Рубрики

Готовьте 18 млн $: легендарный подземный особняк в Лас-Вегасе выставлен на продажу

Недавно выставлен на продажу дом стоимостью 18 миллионов долларов, находящийся всего в нескольких километрах к востоку от Лас-Вегаса. Чтобы его осмотреть, нужно спуститься на 8 метров под землю. Бункер площадью почти 4,5 тыс. м2 спроектирован как элитное жилье со всеми удобствами, он приспособлен для длительного проживания без выхода на поверхность.

Подземный дворец со всеми удобствами

Этот роскошный дом непохож на типичное убежище.

Подземное пространство, которое является продолжением небольшого особняка на поверхности, представляет собой полноценное жилье, украшенное в стиле 70-х годов. На территории есть подобие заднего двора, настоящий бассейн и гостевые комнаты, а также сложная система для очистки поступающего воздуха.

Там нет естественного солнечного света, но искусственное электрическое небо имитирует утро, полдень и ночь в комплекте со сверкающими звездами.

Любители природы могли бы созерцать стены, расписанные пейзажами с зелеными пастбищами, лесами и горами.

Создатель дома Дж. Хендерсон не забыл сделать и мангал в декоративном обрамлении.

Богатое убранство дома давало возможность миллионеру не менять свои привычки.

Идея появилась в условиях напряженной политической обстановки

Подземный особняк был задуман и построен энтузиастом Джирардом Хендерсоном в эпоху холодной войны. Он не хотел отказывать себе в роскоши, если вдруг наступит ядерная зима.

Акционер Underground World Homes, строительной компании, специализирующейся на подземной жизни, Хендерсон представил концепцию проекта на Нью-Йоркской всемирной выставке 1964 года. Он сам жил в своем детище, которое было закончено в 1978 году, до самой смерти, наступившей в 1983 году.

Родственники, которым сооружение досталось по наследству, предпочли продать его за 2 млн долларов. Следующий владелец не смог расплатиться с кредитом, бункер стал собственностью Seaway Bank & Trust Co.

Подземная легенда Лас-Вегаса

Презентабельный дом с пятью спальнями и шестью ванными комнатами стал чем-то вроде легенды Лас-Вегаса. Агент по продаже недвижимости Стефан Лафорж говорит, что за две недели, в течение которых объект находился на рынке, ему часто звонили, но необязательно это были потенциальные покупатели. Многие хотели бы посмотреть на дом из любопытства, например, вместо поездки в Диснейленд.

Цена в 18 млн долларов звучит безумно, но если кто-то захочет построить сейчас такое убежище, то столкнется с колоссальными затратами на строительство, начиная от рытья котлована, создания системы гидроизоляции и заканчивая последующей отделкой. Если в здании открыть отель, возможно, нашлись бы желающие отдохнуть в экзотических условиях.