Рубрики

Фирма из Японии создает гиперреалистичные маски с человеческими лицами

Помните захватывающий триллер «Без лица», где Джон Траволта украл лицо у Николаса Кейджа? В конце 90-х это казалось настоящей фантастикой. Однако у японских ученых уже есть технология, позволяющая создавать гиперреалистичные человеческие маски. С их помощью можно воссоздать любое лицо с точностью до мельчайших морщинок.

До чего дошел прогресс

Компания Real-f, базирующаяся в Оцу (Япония), стала пионером в производстве гиперреалистичных 3D-масок, которые, по сути, являются настоящими копиями лица заказчика. Японские специалисты используют 3D-сканирование и печать для воспроизведения контуров лица, а затем маска дорабатывается вручную, чтобы воспроизвести более тонкие черты. На финальной стадии на поверхность наносится фотография.

Первыми клиентами компании стали представители шоу-бизнеса, которые использовали трехмерные копии в качестве реквизита на своих концертах, а также для съемок в рекламных промо-роликах. После того как о гиперреалистичных масках стало известно более широкой аудитории, их стали заказывать крупные автоконцерны. Инженеры концернов используют их в обучении и тестировании программ по распознаванию лиц, которые с большой долей вероятности способны определить, спит ли водитель за рулем.

Цифровая фотография – это прошлый век

Стоит отметить, что особого ажиотажа среди потенциальных покупателей нет. Пользователи сети Интернет, как правило, высказываются крайне негативно в адрес создателей инновационных масок. Они называют их продукцию пугающей и даже отвратительной. Однако Real-f успели заверить, что трехмерные копии лица в ближайшем будущем заменят обычные цифровые фотографии.

К обсуждению 3D-масок подключились и эксперты-криминалисты. Они уверены, что неконтролируемая продажа подобных товаров сыграет на руку криминальным элементам, которые смогут с легкостью перевоплощаться в других людей и под их видом совершать дерзкие преступления, например, ограбления финансовых учреждений. Также такие маски, скорее всего, будут использовать преступники, покидающие страну по поддельным документам. Вычислить их будет теперь крайне сложно. Простой обыватель вряд ли станет покупать гиперреалистичную маску, так как ее стоимость составляет порядка 4000 долларов США.