Рубрики

Фразы, которые нельзя произносить на новой работе

Никто из людей не может претендовать на совершенство, тем не менее, попав на новую работу, каждый старается показать себя в глазах руководителя и сослуживцев с хорошей стороны. Следите за своей речью. Одна неосторожная фраза способна изменить отношение начальника или сослуживца к вам, так как у слов есть как положительные, так и негативные оттенки. Именно поэтому следует проанализировать, какие фразы нельзя произносить на новом рабочем месте, если хотите чтобы ваша карьера была успешной.

Фразы: я не знаю, я должен спросить

Вы пришли на новую работу и позиционируете себя как такого же, как и все, работника. Не обязательно иметь ответы на все возникающие по роду деятельности вопросы. Но ответ "Я не знаю" может вызвать недоумение. Значит, вы не справляетесь с работой. Как можно выполнять работу, если вы не знаете элементарного. Всегда можно найти ответ, который удовлетворит собеседника. Например, можно ответить: "Я сейчас уточню это у Петрова" или "Я жду как раз информацию по этому вопросу".

Ничто так не разочаровывает людей, как понимание того, что твой собеседник не может самостоятельно принять решение. Ответ: "Я должен спросить моего босса" об этом и говорит. Можно и нужно совещаться с руководством по определенным вопросам, но это не должно означать, что вы не можете принять окончательное решение самостоятельно. Если бы ваш ответ звучал так: "Прежде чем я окончательно приму решение, хотел бы посоветоваться с парой людей из нашей команды", к вам бы отнеслись как к вдумчивому сотруднику.

Неумение представить себя

Если вы в профессиональной обстановке представляетесь по имени, например, "Здравствуйте, я Стас", это может вызвать у вас чувство неуверенности в себе. При этом вы будете чувствовать, что пришли туда, куда вас не приглашали. Нужно представиться полным именем, с уточняющей информацией: "Я Стас Петров, из отдела маркетинга"

Если ваша должность не впечатляющая, не стоит о ней говорить, особенно обращаясь к потенциальным клиентам. Не нужно говорить, кем вы работаете: "Я младший помощник по маркетингу в Monster Co", для клиентов важнее информация, где вы работаете: "Я работаю в отделе маркетинга в Monster Co и обращаюсь к вам...".

Чрезмерность наречий и употребление "Я"

Дополнительные слова в речи имеют тенденцию добавлять эмоции, где необходимо простое, основанное на фактах, общение. Не стоит говорить: "Я невероятно стремлюсь завершить все дела, но безумно занят всю неделю...". Вместо этого можно спокойно и без эмоций объяснить: "Я стремлюсь завершить все дела, но занят всю неделю...".

Употребляя в своей речи союз "я", вам может казаться, что люди будут рассматривать вас как уверенного в себе человека, но на самом деле это не так. Те, кто чрезмерно использует "я" в разговоре, имеют низкий социальный статус. Акцент нужно делать не на себя, а то, чтобы вы хотели получить. Неправильно построенная фраза: "Я очень заинтересован в вашей работе и хотел бы встретиться с вами лично". Правильно она прозвучит из ваших уст как: "Было бы здорово узнать больше о вашей работе и встретиться лично".

Неуверенность и неправильность в высказываниях

В профессиональной среде не должна звучать фраза: "Я надеюсь получить информацию". Вы сомневаетесь в том, что она будет получена вами. Более того, вы можете получить такой же неопределенный ответ: "Сделаю все возможное". Правильно сказать: "Я жду информацию к 16:00", конкретизируя не только вариант получения, но и конечное время.

Договариваясь о встрече, нужно конкретно указывать время и день. Расплывчатая фраза: "Я доступен в любое удобное для вас время", ни о чем не говорит. Собеседник может предложить встречу в 5:00 утра. Ему удобно. А вам? То есть фраза о встрече должна выглядеть по-другому, с учетом того, что у вас есть свои дела. Попробуйте произнести ее так: "Я могу встретиться с вами во вторник или четверг, о времени договоримся перед встречей".

Вы не задумывались, что некоторые выражения, которые вы употребляете, снижают значение того о чем идет речь, что уменьшает доверие к вам. Не говорите: "Может быть это глупо, но я подумал, что нам нужно изменить график поставок товара, как вы думаете?".

Эта фраза должна звучать с обоснованием своих рекомендаций: "Для снижения затрат на поездки и более эффективной работы транспорта предлагаю изменить график поставок товара".

Уместно сказанная фраза может поднять человека по карьерной лестнице, а брошенная невпопад может не только испортить отношение с коллегами, но и перечеркнуть все ваши заслуги.