Рубрики

Генеральный директор Nav Леви Кинг рассказал, как начальнику признать свою ошибку, не потеряв авторитет

Итак, вы совершили большую ошибку на работе. Вы босс, и вы хотите сохранить свой авторитет. В конце концов, вы лидер организации; ваша задача - вдохновлять команду, прививать смелость, обеспечивать направление работы.

На вас смотрит множество людей: инвесторы, конкуренты, ваша исполнительная команда - на каждом этапе вы можете почувствовать проницательные взгляды мужчин и женщин, оценивающих вашу деятельность и результаты. Это все – огромное давление, поэтому хочется каждую секунду делать все идеально, не допуская промаха.

Но приходит время – и вы ошибаетесь. Вы принимаете плохое решение, которое стоит драгоценных ресурсов. Вы обижаете чувства сотрудника, не учитывая его мнение, которое было уместным, или не укладываетесь в сжатые сроки и проваливаете проект. Что нужно делать в таких ситуациях, как себя вести? Вот три основных предложения от генерального директора Nav Леви Кинга:

Преодолейте себя

Это первый и самый важный шаг. Признайте, что ваше желание сохранить лицо частично основано на старомодном тщеславии. Когда вас достаточно часто называют «боссом», вы начинаете в это верить.

Все мы страдаем от той или иной формы тщеславия, все в разной степени. К счастью, существуют проверенные и истинные методы для преодоления этого.

Например, поставьте себе цель хвалить кого-то каждый день. Не переусердствуйте - если вы вдруг похвалите кого-то, кто не привык к такому поведению от вас, он, вероятно, будет чувствовать себя более подозрительно, чем польщено. Вместо этого начните с малого. Приучите себя замечать мелочи в своих коллегах, которые вы по-настоящему цените. Например, похвалите того, кто прибывает в офис на полчаса раньше. Или того, кто постоянно позитивен, заразителен и так далее. Вы окружены удивительными людьми, поэтому найдите время, чтобы напомнить им об этом.

Не наносите помаду на свинью

Это выражение подчеркивает явную нелепость попыток сохранить лицо, когда всем окружающим очевидно, что вы его потеряли.

Свиньи не совсем приятны на первый взгляд, но они могут быть достаточно привлекательными, если вы просто примете их такими, какие они есть. Если вы нарядите свинью в красивую одежду, это будет выглядеть смешно и нелепо. Вот и вы не пытайтесь «накрасить» свое лицо в глазах коллег.

Помните о том, какое впечатление вы создаете, пытаясь превратить неосознанную ошибку в какой-то ценный групповой урок или, что еще хуже, притворяетесь, что этого не произошло, и полностью игнорируете ее. Это никому не понравится. Смиритесь с этим и посмейтесь над собой. Нет ничего более психологически свободного, чем небольшое самоуничижение время от времени.

Признайте, что вы облажались

Когда Кеннеди выступил по национальному телевидению и взял на себя полную ответственность за катастрофу в Заливе свиней, нация не подняла руки в коллективном ужасе и не спрашивала себя, как они смогли избрать такого идиота на высокий пост. Его популярность выросла. Вместо потери доверия граждан, он приобрел еще больше. Есть что-то вдохновляющее в лидере, который может прийти и признать свои ошибки.

В тот момент, когда ты понимаешь, что ошибаешься, ты признаешь это. Признайте, что совершили промах публично, четко и без оговорок. Воздержитесь от неискренней, мучительной чепухи о том, что «это моя вина; но я тоже виноват; посмотрите, насколько занят мой график; поставьте себя на мое место, и все такое». Не оправдывайтесь. Ошибка уже совершена, а ваши оправдания сделают ваше положение только хуже в глазах коллег.

Будьте ответственны

Лучшие лидеры берут на себя ответственность. Они берут на себя ответственность не только за успех, но и за неудачу. Первую они разделяют с окружающими; последнюю они взваливают на свои плечи. И помните: в конце концов, единственный способ сохранить лицо начальника - это потерять его честно и с чувством юмора.