Рубрики

Гении ножниц! Умельцы, которые из деревьев делает потрясающие фигуры

Для чего вообще обрезают деревья? Это своего рода хирургическое вмешательство, когда нужно предотвратить образование дупел и повысить декоративность насаждений, избавляясь от высохших и изуродованных ветвей. Прореживают кроны также для лучшего доступа света и, как следствие, роста и омоложения посадок. Но кое-кто превращает эти трудоемкие садово-парковые работы в настоящее искусство.

Хирургия или искусство?

Создание скульптур из кустарников называют топиаром. Для этого насаждения подстригают, придавая им самые разные художественные формы:

  • животных,
  • людей,
  • архитектурных ансамблей.

Европейский топиар зародился еще в Римской империи. И сейчас он имеет большое множество поклонников, причем прекрасные композиции создаются как профессионалами, так и любителями.

Создают достопримечательности ножницами

Эти необыкновенные изгороди становятся достопримечательностью тех мест, где созданы всего лишь при помощи садовых ножниц, ну и конечно, колоссального усердия и терпения владельца участка.

Наступление весны манит топиаристов-любителей на открытый воздух, где они с истиной страстью художника многие годы поддерживают и совершенствуют дизайн своих живых изгородей.

Сьюзен Мэйн ухаживает за своей гигантской улиткой не ферме Котсволд в Англии, где женщина проживает с мужем Джереми, бывшим директором автомобильной фирмы Aston Martin.

Ироничные соседи прозвали это медлительное в природе существо "Спиди". И зеленая улитка очень часто заставляет водителей проезжающих автомобилей снижать скорость, когда люди в салоне хотят рассмотреть такую великолепную изгородь, и даже останавливаться для фотографирования.

Доктор Оуэн Легг уже сорок лет работает над тем, чтобы 7-метровое тисовое дерево на его клочке земли выглядело как павлин с одной стороны и как слон - с другой.

Другой знаменитый зеленый павлин обитает в саду энтузиастки Шарлотты Молсуорт в Кенте.

Скульптурная композиция "Крысолов" работы Джудит Филлипс состоит из 32 человеческих фигур, 4 собак и кролика.