Рубрики

Три фразы, которые помогут успокоить рассерженного босса, если вы совершили ошибку

Каждый из нас, впервые допуская серьезную ошибку на работе, наверняка бывает уверен в том, что в этот момент обрушилась вся его будущая карьера. Но что, собственно, нужно делать, если то, чему лучше всего было бы не происходить, уже случилось? Собирать свои вещи и идти домой или никому не говорить о своем промахе?

Ошибка в работе

Народная мудрость утверждает, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. И это утверждение по большей части верно. С другой стороны, в современном мире царствуют деньги, поэтому просчет в работе может обойтись весьма дорого, даже если речь идет не о собственно финансовых потерях компании, в которой вы трудитесь, а о вашей деловой репутации.

Итак, то, чего вы боялись, уже произошло. Прошла ваша первая паническая атака, а мысли о суициде и побеге из страны улетучились. Вы отдышались и попробовали взглянуть на ситуацию со стороны. Действительно ли все настолько страшно, или вы просто занимаетесь самобичеванием? Допустим, все вполне поправимо, и на самом деле вашей главной проблемой на текущий момент является всего лишь чувство стыда за ту правду о вашей работе, которая внезапно открылась вашему шефу. Он очень сердится на вас, и сейчас мы узнаем, как лучше всего погасить его праведный гнев.

Вам понадобятся всего три фразы. Итак...

«Мне очень стыдно, я допустил ошибку»

Для очень многих людей такая с виду несложная процедура, как извинение, часто является совершенно непосильной задачей. Провинившиеся зачастую вообще стараются избегать извинений, предпочитая продолжать конфликт, лишь бы не признавать свою вину.

Однако не стоит быть таким, как это неуверенное в себе большинство. Вы являетесь хозяином собственной жизни, поэтому куйте железо, пока оно горячо. Наберитесь храбрости, подойдите к своему руководителю и, честно глядя ему в глаза, расскажите, конкретно какую вы допустили ошибку. Попросите прощения за то, что вы сделали, и ни в коем случае не пытайтесь оправдываться какими-то обстоятельствами или перекладывать свою вину на других людей. Просто признайтесь своему боссу, что вы сделали свою работу неправильно и несете за это полную ответственность.

«Я понимаю, почему это произошло»

Одним из ключевых моментов вашего объяснения с шефом должно стать то, что вы полностью разобрались в ситуации и понимаете, по какой именно причине она произошла. В большинстве случаев то, что вы видите свою ошибку, и знаете, как ее исправить, оказывает на руководителя самое успокаивающее действие. Конечно же, он все еще расстроен и злится на вас, но в то же время он отчетливо понимает, что вы во-прежнему являетесь правильным винтиком в том механизме, который он, возможно, настраивал годами.

Таким образом, самого признания своей ошибки будет мало, и успокоить вашего разгневанного босса будет гораздо легче, если он будет видеть, что перед ним стоит настоящий специалист, действительно разбирающийся в своем вопросе.

«Это никогда не повторится»

Единственное, что может быть хуже самой допущенной ошибки, - это ничего не извлечь из этого урока. Просто исправить свой недочет сегодня, чтобы с той же легкостью повторить его завтра, действительно неправильно. Подобные действия могут в конечном счете загнать вашу карьеру в тупик. Поэтому вы должные не просто сказать своему руководителю, что этого больше никогда не повторится, но и на самом деле сделать выводы о своей работе, чтобы избежать подобных ошибок в будущем.

В итоге вам будет нужно составить для самого себя новый алгоритм ваших действий при выполнении служебной задачи и неукоснительно ему следовать. Возможно, этот процесс можно каким-то образом упростить, если внедрить в его реализацию полуавтоматические отчетности и другие подобные системы, превратив в конечном счете вашу ошибку в новые стратегические возможности.