Продукция с улучшенными экологическими характеристиками будет выделена в особый сегмент. Это произойдет в рамках исполнения законопроекта Минсельхоза от 2019 года, в котором был утвержден так называемый «Зеленый стандарт». В соответствии с этим документом будет создан отдельный сегмент экологического сырья, сельхозпродукции и продовольствия, которое будет отличаться и от органических продуктов питания.
Сбалансированные характеристики
«Зеленый стандарт» обещает стать национальным брендом, под которым будет выпускаться товар нового качественного уровня. К нему будут предъявляться высокие требования в плане экологической чистоты, которые в то же время не ущемляют возможности фермерских хозяйств в организации эффективного производства. Как предполагается, новые технологии позволят аграриям придерживаться баланса между качеством, объемами и ценой. К слову, одним из требований к продуктам нового стандарта станет более доступная стоимость по сравнению с органическими продуктами.
Выход на мировой рынок
Неспроста бренд «Зеленый стандарт» позиционируется как национальный. Как ожидают авторы проекта, его продукция будет пользоваться популярностью и за рубежом. Планируется, что экспортные поставки продукции начнутся уже с 1 января 2021 года. На данном же этапе ведутся подготовительные работы, в том числе связанные с выбором логотипа для «зеленой» марки.
Оптимизм в успехе бренда за границей внушает тот факт, что Россия входит в небольшое количество стран, которые производят и используют экологически чистое минеральное удобрение. Таким образом достигается два положительных эффекта – производство продукции в достаточных объемах и с поддержанием должного качественного уровня. Отказ от добавок с токсичными примесями и ГМО также добавляет привлекательности отечественному продукту на мировом рынке.
Глобальные цели
Все же основные задачи разработанного законопроекта лежат в сфере обеспечения национальной продовольственной безопасности и защиты окружающей среды. Новые регулирующие меры должны оказать благотворное влияние на климат и здоровье человека.
Добиваться этих результатов планируется комплексными мерами – поощряющими и ограничивающими. Например, аграрии должны будут использовать удобрения и корма более высокого качества. В то же время полностью запрещены технологии и методы генной инженерии. Ограничены будут возможности использования усилителей вкуса, пищевых добавок, ароматизаторов и прочих средств модификации продукта.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание