Рубрики

Фриланс: мечты и реальность. Почему такой вид деятельности не подходит для всех?

Каждый из нас хочет иметь хорошую работу и стабильный заработок. Одних устраивает работа в штате компании, а другие хотят работать сами на себя.

Фриланс, являющийся сейчас очень популярным видом деятельности, привлекает к себе огромное внимание. Многим кажется достаточно заманчивым быть фрилансером, а именно, свободным работником, имея полный контроль над своей судьбой, не от кого не завися.

Но так ли это легко и просто, как кажется на первый взгляд? Ведь любая предпринимательская деятельность, к которой относится и фриланс, имеет свои плюсы и минусы.

И если вы хотите заняться фрилансом, то, прежде всего, надо решить для себя, по плечу ли вам такая работа, какие она таит в себе подводные камни.

Разновидности фриланса

Этот вид деятельности можно условно разделить на два типа: краткосрочный и карьерный фриланс.

Краткосрочный ‒ это дополнительный заработок для тех людей, которые имеют постоянное место работы и хотят в свободное время использовать свои определенные навыки, чтобы увеличить свой доход.

Карьерный фриланс, о котором я и хочу рассказать подробнее, это такая форма занятости, которая является единственным источником дохода, и, естественно, требует к себе очень серьезного подхода.

А теперь давайте разберемся, подходит вам такой вид деятельности или нет, исходя из того, насколько правильно вы воспринимаете ее ключевые моменты.

Вы считаете, что работать дома легко и ненавязчиво

Тех, кто именно так воспринимает фриланс, ждет сюрприз. По сравнению с работой в офисе, у вас появится масса обязанностей, которые придется выполнять самому, став одновременно исполнителем, менеджером, администратором, рекламодателем, бухгалтером, специалистом по связям с клиентами и прочее, и при этом не только творчески и качественно выполнять свою непосредственную работу, но и нести за нее ответственность.

Такая нагрузка не каждому под силу, и чтобы стать профессиональным фрилансром, надо быть готовым к тому, что это ‒ тяжелая работа, требующая огромной самоотдачи.

Вы любите нормированный рабочий день и не готовы работать тогда, когда это нужно

Вам нравится отработать положенные 8 часов рабочего времени, а затем «отключить» свой мозг и заняться делами, не связанными с вашей деятельностью, расслабившись до следующего утра? А кроме того, вы с нетерпением ждете выходных, проводите их на свое усмотрение, и то же самое касается праздников и отпуска.

Но, к сожалению, такой режим не соответствует работе фрилансера. У него, по сути, мозг работает круглосуточно, если надо выполнить определенный объем работы, то он забывает не только про отдых, но и про сон. И если даже удается выработать четкий график, исключив работу по вечерам и в выходные, то все равно могут возникнуть ситуации, которые потребуют ваше участие в неурочное время.

Вы являетесь социальной личностью и не переносите одиночество

Если вам нравится работать в офисе, общаясь со своими коллегами, выслушивая их мнения, устраивая общие чаепития, и вообще находиться постоянно среди людей, то о фрилансе лучше забыть. Ведь так называемый свободный художник, по сути, является одиночкой, особенно если работает дома. И даже если ему приходится общаться с клиентами, это лишь кратковременные встречи и контакты, которые никак не отражаются на том образе жизни, который он ведет.

Вы исполняете четкие указания руководителя и не способны сами принимать решения

Если вы привыкли действовать под чьим-то руководством, полностью полагаясь на чужие решения, то ничего плохого в этом нет. Скорее всего, вы являетесь ответственным работником, который прекрасно справляется с поставленной задачей. Но если потребуется принять самому решение и наметить курс, которым надо следовать, то тут вы не сильны. Что ж, каждому свое, но, обладая такими качествами, вам будет сложно стать хорошим фрилансером, так как все решения надо будет принимать самому.

Вам чужды риск и напористость

Если вы не любите рисковать и предпочитаете устоявшееся положение вещей, которое дает вам стабильный доход, то с фрилансом все обстоит иначе. Любой частный бизнес – это довольно рискованное мероприятие, которое не всегда может оказаться успешным, и к этому надо быть готовым, чтобы в нужный момент выстоять и перестроиться. Это касается и напористости, ведь без нее лучше вообще не начинать свое дело, так как любому предпринимателю надо предлагать свой товар (услугу), убеждая в том, что он самый лучший, и еще уметь отказываться от тех предложений, которые не принесут дохода.

Вы не имеете коммуникативных навыков

Умение человека взаимодействовать с другими людьми, правильно интерпретируя полученную информацию, является одной из главных составляющих фриланса. Ведь для того чтобы этот бизнес процветал, надо уметь формировать доверительные партнерские отношения с долгосрочными клиентами и постоянно с ними общаться так, чтобы они чувствовали в вас заинтересованность. В противном случае, не имея таких навыков, будет сложно наработать постоянную клиентскую базу, которая и приносит основной доход.

Вы не можете разрабатывать планы

Успех любого бизнеса требует четкого плана. Даже если на данном этапе дела идут успешно, план дальнейшего развития бизнеса всегда должен присутствовать, иначе можно столкнуться с ситуацией, что вас кто-то опередил.

Фрилансер всегда строит планы и четко им следует, так как любое отклонение от них сразу же отразится на доходах. Вот почему, если вы не способны к такому ведению бизнеса, то ждать от него положительных результатов бессмысленно.

Вам нужна четкая структура и границы

Как известно, традиционная занятость является безопасной средой, в которой каждый работающий знает свой распорядок дня и четко ему следует. К тому же имеется немало людей, которым для эффективной работы нужно еще и давление сверху.

Что же касается фриланса, то главное, что он требует - это самодисциплину. Здесь нужно самому создать и свою структуру, и организовать рабочий процесс, и очертить границы, в которых надо находиться. И только обладая сильным предпринимательским духом и мощной трудовой этикой, можно разработать свой график и четко его выполнять.

Вам нужна финансовая стабильность

Кто бы ни хотел иметь стабильный доход, регулярно получая зарплату? Но если вы настроены заняться фрилансом, прежде всего, ради финансовой стороны, то готовьтесь к нестабильности. Недаром этот вид деятельности сравнивают с американскими горками, поскольку доход в ней, как правило, неравномерный, особенно в начале пути. И даже тем, кто долго работает сам на себя, приходится сталкиваться со взлетами и падениями, контролировать которые крайне сложно.

Да, в некоторые моменты можно заработать гораздо больше, чем сидя в офисе на стабильной зарплате, но за удачными проектами могут последовать те, которые вообще не принесут дохода, или сорвутся контракты, на которые возлагались надежды.

Вот почему, если ваша жизненная ситуация требует каких-то регулярных выплат и расходов, без которых не обойтись, то с фрилансом лучше не связываться.

Такая информация даст вам возможность посмотреть другими глазами на фриланс и оценить свои силы. Если вы чувствуете уверенность и готовы заняться этой деятельностью с полной самоотдачей, то ничего нет лучше.

Но если вы понимаете, что это не для вас, то не огорчайтесь, а найдите для себя такую работу, которая принесет вам удовлетворение и поможет раскрыться, даже если она будет традиционной.