Рубрики

Фастфуд, ненужные покупки и еще 8 вещей, которые высасывают деньги из вашего кошелька

Каждый из нас иногда задумывается о том, куда деваются деньги. Казалось бы, совсем недавно на карточку была зачислена зарплата, никаких глобальных трат не было, а денег осталось совсем мало. Почему не удается накопить, заранее погасить кредит или выделить сумму на желанное приобретение? Может, всему виной неумение планировать расходы, а вовсе не лень или нежелание зарабатывать?

По словам экспертов, даже ежедневный стакан любимого кофе наносит удар по кошельку. Умножьте его стоимость на 25-30, чтобы узнать, сколько вы тратите в месяц только на кофе. Попробуйте провернуть тот же трюк с умножением на 365, и сумма наверняка покажется вам огромной. Но кофе не единственный магнит, выманивающий денежки из наших кошельков. Есть куда более коварные соблазны.

Если вы хотите сэкономить больше денег или определить, куда уходят все ваши средства, проанализируйте составленный экспертами топ. Тратите ли вы свои кровно заработанные на что-нибудь из этого списка?

Авто, которое не по карману

Есть определенная острота ощущений, которая приходит от вождения совершенно нового автомобиля, но не позволяйте этому опьяняющему запаху омрачить ваше сознание.

Ваш новое авто может обесцениться на 20% в течение первого года владения и на 40% через пять лет.

Понятно, что личное авто – это средство передвижение, а не каприз. Но не стоит сбрасывать со счетов вторичный рынок. Подумайте о покупке подержаного автомобиля с небольшим пробегом, который будет вам по карману и не вгонит вас в кредиты.

Бензин высочайшего класса

Вашему автомобилю не обязательно нужен премиум и люкс. Но некоторые автовладельцы упрямо продолжают покупать самое дорогое топливо для любимых «ласточек».

Выкладываете дополнительные деньги, чтобы заправить свой автомобиль премиальным бензином, считая, что так сможете продлить срок службы? Это ошибочная логика.

Заправка вашего автомобиля обычным топливом не означает, что вы любите свой автомобиль меньше. И если ТТХ не требуют какой-то определенной марки, смело остановитесь на АИ-92.

Люксовые марки топлива могут вообще не понравиться вашему транспортному средству. Автомобили советского производства и не очень новые иномарки среднего класса не нуждаются в таких «деликатесах» и чувствуют себя прекрасно, работая на обычном топливе.

Ненужная страховка и кредитные предложения

Часто, оформляя страховку или банковскую карту, клиенты с радостью соглашаются на предложения менеджеров, которые преподносятся как бонусы. На самом деле вы вовсе не обязаны приобретать побочные страховые и банковские продукты. Отнеситесь скептически к подобным предложениям и помните, что по закону РФ подобное навязывание запрещено. Вам могут предложить, но не обязать.

Разрекламированные лекарства

Врачи иногда рекомендуют какой-то один определенный препарат из огромного спектра аналогов. Не будем вникать в их причины, наша задача заключается в другом.

При покупке посоветуйтесь с фармацевтом дженериков, которые стоят дешевле. Разрекламированное лекарство в красивой яркой упаковке может быть в 10-20 раз дороже, чем его полный аналог в неприметном блистере. Обращайте внимание на действующее вещество и его дозировку. Самолечением ни в коем случае заниматься нельзя, но прислушаться к рекомендациям фармацевта стоит.

Бумажные полотенца

На кухне случаются всяческие неожиданности, причем не только у новичков, но и у опытных шефов. Разлитое, рассыпанное и размазанное так легко вытереть бумажным полотенцем, что многие из нас с удовольствием обзаводятся этими красивыми рулонами и послушно пополняют запас.

Но просто подсчитайте, сколько денег на это уходит. Не проще ли обзавестись многоразовыми салфетками и полотенцами? Чтобы продлить их срок службы и избавить себя от частой стирке, используйте для кухни ветошь – лоскуты отжившей свое одежды и постельного белья. Ветошь подойдет для самых жирных пятен, и выбросить такие тряпочки не жалко.

Этим, кстати, вы не только сэкономите собственные средства, но и послужите великому делу – сохранению экологии. Даже если ваши бумажные полотенца изготовлены из вторсырья, они, как правило, упакованы в целлофан. А чем меньше неэкологичной упаковки мы используем, тем больший вклад делаем в сохранение планеты.

