Рубрики

Финансовая неверность, излишний контроль: 5 денежных проблем, которые могут разрушить ваши отношения

Построение отношений – это не только любовь и романтика. Когда вы живете с человеком, между вами формируется финансовое партнерство. И очень важно, чтобы этот аспект был в порядке, поскольку множество браков распадается именно из-за проблем и недопонимания в отношении денег.

Финансовая неверность

Учеными был проведен эксперимент, в котором участвовала тысяча человек. Результаты показали, что семьдесят один процент людей совершали финансовую неверность хотя бы один раз. Речь идет о ситуациях, в которых один партнер обманывает другого в деньгах. Это тайные покупки, скрытые траты, сокрытие доходов и прочие операции с деньгами. Такое поведение иногда становится роковым для отношений: любовь резко проходит, и люди расстаются. Особенно так бывает в случае, когда один человек тайно берет деньги в долг или накапливает кредиты. Поэтому финансовая неверность в полной мере оправдывает свое название. По разрушительной силе ее можно сравнить с изменой.

Контроль и осуждение

Многие пары жалуются на то, что не могут согласовать многие вопросы, которые касаются финансов. 65% мужчин и 47% женщин утверждают, что хотели бы совершить покупку, которую категорически отвергает их партнер. На самом деле, никому неприятно, когда над ним осуществляется жесткий контроль, и его поступки попадают под жесткое осуждение. Дело в том, что у каждого из нас есть свои материальные привычки, а совместная жизнь заставляет людей подстраиваться друг под друга и кардинально их менять. Не все это могут сделать и допустить. Поэтому очень важно, чтобы партнеры решили этот острый вопрос раз и навсегда и больше доверяли. Постоянное координирование доходов и расходов возлюбленного выглядит, в некотором роде, как унижение.

Разговор о финансах

Не стоит постоянно возвращаться к теме финансов, поскольку это может привести к ссорам и скандалам. Нужно один раз серьезно побеседовать со своим партнером и прояснить ключевые моменты. Затем раз в месяц в удобное для обоих время подводить итоги и строить дальнейшие планы. Если планируется спонтанная покупка, можно поговорить о ней непосредственно перед ее осуществлением. А ежедневные отчеты, подсчеты и выяснения будут постепенно убивать вашу любовь, и вы (или ваш партнер) медленно, но уверенно будете приближаться к финансовой неверности, о которой шла речь выше.

Компромисс

Поговорка о том, что противоположности притягиваются, часто подходит для влюбленных, но редко относится к финансовому аспекту в их отношениях. Если люди привыкли по-разному относиться к деньгам, они вряд ли сразу найдут общий язык по этому вопросу. Например, один привык тратить свой бюджет до копейки, а затем одалживать до следующей зарплаты. Другой никогда не потратит ни одной лишней копейки и не допускает даже мысли о займах. В этом случае не обойтись без предметных разговоров, компромиссов и четких договоренностей. Если у вас это получится – дело будет решено.

Финансовые цели

Некоторые пары сталкиваются с проблемой, когда не могут установить совместные финансовые цели. Один планирует потратить деньги на дорогую покупку, а другой хочет поехать отдохнуть на экзотический курорт. Вот и получается, что компромисс найти очень сложно. В этом случае необходимо каждому из вас привести весомые аргументы относительно своего выбора и озвучить их партнеру. Затем вместе решить, что осуществить проще и что нужнее в данный момент. Если у вас есть взаимопонимание, вы обязательно найдете искомый компромисс. Главное, слышать своего собеседника и объективно относиться к планам. «Продавливание» своей точки зрения и не восприятие другой будет прямой дорогой к расставанию, которое в этом случае рано или поздно наступит.