Рубрики

Где мечтали работать рядовые граждане СССР: сотрудник мебельного магазина и другие самые желанные должности того времени

Люди, которым посчастливилось пожить в советское время, наверняка знают о том, какие профессии были более востребованными в тот период. Конечно, в первую очередь речь идет о социально значимых должностях, например, инженерах, металлургах, учителях. Эти профессии являлись наиболее оплачиваемыми и перспективными. Работая на подобной должности, люди получали неплохой доход и имели много привилегий в социальной жизни. Когда простые граждане могли обеспечить себя небольшим заработком вне учета, имели доступ к дефициту, то про таких людей говорили, что они хорошо устроились. А теперь стоит более подробно разобрать самые востребованные профессии времен СССР.

Мясник

Если человек работал в продовольственном магазине, то это считалось весьма прибыльным делом. Кроме того, что он имел доступ к редким товарам, он мог зарабатывать на обсчетах покупателей. Например, когда на полки магазинов попадали вкусные колбасы, за ними резко выстраивались длинные очереди. В подобных условиях товар взвешивался второпях, по причине чего погрешность была типичным явлением. Так, мясник имел зарплату всего 100 руб. Но на "дополнительные доходы" он мог со временем позволить купить себе кожаную куртку и приличное авто.

Мебельные магазины

Мебельные магазины считались еще одним весьма доходным местом, в которое хотели устроиться многие граждане СССР. Чтобы приобрести качественную импортную мебель, в такие салоны выстраивались длинные очереди. Иногда людям приходилось ждать своего товара несколько лет. Румынские, чешские гарнитуры были намного качественнее отечественной продукции. Что касается югославских изделий, то они были доступны только представителем элиты. Поэтому весьма неудивительно, что сотрудники мебельных магазинов все время имели при себе неплохие деньги. Таким работникам часто давали взятки, чтобы не стоять долгое время в очередях.

Комиссионки

Еще одно из самых перспективных рабочих мест во времена СССР — комиссионные магазины. Здесь люди имели неплохие зарплаты благодаря контрабанде, которая проходила через них. Во времена СССР лишь некоторые могли приобрести какой-нибудь китайский ширпотреб. Под комиссионным прилавком этого добра всегда хватало. Довольно часто сотрудники подобных комиссионок работали с контролирующими органами.

Стоматологи

Еще одной элитной специализацией во времена СССР среди медработников являлась стоматология. На протяжении длительного времени выгодным супербизнесом было зубное протезирование, которое осуществлялось прямо дома. Это объясняется тем, что на подобные услуги в советские времена скапливались длинные очереди, которые тянулись годами. Как известно, с отсутствием зубов жить сложно. Многие вспомнят, что в СССР люди любили носить золотые коронки, ведь они являлись признаком шика и богатства. Поэтому дантисты никогда не сидели без дела. При этом стоит отметить, что частное изготовление драгоценных коронок было незаконным. Но сотрудники КГБ и милиции не наказывали стоматологов за подпольную деятельность, чтобы те обслуживали их вне очереди.

Рестораны и гостиницы

Сотрудники, работающие в ресторане или столовой, получали не особо много денег. Однако низкий доход практически всегда компенсировался возможностью забрать какие-то продукты питания домой. Сотрудники общепита часто недокладывали продукты в порции, а также заменяли мясо в котлетах на хлеб. В таких ситуациях большинство контролирующих органов просто закрывали глаза, довольствуясь подачками работников.

Что же касается гостиниц, то номеров во времена СССР было недостаточно для всех, поэтому комнаты часто сдавались через взятку. Их могли дать как простые вахтеры, так и представители государственных органов.

СТО

В области техобслуживания наиболее прибыльным делом считался ремонт автомобилей. В таких услугах нуждалось большинство автолюбителей. А если у них были квалифицированные знакомые на СТО, то это считалось большой удачей. Кроме того, сама специфика работы подразумевала возможность получать деньги сверх нормы. Такие специалисты всегда могли воспользоваться некомпетентностью водителей и взять с них деньги за ту работу, которую на самом деле не выполняли. А так как автовладельцы во времена СССР в большинстве случаев имели хороший достаток, то они никогда не были скупыми на благодарность хорошему мастеру.