Рубрики

Мацутакэ гриб стоит более $ 600 за кг. Как выглядят самые дорогие продукты

Понятие дорогого блюда для разных людей разное. Для некоторых это красная рыба, для других - редкие белые трюфели. В мире есть всевозможные блюда и деликатесы, чья цена может удивить вас. Именно о таких съедобных товарах речь пойдет в этой статье.

Грибы

На главном фото - грибы мацутакэ, которые упоминались в названии статьи. Они произрастают Японии и некоторых странах Азии. В последнее время их количество заметно сократилось. Причиной этому вредные насекомые, уничтожающие деревья, в чьей тени появляются мацутакэ.

Ботаники предрекают, что эти грибы вскоре могут исчезнуть с лица Земли, так как искусственных способов выращивания этого деликатеса не существует. Из-за того, что эти грибы стали редкостью, цена за килограмм превышает 600 долларов. Наверное, они должны обладать невероятным вкусом и обладают многочисленными полезными свойствами, а иначе почему они такие дорогие?

На картинке снизу - белые трюфели. Хотя, скажу прямо, они больше напоминают имбирь. А вам так не показалось?

В Европе белые трюфели продают по цене 2000 евро за 1 кг. Такая невероятная стоимость обусловлена разными причинами:

  • специфические условия выращивания
  • особый метод сбора и хранения
  • изысканный вкус
  • непревзойденный аромат

Надеюсь, вкусовые качества белых трюфелей действительно стоят своих денег.

Самая дорогая еда из морепродуктов

Икра белуги альбиноса - рыбы, обитающей в Каспийском море. 1000 грамм этой икры оценивается в 8500 евро. Действительно, космическая цена. А объясняется она тем, что икра имеет непривычный белый цвет, а белуга альбинос занесена в Красную книгу из-за своей немногочисленной популяции.

Мясные деликатесы

Японская мраморная говядина - самый дорогой и изысканный мясной деликатес в мире. Его уникальность заключается в удивительном аромате, высоком уровне "мраморности" и знаменитой маслянистой структуре. Если вы захотите приготовить котлеты или стейк из этого мяса, то за килограмм придется заплатить 450 долларов.

Выбирая колбасные изделия в супермаркете, вы даже не подозреваете, что цены перед глазами значительно уступают стоимости этого деликатеса. Самую дорогую ветчину делают в Испании из мяса черных иберийских свиней. Животных кормят только желудями и выгуливают на специальных пастбищах. За 1 килограмм этой ветчины с гурмана попросят около 370 евро.

Мясо птицы

Кур породы аям чемани выращивают в Индонезии. Они необычны тем, что имеют полностью черную окраску не только снаружи, но и внутри. У птиц черное мясо и даже кости. Это вы можете видеть на фото снизу:

Мясо этих птиц не экспортируют в другие страны, поскольку есть опасность распространения птичьего гриппа. В стране выращивания курица оценивается примерно в 200 долларов. В других государствах цена может увеличиться до нескольких тысяч долларов. Интересно, сколько будет стоить подобное блюдо из куриных бедрышек черной курицы?

Суп "ласточкино гнездо" обойдется любителям изысканной еды очень дорого, ведь один килограмм может стоить около 3 тысяч долларов. Гнезда ласточек являются популярным китайским деликатесом. Они практически на 100% состоят из чистой слюны птиц без добавления растений.

Как объяснить столь высокую цену? Сбор гнезд ласточек связан с большим риском. Потому что птицы располагают свои дома на скалах - сборщики могут сорваться с отвесных скал в пропасть.

Еще несколько примеров

Наверняка, вы слышали про специю шафран. 1000 грамм этой приправы может стоить 400-1000 долларов. Почему так дорого? Цветы шафрана распускаются осенью и цветут всего лишь неделю. За это время сборщики должны вручную собрать и обработать материал. Но что самое интересное - чтобы набрать 1 кг шафрана, понадобится примерно 300 тысяч цветков уникального растения.

Вы видели, как выглядит сыр из молока лося? Если нет, тогда смотрите.

Этот белоснежный сыр является одним из самых дорогих сыров в мире. Его делают только в одном месте - на лосеферме в Швеции. Данный деликатес производят в очень ограниченных количествах, преимущественно, на заказ. Стоимость 1 килограмма, только вдумайтесь - 1000 евро.

И последний экземпляр из списка самой дорогой еды - кофе COPI Luwak. Его уникальность заключается в особой форме обработки. Самый дорогой кофе в мире производят в промышленных масштабах На Филиппинах, в Южной Индии и Индонезии. Цена варьируется в пределах 250-1200 долларов за 1000 грамм.