Лотерейные билеты

Вы думаете, что рано или поздно непременно выиграете в лотерею? Удачи!

Но прежде чем начать выбирать цвет штор на своей яхте, которую вы купите после выигрыша, ознакомьтесь с фактами.

Многие люди тратят тысячи в надежде сорвать джекпот, но вероятность того, что именно вам достанется самый лакомый кусок, просто ничтожна. Специалисты говорят, что шанс родить пятерняшек гораздо выше, а это, как мы знаем, само по себе большая редкость.

Независимо от того, как вы оцениваете свои шансы на выигрыш, регулярная покупка лотерейных билетов выкачивает деньги из вашего кошелька. Это является безнадежным делом и никогда не заменит умное планирование накоплений.

Ненужные продукты для стирки

Ваша одежда отстирается и в порошке. Хотя некоторые считают, что для этого необходим целый арсенал.

Теоретически, бытовые продукты для стирки, такие как чехлы для белья и смягчитель ткани, кажутся необходимым условием и гарантией хорошего результата. На самом деле, индустрия стирки полна лишних вещей, которые были проданы как незаменимые.

Все, что вам нужно для яркой, мягкой одежды, – это высококачественное моющее средство. Современная стиральная машина со всем справится сама, вам нужно просто добавить порошок. Жесткие пятна и неприятные запахи можно устранить, используя самый обычный уксус и лимон.

Абонемент в спортзал, который вы не используете

Возможно, вы начали новый год (или рабочую неделю) с самой большой надежды на то, что вы, наконец, преодолеете себя, начнете заниматься спортом, победите лишний вес и укрепите здоровье. Это отличная идея! Но правильно ли вы приступили к реализации?

Пришло время быть честным с собой. Если вы хотите подтвердить свое обещание заниматься спортом, подумайте о бесплатных или недорогих занятиях фитнесом, таких как ходьба, бег или езда на велосипеде. Или вы можете загружать фитнес-приложения с запрограммированными тренировками, которые можно выполнять в своем собственном темпе дома.

Некоторые люди говорят, что на самостоятельные занятия у них не хватает мотивации, а вот если купить абонемент, результат непременно будет. Многие обещают себе, что не позволят пропасть зазря ни рублю и выжмут максимум из своего абонемента. Но завершается это тем же – мотивации, как и раньше, не хватает. Только к ней добавляется еще и неумное расточительство.

Составьте план и пообещайте себе, что в течение полугода вы сможете войти в ритм и приучите себя к регулярным домашним тренировкам. Если вам удастся достичь цели, сделайте подарок для себя – проплатите членство в спорт-клубе. Наверняка вы будете посещать занятия в зале, ведь проблем с дисциплиной у вас уже нет. Ваши деньги хотя бы не будут потрачены впустую.

Распродажа

Слово SALE действует как магическое заклинание на многих людей. Как только мы его видим, в нас разгорается желание что-нибудь купить. Самое удивительное, что многие люди, от души повеселившиеся на распродаже, считают себя умными и экономными, ведь им удалось приобрести кучу вещей по отличной цене. Но вопрос в другом: а нужна ли им эта куча?

Покупка чего-либо только потому, что оно продается, не экономит ваши деньги.

Если вы хотите избавиться от искушения, отпишитесь от рекламных рассылок. И каждый раз спрашивайте себя: «Мне действительно это нужно? Я купил бы это по полной цене?».

Готовая еда и фастфуд

Стремясь быстро поужинать или перекусить на работе в обед, вы иногда отправляетесь в отдел готовых блюд, не так ли? Конечно, это удобно, но у таких перекусов есть два огромных минуса, которые с лихвой перекрывают единственный плюс.

Во-первых, это очень дорого. Кусочек жареной сайры по цене сопоставим с таким же куском свежемороженого лосося. Жареная куриная ножка обычно втрое дороже сырой. Просто подсчитайте, сколько вы сэкономили бы, если бы заблаговременно купили продукты, приготовили еду дома и взяли с собой.

Второй минус – это состав. Большинство супермаркетов отправляет в кухню продукты, срок годности которых вот-вот истечет. Нет, не совсем уж просроченные и опасные, но те, которые с витрины уже вряд ли кто-то купит. Чтобы сделать готовую еду более привлекательной, в нее добавляется огромное содержание соли, сахара, глутамата, химических специй – всего того, что вредит здоровью.

Словом, регулярные визиты в отдел готовой еды могут ударить не только по вашему кошельку, но и навредить здоровью.