Рубрики

Финансирование оборудования или лизинг: что больше подойдет для вашего бизнеса

Поиск удачного и эффективного, выгодного оборудования – это важный аспект построения собственного дела. Для этого нужно понять, разумно ли брать желаемую технику в лизинг или эффективнее ее приобретать в полное собственное владение. Если удастся найти идеальный для конкретного случая вариант, бизнес будет работать без простоев, эффективно и экономически перспективно, без угрожающих моментов. Нередко перед проблемой выбора встают строительные компании, нуждающиеся в тяжелых машинах, маркетинговые агентства, которым нужно передовое компьютеризированное оборудование. Как выбрать?

С самого начала

Так что же выбрать: финансирование или получение по договоренности в долгосрочное пользование с возможностью дальнейшего выкупа? Рано или поздно имеющееся в распоряжении фирмы оборудование ломается или устаревает. Владельцы фирмы должны решить, как ремонтировать и менять то, что жизненно важно для работы. Расходы прямо определяются выбранной схемой сотрудничества с поставщиком. Чем дороже необходимое оборудование, тем ответственнее будет принятие решения. Использование значительных денежных резервов разумно далеко не всегда. Возможно, лизинг – это более выгодно? И у покупки оборудования, и у лизинга есть плюсы и минусы. Только оценив оба аспекта, можно принять разумное решение.

Финансирование

Так называется вложение денег в бизнес для приобретения оборудования. Это не срочный кредит и не кредитование для бизнеса, используемые для разнообразных процессов и требований, но получение и расход денег на конкретную, строго определенную цель. Обычно это транспорт, тяжелое оборудование, иногда – средства, на которые приобретаются различные позиции. Иногда финансирование предполагает оплату компьютеров, оргтехники, медицинских машин, бытовой техники. Иногда планируется покупка систем обслуживания продаж, производственных станков, оборудования для бара или кухни, если бизнес – в области общепита. Кредитный рейтинг предприятия сильно определяет, какими будут требования банка к фирме, желающей получить средства для сделки.

О нюансах

Обычно получение денег в банке для приобретения оборудования предполагает наличие залога. Срочный кредит с обеспечением почти всегда обязывает задействовать все свои активы, деньги. Иногда обеспечение осуществляется за счет оборудования. Кредитор претендует на владение купленным на случай, если клиент не расплатится по задолженности. Срок погашения кредита обычно связан с расчетным периодом эксплуатации купленного. Для тяжелой техники это не менее десятилетия, значит, кредит также дадут на 10 лет. Если срок службы окажется меньше длительности кредитной программы, предприятие просто не станет выплачивать остатки, избавившись от бесполезных предметов, не так ли?

О преимуществах

Приобретение оборудования за свой счет дает некоторые плюсы. Так, обеспечения кредиты требуют не всегда, а это упрощает получение средств для фирмы, не располагающей активами для залога. При хорошей кредитной истории даже молодой бизнес может получить достаточно средств от банка на конкретную цель. Правда, нужно понимать, что годовая кредитная ставка может оказаться достаточно крупной. Чем ниже кредитный рейтинг, тем менее выгодным окажется банковское предложение. Чем ставка выше, тем проценты больше – и они такими останутся на весь период договоренности.

О минусах

Первоначальный взнос – еще один важный минус приобретения оборудования на собственные и заемные средства. У некоторых банков есть программа стопроцентного кредитования, но далеко не каждое предприятие делает такое предложение. Зачастую кредитор ожидает, что обратившийся за деньгами уже имеет 10-20% от цены оборудования. Такую сумму, да еще и наличными, бывает сложно получить. Чем выше цена необходимых машин, тем больше затруднений это вызывает.

Лизинг – это что?

Договоренности, заключаемые предприятиями на лизинг оборудования, во многом похожи на программы сотрудничества с частными лицами (лизинг автомобиля). Представитель предприятия подписывает договор аренды, дающий право в течение определенного срока пользоваться неким объектом. Обычно срок договоренности не превышает десятилетия. Заключая соглашения, клиент обязуется ежемесячно вносить платежи в течение всего оговоренного срока. Едва период закончится, можно заключить новый договор или вернуть арендованную машину. Можно купить ее со скидкой.

Хочу и могу

Требования к претендентам на заключение договора лизинга менее строгие, нежели к желающим взять кредит на покупку оборудования. Очень выгодно сотрудничество по такой системе для стартапа. Такая фирма почти никогда не может рассчитывать на банковскую поддержку либо проценты будут слишком высокими, зато можно взять все необходимое в аренду. Обычно предприятие, предлагающее лизинг, анализирует кредитный рейтинг, длительность существования фирмы. Учитывают, какой тип сотрудничества привлекает клиента, какова его финансовая заинтересованность и срок заключения соглашения. Важным аспектом будет амортизация оборудования.

Разновидности и формы

Есть два формата работы: капитальная и операционная аренда. Капитальная обозначает, что оборудование и платежи по нему отражаются как активы, все обязательства учитываются в балансе фирмы. Такой лизинг встречается чаще. Он особенно уместен, если предприятие планирует выкупить оборудование после завершения срока договоренности. Операционная аренда не влияет на баланс, но и не дает права собственности, не позволяет учитывать амортизацию для сокращения бремени налогов.

О плюсах и минусах

Преимуществ немало. Не нужен залог, нет нужды вкладывать первоначальный взнос. Это хорошо, если нет желания вкладывать собственные средства в развитие компании. Но не обошлось и без слабостей. Компания не владеет оборудованием, а аренда не всегда предполагает последующую покупку. Условия могут оказаться менее выгодными, нежели покупка оборудования. С другой стороны, можно получить все необходимое для ведения дел, не тратя большие средства здесь и сейчас.

И что выбрать?

Это определяется особенностями оборудования, сроком его использования, частотой обновления и средствами фирмы. Покупка уместна, если объект интереса полезен долгие годы и не устареет раньше, чем кредит будет погашен. Если же придется обновлять технику, тогда траты себя не оправдают. Не менее важно учесть объем ежемесячных платежей по обеим программам, льготы налогообложения и начальный взнос. При наличии денежных запасов можно купить объект, рассчитывая ежемесячно платить меньше, чем при лизинге. С другой стороны, при низком кредитном рейтинге лизинг выгоднее и перспективнее.