Рубрики

Этика бизнес-ланчей и ужинов: как правильно себя вести и что заказывать, чтобы не потерять работу или клиента

Обед или ужин с потенциальным работодателем, клиентом или начальником может стать причиной стресса. Возникает масса вопросов относительно того, как правильно себя вести и что заказывать, чтобы не потерять работу или клиента. К сожалению, даже незначительная ошибка во время делового ланча может навредить бизнесу.

Будьте внимательны к другим

Во время делового ланча важно понимать, что у вас довольно мало времени. Вот почему не стоит заказывать блюдо, которое очень долго готовится. По той же причине не стоит предварительно заказывать десерт и кофе, которые подают после основного блюда.

Вы можете даже не осознавать, что подобным выбором демонстрирует плохой навык принятия решений. Складывается впечатление, что вы встретились с клиентом или работодателем только для того, чтобы пообедать, а не для того, чтобы обсудить деловые вопросы.

Просто представьте, что ваш оппонент закажет несколько блюд и напитков. Вероятно, ему просто некогда будет беседовать с вами, потому что он будет полностью поглощение употреблением пищи. Если такой кандидат претендует на работу, в которой особенно важно сотрудничество и партнерство, он вряд ли заинтересует потенциального работодателя.

Используйте здравый смысл

Представьте себя на месте работодателя, который нанимает сотрудника на работу. Во время беседы соискатель полностью вас очаровал, и вы уже готовы сделать ему предложение о работе. Представьте, как сильно он должен постараться, чтобы испортить о себе впечатление. Однако некоторым кандидатам, которые отключают здравый смысл, это вполне удается.

Теперь представьте, что во время вашего ланча все тот же кандидат заказывает кусок ребра. Казалось бы, в этом нет ничего предосудительного. Каждый человек может есть то, что захочет. Однако дальше происходит следующее. Он слизывает соус с каждого пальца, а затем как ни в чем приветствует других людей рукопожатием. Вряд ли кому-то будет приятно работать с таким человеком. Этому кандидату не помешало бы иметь здравый смысл.

Будьте осторожны, когда пьете

Слова пьяного человека - это мысли трезвого человека, как известно. Вы не пытаетесь заставить кого-то выпить, чтобы человек сказал что-то глупое, но не менее важно контролировать собственное поведение. Некоторые люди, выпивая немного алкоголя, расслабляются и с большей вероятностью скажут, о чем они на самом деле думают. Вот почему на деловой встрече лучше вовсе отказаться от алкоголя.

Если вы прольете спиртное, вас примут за пьяного. Если вы прольете сок, вас посчитают неуклюжим. Лучше быть неуклюжим.

Необычные истории

Эти истории рассказали люди, которые посещали бизнес-ланчи и были поражены поведением оппонентов.

Дайан Готцман рассказывает, что однажды работал с очень престижной группой людей, с которой посетил ресторан высокого класса. К концу трапезы один человек вскочил, вытащил сумку и собрал кости у всех на тарелках. При этом он сказал, что его не интересует мнение окружающих, потому что у него есть собака, которой понравятся эти кости. Кстати, похожим образом этот человек вел себя и на работе, игнорируя мнение окружающих.

Крис Шэнси сообщает, об одном из самых неуклюжих событий, которое произошло, когда он брал интервью у кандидата на руководящую должность. Кандидат был очень кокетлив, хотя было ясно, что ему неуютно от собственных достижений. Остальная часть интервью была размытой, поскольку неуклюжее поведение этого кандидата полностью затмило его харизму и впечатляющую квалификацию.

Кандидат, как правило, находится в напряженной обстановке, когда дело доходит до еды, но важно постараться проявить самообладание и вести себя довольно уверенно, общаясь с клиентом или потенциальным работодателем.