Рубрики

Главные проблемы скрываются на виду. Мнение известного социального предпринимателя

Многие хотят изменить мир. Эти люди стремятся использовать свои способности и время, чтобы творить добро. Однако далеко не все из этих многих точно знают, как это делать. Свои рекомендации в сфере социального предпринимательства дает Джордан Кассалоу, врач-окулист, основатель компании VisionSpring, специализирующейся на создании недорогих очков и средств по уходу за зрением для людей с небольшим достатком.

Начало пути

У Джордана много друзей, которые его хорошо знают и помнят его первые шаги в бизнесе. Многие его товарищи были свидетелями рыночного провала. Речь о 2,5 миллиарда человек, которые не смогли реализовать свой потенциал, потому что не знают, где взять доступные очки. В результате все эти люди остаются зависимы от небольших хозяйств, а деньги, которые они получают, являются источником их существования, т. е. они не могут их потратить на расширение дела.

Джордан начал работать над планами по созданию VisionSpring задолго до того, как узнал, что такое социальное предпринимательство. В то время он был аспирантом, занимался альпинизмом и пешими прогулками с приятелями на хребте Брукс (Аляска). «Тогда я еще не был уверен в том, что хочу продолжать планирование, не знал точно, нужно ли мне постигать азы оптометрии, - говорит Кассалоу. – Но я тогда почувствовал, насколько незначительная вся моя жизнь. Поднимаясь к вершине хребта под дождем, я понял, что мне крайне необходимо поменять ситуацию. Я должен сделать так, чтобы мое время, вся моя жизнь приобрели значимость. Мне необходимо сделать что-то большее, чем просто заботиться о людях, которых я любил».

Первый пациент

«Когда ко мне пришло понимание моей цели, я приехал в небольшую деревню на полуострове Юкатан в составе добровольной медицинской группы, - делится воспоминаниями Джордан. - Там ко мне, студенту-первокурснику, пришел мой первый пациент – семилетний Рауль. Осматривая его, я увидел проблему. Впоследствии я не раз задумывался о том, почему же я раньше ее не замечал, ведь она скрывается на виду».

Мать Рауля сказала, что мальчик был слеп с рождения. Однако при осмотре Джордан понял, что это не так. Просто ребенку нужны особые очки. «Я увидел, что будущее Рауля зависит просто от очков, - вспоминает Кассалоу. – В тот момент внутри меня зажегся огонь, который не угасает до сих пор».

С того времени миссия Джордана состоит в предоставлении доступных и высококачественных офтальмологических услуг. Ведь во многих случаях лишь очки отделяют человека от реализации его мечты.

Социальный предприниматель по Кассалоу

Джордан считает, что социально-ориентированный бизнесмен – это такой человек, который видит проблему, и она его цепляет, резонирует настолько глубоко, что он понимает, что просто не может не заниматься ее решением.

Хозяйствующие субъекты, занимающиеся сферой обслуживания, пытаются исправить недостатки системы. Социальные предприниматели стремятся к трансформации всей системы в целом. В этом разница между ними. Разные роли предполагают различные навыки, подходы.

Как достичь успеха?

По мнению Кассалоу, социальные предприниматели стремятся найти такие решения, которые смогут изменить целую систему, устранить глобальные проблемы. Вместе с тем нужно помнить, что нужно служить людям, а не проблемам.

«Социальные предприниматели, - говорит Джордан, - это в первую очередь люди, стремящиеся создать условия для повышения качества жизни, чтобы каждый индивид смог реализовать свои возможности». Если управлять компанией, ориентируясь на клиентов, а не на проблемы, приходит понимание важности умения слушать человека, наблюдать, вникать в его слова.

Волонтерские миссии – источник вдохновения

«Решение о том, что люди, зарабатывающие в среднем 4 $ в день, должны иметь возможность приобрести очки по доступной цене, пришло ко мне в результате взаимодействия с потенциальными клиентами», - делится опытом Джордан.

