Рубрики

Когда бедность - порок: 7 факторов, благодаря которым люди богатеют

Томас Стенли и Уильям Данко написали книгу под названием «Миллионер по соседству». Они долго занимались вопросом того, почему некоторые люди добиваются огромных успехов и дохода, в то время как другие никак не могут накопить хоть сколько-то денег, чтобы проложить дорогу к светлому будущему. Согласно этой книге и исследованиям специалистов, можно выделить несколько базовых факторов, которые влияют на финансовое состояние человека.

Тратить меньше, чем вы зарабатываете

Если не научиться копить деньги, то сложно говорить о богатом будущем. Авторы книги провели опрос и выяснили, что большинство американцев откладывают в месяц не более 5% от общей прибыли. Соответственно, они тратят приблизительно столько же, сколько зарабатывают. Согласно «теории богатства» разница должна быть больше. Поэтому получается, что тот, кто не откладывает даже 5%, не может рассчитывать на увеличение своего капитала. Поэтому теоретически нужно откладывать не менее 50% от своих доходов.

Хорошая теория, но далеко не для всех реалий. Если сказать какому-нибудь работяге с семьей и детьми, что он должен откладывать половину своей зарплаты, то последует логичный вопрос: «А на что тогда жить?»

Эффективнее распределять время и затраченную на зарабатывание денег энергию

Нужно научиться не работать впустую или затрачивать на выполнение некоторых задач слишком много сил, когда можно оптимизировать процесс. У каждого успешного бизнесмена есть хобби. Оно позволяет не выдыхаться, работая над тем или иным проектом. Поэтому даже при самом напряженном графике нужно отдыхать, иначе очень быстро силы иссякнут.

Также рекомендуется начать планировать свое рабочее и свободное время лучше.

Не нужно считать, что социальный статус важнее финансового

Вы замечали, что богатые люди часто одеваются довольно небрежно? Единицы пытаются продемонстрировать свое состояние своими костюмами. В то же время люди, которые по уши в долгах, часто ездят на дорогих машинах, которые обычно берут в кредит.

Не стоит зацикливаться на том, что видят окружающие. Намного важнее, чтобы у вас действительно был доход, которого бы хватало на жизнь и отдых. Согласно книге, хорошая вещь – эта не та, которая будет стоит дорого, а та, которая будет полезна. Поэтому прежде, чем что-то купить, нужно подумать, действительно ли эта вещь стоящая или она нужна лишь для того, чтобы показать другим ваш статус.

Помощь от родителей

Как правило, люди, которые зарабатывают большие деньги, с самого юного возраста были приучены к тому, что они самостоятельно должны обеспечивать себя. Если родители постоянно оказывают поддержку, то это прекрасно. Но в такой тепличной атмосфере человек не может чувствовать полноценную ответственность за свою жизнь. Он всегда думает, что если что, ему помогут близкие. Только полноценно осознав, как сложно достаются деньги, можно начать их ценить, а соответственно, и зарабатывать, копить и преумножать. Отсюда вытекает следующий фактор, который описан в книге.

Взрослыми могут быть только финансово самодостаточные дети

В этом случае речь идет уже о ваших детях. Не стоит их баловать, когда они уже достигли того возраста, когда приходит время учиться обращаться с деньгами. Чем старше они становятся, тем больше нужно говорить с ними о том, что такое финансовая независимость от родителей. Специалисты считают, что это наиболее правильный подход.

Разумеется, это не означает, что нужно выгнать ребенка из дома, как только он достигнет совершеннолетия. Однако у него должны быть четкие мысли о его будущей жизни. Например, чадо должно начать задумываться о карьере. Также ребенок должен понимать, что не все достается просто так. Для того чтобы что-то купить, нужно трудиться.

В будущем это поможет не только самому чаду, но и вам. Если ребенок быстрее начнет двигаться в нужном направлении, то и вам не придется ломать голову над тем, как поддерживать его финансово.

Не стоит резко приучать ребенка к финансовой ответственности. Он может неправильно понять такой посыл. Все рекомендуется делать постепенно.

Умение ориентироваться в рыночных возможностях

Деньги не достаются легко, но упростить их добычу поможет правильное ориентирование в том, что именно сейчас пользуется наибольшим спросом. А если вы научитесь еще и предвидеть, что будет необходимо потребителям в ближайшем будущем, то станет только лучше.

Поэтому лучше всего пытаться заработать в той области, с которой вы хорошо знакомы. Одновременно с этим нужно всегда быть готовым использовать ресурсы, которые могут оказаться доступными в самый неожиданный момент. А для этого нужны накопления. Поэтому мы снова возвращаемся к пункту о том, что нужно копить деньги. Если иметь хоть какой-то финансовый задел, то при появлении удачного предложения у вас будет возможность сразу вложить деньги и приумножить их.

Конечно, в этом случае многое зависит и от грамотной бизнес-идеи. Чем более она инновационная, тем больше шанс получить весьма приличный доход. Задумайтесь, возможно, у вас есть какое-то хобби, которое вызывает интерес и восхищение со стороны окружающих. Почему бы не превратить его в доходный бизнес? Если вы хорошо ориентируетесь в своем деле и видите потребности людей, то это принесет прибыль.

Допустим, вы увлекаетесь домашним пивоварением или готовите ферментированные продукты. Возможно, вашему окружению будет интересен такой товар. Начав развиваться в узком кругу, вы можете рассчитывать на эффект «сарафанного радио». Значит, потребителей будет все больше. Постепенно можно будет выйти на более крупный рынок, зарегистрировать свою фирму и начать сотрудничать с торговыми точками. Получив первую прибыль, не торопитесь праздновать и останавливаться на достигнутом. Вложите полученные деньги в расширение своего бизнеса. Если все правильно спланировать и вкладывать деньги в проект с умом, то можно очень быстро стать успешным бизнесменом и специалистом в определенной области.

Выбор правильного занятия

Нужно выбирать не ту сферу, в которой крутится больше всего денег, а то, что будет соответствовать вашим навыкам. Если работа вызывает отвращение или вы ничего не смыслите в том или ином направлении, то не стоит ждать большой прибыли. Есть много людей, которые каждый день ходят на работу и ненавидят то, чем они занимаются, каждой клеточкой своего тела. Эта позиция никогда не позволит получить большую прибыль. Придется просто топтаться на одном месте. Поэтому правильно расставьте приоритеты и выберите то, что вызывает у вас позитивные мысли.

Подводя итоги

Описанные выше факторы действительно являются идеальной моделью для того, чтобы стать богатым и начать получать финансы. Но будем реалистами, в некоторых ситуациях очень сложно следовать всем этим принципам. Например, как бросить работу, которая не нравится, когда нужно кормить семью? Как начать копить деньги, если лишней копейки нет? Но все же некоторые аспекты из книги можно взять на вооружение. Например, идею, как развить свое хобби в бизнес. Есть масса примеров того, как люди превращали любимое увлечение в очень доходное предприятие. Поэтому самое главное - стремиться к поставленной цели. Даже если на пути встречаются преграды, рано или поздно должно обязательно повезти. Главное - не останавливаться. Развивайтесь, изучайте то направление, которое вам интересно. Все эти знания обязательно пригодятся в будущем и помогут улучшить свое финансовое состояние.