Рубрики

12 фраз на собеседовании, после которых вы вряд ли получите работу

Конечно, не существует идеального кандидата на ту или иную должность. У всех есть как минусы, так и плюсы. Все нюансы работодатель способен зафиксировать во время собеседования, к которому соискатель должен отнестись крайне ответственно, ведь если он планирует занять определенную должность, значит помимо желания он имеет еще какие-то профессиональные данные. Собеседование - процесс, способный сильно облегчить получение работы, но необходимо знать, что следует говорить, а о чем лучше умолчать.

"Чем занимается ваша компания?"

Согласитесь, странно устраиваться работать в компанию, где придется проводить большую часть свободного времени, а также тратить силы и энергию, но так и не знать, чем она занимается. Подобные вопросы не красят вас и не наводят работодателя на мысль, мол, "ого, какое желание у этого кандидата скорее начать работать". Скорее всего, интервьюер подумает, что вам настолько безразлично, где вы будете работать, что даже Интернет не в силах предоставить необходимую информацию о компании. Чтобы выглядеть как профессионал, необходимо иметь хотя бы минимальный запас сведений о предстоящем месте работы, а также о потенциальных коллегах.

"Когда у вас будут дети? Как зовут вашего партнера?"

Подобные личные вопросы редко приходятся к месту в светской беседе или даже в беседе с другом, что уж говорить о собеседовании, где с вами разговаривает чужой человек, которого, возможно, вы больше никогда не увидите. Не стоит задавать интервьюеру никаких личных вопросов. Дело не только в том, что это нетактично, это может лишить вас места работы и даже оскорбить работодателя.

"Знаете, я могу сказать грубее"

Безусловно, нецензурные выражения используют все. Однако искусство употребления мата в русском языке или в любом другом заключается в своевременности, точности, а также месте употребления. Естественно, нет точных рекомендаций и советов, но существует очевидный факт - не стоит выражаться нецензурными выражениями при трудоустройстве. Да, периодически ругательное слово отлично вписывается в шутку или в какую-либо историю, но при собеседовании такое "языковое искусство" может поставить крест на вашей кандидатуре в компании, а может и на карьере в целом.

"Есть одна расистская шутка..."

Собеседование не может быть местом, где можно позволять себе высказывать противоречивые мнения, а также демонстрировать свое чувство юмора, особенно если в близком кругу вас не многие понимают. Безусловно, вам очень повезет, если шутка окажется смешной и интервьюер ее поймет и посмеется, но даже в этом случае шансы на получение работы у вас не увеличиваются. Так что не стоит испытывать судьбу и лучше не ставить работодателя и себя в неудобное положение во время интервью.

"Мне бы ваше место"

Поставьте себя на место работодателя и представьте, хотели бы вы иметь в своих рядах работника, который говорит подобное, словно намекая, что ваше положение в компании под угрозой? Мне кажется, что нет. Не стоит думать о чужом месте, следует сосредоточиться на той работе и той должности, за которую вы пришли бороться в данный момент. Помните, что собеседование проводится не для того, чтобы понять, где вы можете пригодиться.

"Да эта работа так, на первое время"

Даже если вы строите планы на будущее, в которых нет места компании, в которую вы устраиваетесь, потому что вы не намерены оставаться здесь надолго, не обязательно об этом сообщать работодателю. Интервьюер не должен знать, что вам нужна эта работа лишь в качестве простого трамплина к большим и лучшим карьерным высотам. Также помните, что если вы ждете ответ от другой компании, которая для вас более предпочтительна, не заставляйте собеседника чувствовать, что его место не имеет для вас большой цены. Часто бывает, что работа мечты остается на втором плане.

"Знаете, мне лучше не отказывать"

Следует избегать любых фраз, которые могут звучать как угроза. "Я бы лучше получил эту работу, иначе... ", - даже если это является шуткой, что совсем неуместно, вы будете выглядеть чрезмерно агрессивно и даже жутковато.

"Помню мою работу на Луне..."

Вранье - губительное явление практически во всех областях. Наиболее губительным оно может быть в том случае, когда эта ложь очевидна. При собеседовании на работу честность является лучшей политикой. Стоит отметить, что для того, чтобы о чем-то умолчать, не обязательно врать.

"Мне кажется, во всем виноваты все, кроме меня"

Любой работодатель не потерпит страданий и рыданий. Никого не волнует, как безжалостно и яро вас уволили с предыдущего места, а также то, насколько сильно вам нужна эта работа. Сосредоточьтесь на своем профессионализме и на том энтузиазме, который вы можете подарить новой компании.

"Вы довольно привлекательны! Может сходим куда-нибудь?"

Не стоит заигрывать со своим интервьюером. Несмотря на то что вы можете быть абсолютно уверены в своей личностной привлекательности, грамотный работодатель смотрит в первую очередь на ваши профессиональные способности. Тактика соблазна зачастую заканчивается очень плохо.

"Про какую должность вообще речь?"

Ну как вы могли дойти до собеседования, если не знаете, для чего вы пришли на эту встречу, ради какой должности. Если, конечно, случилось такое, что вы забыли, то следует спросить аккуратно, опираясь на свою занятость, а не бестолковость.

"Я знаю, что я не самый квалифицированный человек, но ..."

"Не самый? Ну тогда извините, всего хорошего", - примерно такое продолжение будет витать в воздухе после подобной фразы. Помните, что если вы уже на собеседовании, значит вы достаточно квалифицированы, чтобы с вами говорить. Самоуничижение - далеко не положительное явление в самореализации.