Рубрики

Гламурная красота или карьера? Почему современная женщина должна делать этот выбор

Часто можно услышать, что для представительниц прекрасного пола семья и карьера - вещи несовместимые. Женщины всегда хотят выглядеть красиво, и само по себе это желание не является чем-то нехорошим или пагубным. Однако данные различных исследований (как и практический опыт некоторых девушек) показывают: если хочешь добиться карьерного роста, не нужно уделять большое внимание своей женственности.

Актуальность

Исследование Гарвардского университета показало, что женщины, которые используют косметику, считаются более симпатичными и компетентными, но, если немного переборщить с макияжем или одеждой, стоит ожидать обратного эффекта.

Конечно, женщины испытывают большее давление на рабочих местах, чем мужчины. Им необходимо прикладывать больше усилий, чтобы выглядеть определенным образом. Часто это требует более раннего утреннего подъема для ухода за собой. Не стоит забывать также о затратах на прическу, одежду и макияж. Это гендерный уклон, которому по понятным причинам соответствуют некоторые женщины. Несомненно, опрятный внешний вид может помочь женщинам продвигаться вперед по карьерной лестнице.

Обратная сторона медали

Но иногда чрезмерный уход за собой может быть воспринят окружающими неправильно. Однажды Кейт попросили принести одну из своих фотографий на работу. То, что принесла Кейт, не показалось ей чем-то неправильным: на фото она мило улыбается и наносит макияж, а ее волосы аккуратно расчесаны.

Однако менеджер сообщил девушке, что она выглядит "слишком эффектно и гламурно". Он сказал: «Люди могут подумать, что ваши мысли лишь об одном - о макияже и физической привлекательности, и не воспринимать вас всерьез».

Итак, мы видим очевидную проблему: стараясь выглядеть слишком хорошо, вы рискуете выглядеть неспособной решать серьезные вопросы и даже неквалифицированной.

Последствия

Как Кейт отреагировала на данное заявление? Она делится: «Я опешила. Это изображение нужно было только для внутреннего использования. Например, у других людей были фотографии со своими детьми или даже собакой на пляже».

Комментарии повлияли на уверенность Кейт в своей работе, и в конечном итоге она покинула данную компанию. Девушка говорит: "На самом деле я не преувеличивала с косметикой на работе. Я думала, что люди смотрят на меня как на человека, который хорошо следит за собой и заботится о том, чтобы одеваться красиво и стильно. Комментарий босса повлиял на мое психическое здоровье. Я не могла дождаться того дня, когда уйду с работы".

Соблюдайте золотую середину

Недавнее исследование, проведенное Гарвардским университетом, показало, что женщины, которые умеренно используют косметику, считаются более симпатичными и компетентными, но женщины с гламурным макияжем - нет. Похоже, если вы слишком перестарались с мейкапом, вас могут считать ненадежным работником.

"Женственность и привлекательность на рабочем месте - довольно сложная тема", - делится Жаклин Вонг, один из авторов исследования. Она продолжает: "Мы часто слышим о современных дебатах в отношении гендерного неравенства, но пришло время выбраться из этого тупика. Это как раз проблема с сексизмом - женщине будет трудно победить столь устоявшееся мнение. Мужчины часто самостоятельно определяют нормы поведения для женщин. Они словно думают: "Если женщины будут действовать так, как мы ожидаем, мы их вознаградим. Но тот, кто не соответствует этим узким требованиям, будет наказан".

Влияние внешности на рабочем месте

Профессор Эмма Джонстон говорит: "В наше время люди часто сосредоточиваются на внешности, и рабочее место не является исключением. Женщины, выглядящие более женственно, с меньшей вероятностью будут считаться умными, даже если они достигли невероятных результатов в области науки и техники".

Правда в том, что лишь немногие представительницы прекрасного пола смогли добиться карьерного продвижения. Джонстон делится: «Женщины по-прежнему составляют меньшинство в большинстве различных дисциплин (наука, технология, инженерия и математика). Что более важно, они напрочь отсутствуют на заметных руководящих должностях STEM (комплекс мероприятий по обучению). Поэтому на женщин может негативно повлиять отсутствие реальных примеров из-за отрицательных стереотипов».

Чем это может быть вызвано

Неудивительно, что большинство женщин стремятся работать на дому, нежели продвигаться по карьерной лестнице. Почему так популярны стереотипы, мешающие женщинам добиться почетных обязанностей? По словам Эммы Джонстон, чаще всего эта проблема возникает в той среде, где доминируют мужчины. Она резюмирует: "В результате они чувствуют угрозу и возможность остаться без власти из-за присутствия женщин. Придерживаясь подобного мышления, мужчины словно подрывают деятельность женщин".

Исследования, посвященные проявлениям дискриминации по внешнему виду или другим признакам, показывают, что женщины и мужчины с гламурной внешностью чаще всего будут наказаны за свой нестандартный подход к этому вопросу. Как видим, у привлекательности есть и темные стороны. Привлекательные женщины могут подвергаться нежелательным комментариям на рабочем месте. Многие просто привыкли подвергаться различным комментариям при появлении на рабочем месте.

Борьба с сексуальными домогательствами

Одна треть женщин, подавших официальные жалобы на сексуальные домогательства на работе, продолжают испытывать негативные последствия, ведь всего в половине случаев домогательства прекращаются. Итак, пытаясь сочетать красоту и карьеру, готовы ли вы защитить себя? Если да, то каковы ваши варианты решения проблемы?

«Будь то намеренно или нет, какие-либо комментарии могут относиться к гендерным предубеждениям, сексизму, сексуальным домогательствам и грубости на рабочем месте», - говорит профессор Эмма Джонстон.

Иногда даже просьбу сменить одежду можно считать дискриминационной. Если на вашем рабочем месте нет требований к униформе или специальной одежде и вы одеты в социально приемлемую, чистую и опрятную одежду, необоснованная просьба надеть что-то другое, может быть расценена как дискриминация.

В этих случаях сотрудники могут не стесняться действовать. Каким образом? Либо напрямую разговаривая с лицом, принимающим такое решение, либо направив официальную жалобу соответствующим лицам.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание