Рубрики
...

Финансы и бюджет в российских семьях: расходы и финансовые обязательства

Традиционная российская семья до сих пор существует по негласным законам, которые были актуальны еще полвека назад. Несмотря на то что российские женщины никогда не стремились стать домохозяйками, на их плечи полностью возложены обязанности по воспитанию и уходу за детьми, бытовые полномочия и даже управление финансами. Даже при равных доходах представительницы прекрасной половины страны могут выполнять значительно больше работы по дому.

Финансовая помощь родителей

Во многих семьях женщины контролируют потребительские расходы семьи. И если мужчина зарабатывает больше супруги, на его плечи полностью ложатся крупные покупки. Эта традиция берет начало еще со свадьбы, когда семья жениха принимает на себя большую часть расходов. Традиционно большую часть инвестиций в роскошное свадебное торжество делают родители молодоженов.

Во многих случаях старшее поколение стремится приобрести квартиру для вновь образовавшейся семьи или помочь с внесением первоначального взноса на ипотечный кредит. Некоторые люди занимают деньги у банка для проведения церемонии бракосочетания, а другие предпочитают экономить или заменить традиционное трехдневное празднование свадебным путешествием.

Общий бюджет – традиции, заложенные советскими временами

Многие семьи предпочитают вести общий бюджет. Несмотря на то что большинство россиян получают зарплату на карту, они предпочитают снимать наличные деньги и используют банкноты для оплаты товаров и услуг гораздо чаще, чем безналичный расчет. Женщины могут себе позволить вносить меньшую сумму в семейный бюджет в том случае, если они считают, что роль домашней воспитательницы, няни и кухарки также должна оплачиваться.

Раздельный бюджет – прерогатива молодых семей

В настоящее время ситуация меняется. Молодые семьи все чаще предпочитают вести раздельный семейный бюджет, оплачивая совместно лишь коммунальные счета, покупку продуктов и взносы по кредитам. Несмотря на смену финансовой модели, мужчины противятся выполнять бытовые поручения, полагая, что обслуживание стиральной и посудомоечной машины не требует никаких усилий.

Истинная сумма доходов утаивается

Оба супруга в российской семье, как правило, предпочитают не делиться информацией о дополнительных доходах либо утаивать реальную сумму заработной платы. Люди экономят и рассчитывают на свои собственные сбережения в том случае, если отношения зайдут в тупик. Россиянки чаще думают о завтрашнем дне, так как в случае развода они традиционно остаются с детьми.

Бракоразводные условия, как правило, не очень благоприятны для представительниц прекрасного пола, поскольку законодательство не предусматривает прямых выплат на содержание бывшей жены. Алименты выплачиваются только детям, только из средств, полученных от официального заработка мужчины.

Дополнительные источники доходов могут скрываться, а разведенная женщина с детьми довольствуется сущими копейками на содержание общих детей либо вообще не видит никаких выплат вплоть до достижения детьми совершеннолетия.

Экономия или кредит?

Среднестатистический россиянин предпочитает откладывать деньги на крупные покупки, а не брать их у банка в долг. Процентные ставки по кредитам слишком высоки, а в условиях финансовой нестабильности люди предпочитают не доверять банкам.

Система кредитования в России слишком молода, поэтому многие россияне еще слишком безграмотны в вопросах получения потребительских кредитов. Поэтому, несмотря на общую тенденцию к накоплению сбережений, в стране велик процент должников.