Рубрики

Google тестирует дроны для доставки товаров по Австралии

За стремительным развитием технологий в последнее время стало следить все сложнее и сложнее. Тем не менее, ведущие мировые бренды, такие, например, как Google, всегда держат руку на пульсе мирового рынка торговли, стремясь не просто держаться в тренде, но и вырваться в лидеры. И потому не удивительно, что эта гигантская корпорация приняла решение освоить не совсем свойственный ей сегмент экономики как логистика и доставка товаров. Об этом и поговорим.

Опережение

Летающее крыло под названием Alphabet получило одобрение в качестве беспилотного средства службы доставки. Эта транспортная единица была официально введена в эксплуатацию после того, как получила разрешение от Управления безопасности гражданской авиации Австралии.

Что же это означает? Ни много, ни мало, но Alphabet опередила легендарный Amazon, ведь в свое время Джефф Безос обещал запустить свою коммерческую службу доставки на основе дронов к 2018 году.

В своем блоге дочерняя фирма Google официально подтвердила, что она преодолела сопротивление австралийских специалистов по летному делу в судебном порядке. Более того, сотрудник CASA также публично заявил: агентство безопасности гражданской авиации полностью одобрило службу доставки на базе дронов, и очень вероятно, что она стала первой в своем роде во всем мире.

Конкуренты

Однако не все так просто. Некоторые другие фирмы также утверждают, что они являются первопроходцами в этом вопросе. Так, в частности, Flytrex утверждает, что пальма первенства принадлежит ей, так как еще в 2017 году она запустила данный сервис в Исландии.

Начало работы

На протяжении уже 18 месяцев дроны совершают тестирование в Канберре и выполнили порядка 3000 поставок товаров. Ожидается, что после полноценной официальной регистрации службы доставка при помощи дронов станет доступной сначала ограниченному количеству домов, но позже их число будет увеличиваться. CASA заявляет, что изначально таких домов будет 100.

По словам компании, Wing даст возможность потребителям размещать свои заказы при помощи специального приложения, а сама доставка с использованием беспилотного летательного аппарата займе всего лишь несколько минут. Наиболее часто транспортируют свежие продукты, медикаменты, мороженое и кофе.

Правила

Несмотря на то, что дроны получили разрешение на выполнение полетов в коммерческих целях, все-таки ряд ограничений в их перемещениях в пространстве имеется, среди которых:

  • Летательным аппарата запрещается пролетать над основными транспортными артериями.
  • Нельзя выполнять полеты до 7 утра понедельника по субботу и ранее 8 утра в воскресенье.

Кроме того, все те, кто имеет право на доставку, пройдут обязательный инструктаж по соблюдению норм безопасности и о том, как не приближаться к этим беспилотным аппаратам.

Справедливости ради заметим, что в целях обеспечения безаварийных полетов дронов специалисты CASA тщательно оценили все испытания и непосредственную эксплуатацию БПЛА прежде чем выдать разрешение на их использование.

Хотя были и некоторые негативные моменты, касающиеся дронов. Некоторые австралийцы отмечали, что поет этих машин слышен даже при плотно закрытых окнах с двойным остеклением. Однако все же это не привело к запрету применения БПЛА в коммерческих целях.