Рубрики

Фраза из двух слов, которая раздражает вашего начальника. Лучше перестать ее говорить

Привычные нам фразы удивительным, а порой необъяснимым образом действуют на некоторых людей. Например, на начальство. Какого выражения следует избегать, чтобы не раздражать начальника? Мы также приведем топ других фраз, которые следует исключить из своего лексикона на работе.

"Нет проблем"

Почему эта фраза действует на руководство как красная тряпка на быка? А ведь многие из нас действительно употребляют ее довольно часто, не подозревая о производимом эффекте. А ведь никакого вреда от нее нет. Ею можно легко заменить согласие "Конечно, сделаю" и даже благодарность - "пожалуйста".

Журналист и редактор Мэгги Сильвер утверждает: впервые услышала, что эта фраза находится в черном списке, на первой работе. Руководитель на собрании упомянула, насколько сильно ее раздражает фраза "нет проблем".

"И тогда я запаниковала, - признается Мэгги, - потому что не помнила, сколько раз я использовала ее за прошедший день в разговоре с новыми коллегами. И я подумала, что неосознанно делаю ошибки при контакте с важными людьми. Будучи молодым специалистом, я изо всех сил старалась исключить из своего лексикона эту фразу. Возможно, даже записала это в своем блокноте. Но, по сути, так и не поняла, почему "нет проблем" входит в топ запрещенных.

Вероятно, все дело в том, что данная фраза с одной стороны относится к разговорной молодежной речи, которую не хотят принимать более зрелые коллеги и руководство. С другой стороны, кажется, что вы делаете одолжение, говоря "нет проблем", когда вас просят выполнить ту или иную работу. Но на самом деле это ваша обязанность.

Есть и другие фразы, которые начальству говорить ни в коем случае нельзя.

Думать, что говоришь

Есть немало фраз, которые вообще не следует говорить начальству. Среди них следующие.

  1. "Это не входит в мои обязанности". Данная фраза говорит о том, что вы заботитесь только о своем успехе, а вот на совместный труд коллектива вам наплевать.
  2. "Мне для этого слишком мало платят". Во-первых, ваш руководитель уверен, что он переплачивает своим сотрудникам. К тому же данная фраза говорит о вашем низком профессионализме.
  3. "А мне какая выгода?" Важно уметь играть в команде, но еще важнее обладать такими человеческими качествами, как помощь другим и взаимовыручка. Ведь коллектив - это слаженный организм, который работает сообща.
  4. "Я уволюсь!" Угроза весьма спорная. К тому же она выставляет вас человеком ненадежным и готовым уйти в любой момент.
  5. "Это не моя ошибка!" Возможно, это действительно не ваша ошибка. Однако не стоит обвинять во всем других людей и жаловаться на них начальству. Поступите благородно и разумно - промолчите. Если вы дадите понять руководству, что готовы осознать свою ошибку и исправиться, это выставит вас в выгодном свете.
  6. "Да он же придурок!" Говорить боссу гадости о других сотрудниках, как минимум, невежливо. Кроме этого, он наверняка задумается, что вы говорите о нем за его спиной. Вероятно, тоже не самые приятные вещи.

Заключение

Безусловно, это не все фразы, которых не следует говорить начальству. Однако этих необходимо избегать обязательно. Ведь портит отношения с руководством не хочет никто.