Рубрики

Как понять, есть ли у вас лидерские качества - отвечают психологи

Пост руководителя крупной компании лишь со стороны может казаться идеальной работой. Как правило, это тяжелый труд с огромным грузом ответственности, к которой далеко не каждый человек будет готов. Карьерных высот чаще достигают не везунчики и случайные люди, а те, у кого есть целый багаж лидерских качеств.

Имеет ли конкретный сотрудник задатки руководителя, часто выясняется уже в процессе его работы на ответственной должности. Но можно и заранее обнаружить в себе потенциал для эффективного управления людьми, ответив всего лишь на 6 вопросов.

1. Способны ли вы нестандартно мыслить?

Одно из принципиальных отличий руководителя от рядового сотрудника заключается в том, что он регулярно сталкивается с задачами, требующими нестандартных подходов. Безусловно, креативность сегодня важна для работников широкого спектра независимо от их корпоративного статуса. Но в большинстве случаев даже столкновение с нетривиальными задачами будет находиться в определенных рамках с понятными алгоритмами действия. Руководитель, в свою очередь, имеет гораздо более широкое поле принятия решений с массой сторонних факторов влияния, что повышает значимость его способности мыслить нестандартно.

2. Есть ли готовность рисковать и терпеть неудачи?

Поскольку вся ответственность за компанию лежит на плечах руководителя, он несет и самые большие издержки в случае неудач. Лидер – это не только тот, кто принимает важные решения и ведет за собой команду. Это и человек, который находится в эпицентре рисков, связанных с неудачами в маркетинговой политике, в построении деловых отношений, организации производственных процессов и т.д. При этом далеко не всегда ошибки и просчеты могут прогнозироваться из-за косвенных факторов влияния, что полностью исключает любые механизмы страховки от них.

3. Готовы ли вы к ответственности?

Из сказанного выше логично происходит и вопрос об ответственности. Причем ее важно рассматривать в широком смысле. Крупный начальник несет ответственность не только перед своими личными интересами, но и перед всей компанией с ее сотрудниками. К этому нужно добавить и партнеров с клиентами, которые пользуются услугами его бизнеса.

Не стоит недооценивать и фактор ответственности в личной сфере. Работа руководителя требует огромных временных и психологических ресурсов, что обязательно будет сказываться и на семейной жизни.

4. Вы умеете находить баланс между работой и отдыхом?

Образ руководителя как трудоголика, который буквально живет в офисе и не уделяет времени личной жизни, тоже неверный. Действительно, в трудовой деятельности любого крупного начальника имеют место периоды, когда он должен всецело посвятить себя работе. Но, постоянно работая без надлежащего отдыха и участия в семейной жизни, он рискует оказаться в ситуации эмоционального выгорания, когда и простейшие задачи будут выполняться с грубейшими ошибками. По-настоящему зрелый лидер организует свою работу таким образом, чтобы оставалось время и для поддержания собственного здоровья.

5. Вы психологически стойкий человек?

Эмоциональные нагрузки и стрессовые ситуации – это повседневные условия работы руководителя. Причины и поводы могут быть самые разные от неудачи в тех же переговорах с партнером до критики со стороны подчиненных из-за низкой зарплаты. Все это так или иначе является угрозой для нервной системы, поэтому природная психологическая броня станет отличным подспорьем в работе потенциального лидера.

Она же прямо сопрягается и с другим важным качеством руководителя – уверенностью в себе. Именно эти качества позволяют успешным бизнесменам переживать кризисные ситуации, стойко выходя из них с минимальным уроном.

6. У вас развиты навыки коммуникации с людьми?

Построение взаимоотношений внутри коллектива – один из важных компонентов в работе лидера. Он должен находить общий язык и с ближайшим менеджером, и с подчиненным самого младшего звена. Весь персонал так или иначе будет ориентироваться на руководителя, поэтому понятный язык общения с самыми разными людьми выступит ключевым фактором успеха. И вновь не стоит забывать о партнерах и клиентах. Эффективное участие в деловых переговорах невозможно без применения дара убеждения и ораторского мастерства в целом.