения. Нужно сделать 2-3 медленных вдоха через нос и выдохнуть через рот.

Потом можно сделать то же, но обхватив грудь. При следующем вдохе и выдохе - положить руки на живот. Лучше в данном случае выдохнуть со звуком, но это, конечно, возможно, когда на рабочем месте, кроме вас, никого нет.

Ароматы и другие приемы

Если предстоят важные переговоры, можно нанести на одежду несколько капель масла сандалового дерева. Этот аромат отлично успокаивает, вселяет уверенность.

Неплохо научиться избавляться от стресса немедленно. Это невозможно без умения переключаться. Можно поговорить с коллегой на отвлеченную тему несколько минут или просто встать и пройтись по этажам. Это позволяет снять лишнее напряжение, немного расслабиться и с новыми силами приступить к работе.

Научиться отказывать

Многие люди боятся кого-то разочаровать, поэтому не умеют отказывать. Каждый хочет в глазах других выглядеть хорошо, и от этого нередко возникают проблемы с личными границами, личным пространством. Не стоит с ходу соглашаться на любое предложение или просьбу. Всегда надо немножечко подумать, взвесить все, увидеть плюсы и минусы.

Расширить пространство

За столом у компьютера некоторые проводят большую часть времени, то есть постоянно напряжены мышцы шеи и спины. Ситуация не покажется такой страшной, если взять за правило регулярно растягивать эти участки тела. Можно делать круговые движения плечами несколько раз в день (3-4 раза вперед и назад).

Чтобы бодрое состояние духа не покидало весь день, можно утром, перед нанесением крема на лицо, добавить в него 2-3 капли эфирного масла. Шалфей расслабляет мышцы лица, а лаванда и бергамот уравновешивают эмоции и, кроме того, оказывают лифтинг-эффект на кожу.

Часто, чтобы избавиться от стресса, не надо прибегать к каким-то радикальным мерам. И простые способы вполне помогают.