Находясь в составе волонтерских групп, будущий основатель VisionSpring вместе с другими активистами привозил людям бывшие в использовании оправы для очков. «Мы понимали, что не может дать людям 100 % подходящие им очки, - вспоминает Джордан. – Иногда мы давали женщинам мужские оправы или наоборот. Люди не могли выбрать себе подходящие очки. До этого момента я даже не представлял, насколько серьезна эта проблема».

Открыть глаза на ситуацию помогла женщина по имени Нока. Чтобы добраться до клиники, ей пришлось переплыть опасную реку на лодке. При осмотре специалисты поняли, что Нока ничего не видела без очков. Ей их дали и отправили домой. Но на следующий день женщина вернулась. Она снова проплыла одна в лодке по опасной реке без очков. Нока хотела их вернуть. Женщина объяснила, что, когда вернулась в очках в деревню, соседи и члены ее семьи стали смеяться над ней. «Когда она мне это рассказала, я посмотрел на оправу. Это был «кошачий глаз», популярный в 50-х годах прошлого века, - вспоминает Джордан. – когда я посмотрел на это, я подумал, что вряд ли Нока когда-нибудь выберет для себя очки в такой оправе. Они делают ее смешной, заставляют стесняться себя».

Кассалоу считает, что человек не должен выбирать между возможностью видеть и сохранением своего достоинства. Если специалисты будут давать очки, которые люди никогда не будут надевать, то, фактически, их зрение никак не улучшится.

Коллективная помощь

Около 2,5 миллиарда людей едва сводят концы с концами, работая на небольших собственных фермах. Примерно 2,5 миллиарда имеют проблемы со зрением. Конечно, ни одна компания мира не в состоянии помочь всем этим людям. Именно поэтому был создан Совет по финансированию мелких сельскохозяйственных ферм. Сооснователем стала компания Root Capital. Она тесно сотрудничает с VisionSpring. Вместе эти организации находят решения существующим проблемам, помогают огромному количеству людей.

EYElliance

Удовлетворение социальных потребностей миллиарда людей – это совершенно иная работа, чем реализация любой другой цели. «Лет пять назад я беседовал с Лиз Смит, моей коллегой по VisionSpring. Мы сошлись во мнении, что живем в мире, в котором жизнь 2,5 миллиарда человек может стать лучше благодаря только паре очков. – говорит Кассалоу. – Это Лиз натолкнула меня на мысль создать EYElliance. Я понимал, что одними усилиями VisionSpring мы не справимся».

Работа EYElliance основывается на социальном партнерстве и выводит его на качественно новый уровень. Идея в том, чтобы частный и госсектор изменили стратегию. Нужно перейти от воздействия на человека к улучшению качества его жизни.

Главный совет

В своей книге Dare to Matter Джордан Кассалоу предлагает множество инструментов, используя которые предприниматели смогут изменить мир к лучшему. Автор говорит о том, что нужно стать частью чего-то глобального, стремиться наполнить жизнь смыслом. Вместе с тем необходимо находиться в реальном мире и понимать свои потребности, исполнять обязательства, заботиться о себе и близких.

Большинство людей думают, что изменение начинается с поиска чего-то, что требует исправления, или с радикальных шагов в вашей жизни, таких как смена карьеры, поиск способа заработать больше денег, чтобы вы могли делать больше добра. Главный совет Джордана Кассалоу – это задавать себе простые вопросы, делать простые вещи, чтобы понять, что более всего ценно. Это поможет осознанно строить жизнь, стремиться к цели.

Книга Джордана подходит не только социальным предпринимателям, но и абсолютно любому человеку, который хочет повысить качество своей жизни, помочь другим людям. Любой может творить добро. У нас есть, что предложить абсолютно на каждом этапе нашей жизни, если мы готовы осмелиться быть тем, кем мы были созданы.