Рубрики

Готовность к неудачам – лучшее оружие на пути к успеху

Сколько мотивирующих фильмов снято о том, как люди преодолевают себя? Не сосчитать. И зритель, поглощая эту продукцию, наверняка думает, что подобное невозможно в реальности. В действительности жизнь довольно однообразна, и, если уж случаются неприятности, человек идет на дно. Нет! Это ложная установка! Подвиги совершаются на каждом шагу, просто знаем мы только о публичных персонах или о совсем уж экстраординарных случаях. Одним словом, несчастья – это не приговор, а, наоборот, трамплин. Почему? Об этом ниже.

Почему порой оттолкнуться от дна просто необходимо?

Некоторым нужно дойти до самого края, чтобы понять: дальше падать просто некуда, и пора что-то менять. Есть, конечно, множество спортсменов, которые смогли вернуться в большой спорт и продолжили выступать на высоком уровне. Например, Тайгер Вудс недавно выиграл свой 5-й титул «Мастерс» после выхода в финальный раунд, отставая на два удара.

А два года назад Тайгеру Вудсу нужно было специальное приспособление, чтобы просто сидеть за обеденным столом из-за тяжелой травмы спины. После четырех операций ему пришлось восстанавливать игру с нуля. Жизнь и карьера Тайгера Вудса изобиловали скандалами, злоупотреблениями запрещенными веществами, травмами. Победа Тайгера Вудса в турнире «Мастерс» – это пример несгибаемой стойкости и правильной ментальной настройки, о которой и поговорим ниже.

Первое правило: помнить, что неудачи возможны

Есть старая поговорка: «Нужно готовиться к худшему, а Бог пошлет лучшее». А если и не пошлет, то, по крайней мере, вы будете вооружены.

Как говорил Рэд, герой фильма «Побег из Шоушенка»: «Жизнь – это не прекрасная сказка». И вот к этой истине лучше привыкнуть заранее. А что это дает, например, в карьере? Прежде всего, планируя крупные шаги, нужно брать в расчет риски. Нужно все как следует обдумать и посчитать. Обратить внимание на самые слабые точки плана и попытаться придумать, что делать, если что-то пойдет не так.

Может быть, вся эта подготовка и не понадобится, но она должна быть.

Второе правило: сосредотачивайтесь на процессе, а не на результате

Это правило чрезвычайно широкое, необходимо сузить. Смысл его в том, чтобы не позволять большим целям подавлять вас, но при этом делать каждый день шаг в направлении конечного результата. Важны маленькие победы каждый день, поэтому нужно концентрироваться на локальных задачах и не позволять себе думать о больших целях. Они придут, если все делать правильно изо дня в день.

Вообще, это мудрый совет: важен процесс, а не результат. И все равно, о чем именно идет речь: работа, семья, любовные отношения, хобби, – все внимание к процессу, если вы сможете контролировать процесс, результат не заставит себя ждать.

О будущем лучше не думать, о прошлом не сожалеть и стараться жить только в настоящем, даже если вам кажется, что настоящее не слишком отвечает вашим ожиданиям. Жизнь, она такая: существование только ставит перед человеком задачи, которые он решает, а хочет он или нет – это вопрос десятый. В любом случае надо стараться наслаждаться жизнью. Поэтому живите только здесь и сейчас. Это, знаете ли, полезный навык, он позволяет достичь если не счастья, то удовлетворения бытием.