Рубрики

Главное, выбрать подходящее время: как правильно попросить повышение на работе

Говорить о повышении зарплаты для многих так же неприятно, как ходить к стоматологу. А для женщин поговорить об этом с начальством особенно сложно. Согласно исследованию Forbes, в котором принимали участие магистранты, поступающие на работу, показали, что женщины с большей вероятностью будут получать первую предложенную им зарплату, а мужчины в восемь раз чаще будут договариваться о более высокой оплате своего труда. Эта тенденция сохраняется и в процессе работы. Женщины реже просят повышения, чем мужчины, и даже когда они заводят подобный разговор с начальником, исследования показывают, что они реже, чем мужчины, получают повышение зарплаты.

Один из способов изменения подобной тенденции состоит в том, чтобы женщины сами отстаивали свои права. Требование повышения зарплаты может казаться для вас пугающим, но есть особая тактика, которой вы можете следовать, чтобы увеличить ваши шансы на успех. Далее представлены советы, как попросить повышение и, наконец, начать получать более высокую зарплату, которую вы заслуживаете.

Вы должны провести собственное исследование

Подготовка, вероятно, является наиболее важной работой, которую вы должны провести перед просьбой о повышении. Вы должны начать продвигаться в этом направлении за несколько месяцев до того, как вы решитесь поговорить с начальством.

Даниэль Харлан, основатель и генеральный директор Центра развития лидерства и человеческого потенциала, сказала Forbes, что, проработав шесть месяцев на своей должности, вы можете назначить встречу с руководителем. «Он должен знать, что вы добились успеха, преуспели в своей нынешней должности. Ваша долгосрочная цель состоит в том, чтобы продвигаться вперед. Вы должны делать все, что можете, чтобы настроиться на успех».

Поскольку вы должны показать результаты в течение следующих шести месяцев, не забудьте внимательно следить за собственными успехами. По словам Глассдора, когда вы заходите в кабинет шефа, чтобы попросить повышение, вы должны иметь возможность предоставить данные о производительности или конкретные цифры, которые показывают, как вы преуспели в процессе реализации проекта. Также нужно продемонстрировать, как вы повлияли на увеличение результатов компании. Как говорится, цифры не лгут.

Правильный выбор момента также важен

Действительно, вам следует просить повышение зарплаты, только если вы знаете, что у компании хорошее финансовое состояние. Если вы не располагаете данными о производительности, то лучшее время, чтобы просить о повышении, - это конец отчетного периода, который для многих компаний приходится на конец декабря. Но что делать, если компания еще не подошла к завершению отчетного периода? Хорошим моментом, чтобы просить повышения, также является реализация особенно впечатляющего проекта. Также действовать можно, если ваш начальник казался вам особенно довольным в последнее время.

Вы должны знать о своей ценности

Наконец, убедитесь, что вы изучили свою ценность для компании, просмотрели тенденции заработной платы для вашей должности.

Как только вы соберете все важные данные и выберете правильное время, вы можете назначить встречу со своим руководителем. Согласно проведенному исследованию, вы никогда не должны просить повышения, если не договорились об официальной частной встречи с начальником. Вы должны четко понимать тему встречи. Рекомендуется отправить электронное письмо, в котором говорится что-то вроде: «Я хотел бы попросить назначить короткую встречу, чтобы обсудить мою заработную плату. Пожалуйста, дайте мне знать, если это время является подходящим для вас».

Если вы нервничаете из-за предстоящего разговора, попробуйте написать короткий сценарий и попрактикуйтесь перед зеркалом. Обязательно подумайте о вопросах, которые может задать ваш менеджер, и попробуйте ответить на них правильно.

Во время разговора убедитесь, что вы изложили факты

В день встречи постарайтесь красиво одеться. Ваш внешний вид может дать понять вашему начальнику, что вы отдаете себе отчет о важности этого разговора.

По словам Глассдора, когда вы идете на собрание, постарайтесь четко передать три эмоции: уверенность в вашей просьбе о повышении зарплаты, хорошее отношение к вашей нынешней должности и энтузиазм в отношении работы, которую вы будете продолжать выполнять для компании в будущем. Затем вы можете перейти прямо к подготовленному заранее сценарию разговора, который должен охватывать:

  • Конкретную зарплату, которую вы хотели бы получать.
  • Исследование, которое вы провели в области заработной платы, на результаты которого вы опирались при определении указанной вами суммы.
  • Ваши последние или наиболее заметные достижения.
  • Данные о производительности, которые подтверждают, как ваша работа помогла компании.

Бет Монаган, генеральный директор и соучредитель агентства по связям с общественностью InkHouse, сказала Forbes, что вы должны сосредоточиться на том, почему вы заслуживаете повышения зарплаты. Не нужно говорить, почему дополнительные средства могут вам понадобиться. «Слишком часто люди утверждают, что повышение является важным по причине возникновения некоторых затрат в их жизни. Однако работодатель надеется повышать людей, учитывая результаты их труда». По этой же причине вам следует избегать эмоций во время разговора. Это может означать, что вы не должны употреблять в разговоре такие слова, как «верить», «чувствовать» или «надеяться».

Далее разговор может пойти в разных направлениях

Ваш менеджер может сказать «да» или сказать, что он серьезно рассмотрит просьбу и свяжется с вами в ближайшее время. Если он скажет «да», Глассдор отмечает, что важно спросить, будет ли повышение означать, что у вас появятся дополнительные обязанности, каковы они будут.

Ваш менеджер также может сказать, что он считает, что вы заслуживаете повышения, но в настоящее время этого не предусмотрено бюджетом. В этом случае вы могли бы спросить, когда наступит подходящее время, чтобы вернуться к этому разговору. Если начальник согласен с тем, что вы заслуживаете повышения, но не может платить указанную вами зарплату, вы можете спросить, есть ли возможность для дальнейшей дискуссии.

Всегда есть вероятность, что ваш менеджер отклонит вашу просьбу. Если это произойдет, попробуйте задать конструктивные вопросы. Например, это может быть: «Есть ли навыки или достижения, которые вы хотели бы от меня увидеть, прежде чем увеличивать мою зарплату?»

Независимо от того, что ответит ваш менеджер, постарайтесь закончить разговор на хорошей ноте и поблагодарить его за встречу с вами.

Продолжайте, независимо от результата

Когда встреча завершится, постарайтесь уделить несколько минут себе. Говорить о повышении зарплаты, защищая собственные интересы, нелегко. Поэтому прогуляйтесь по улице, чтобы перевести дух и обрести внутреннее равновесие, если это вам нужно. Как только вы вернетесь, вы должны подумать об электронном письме с описанием того, о чем вы говорили на собрании. Специалисты, отмечают, что наличие деталей вашего запроса на повышение, который вы сможете держать под рукой, будет полезным, если вашему менеджеру необходимо встретиться с вышестоящим руководством, чтобы обсудить повышение зарплаты. Даже если ваша просьба будет отклонена, электронное письмо будет служить подтверждением того, что вы говорили с начальником об этом.