Рубрики

Групповое обучение полезно для лидеров: это позволяет поверить в себя и другие преимущества

Групповое обучение, как утверждают исследователи, полезно для лидеров. Это позволяет поверить в себя и дает некоторые другие преимущества, что может быть полезно в профессиональной сфере. Давайте узнаем, почему обучение в группе лучше, чем в одиночку.

«Я не один»

Прежде всего участники группового обучения отмечают тот факт, что наличие единомышленников рядом позволяет им не чувствовать себя одиноко. Это оказывает не только психологический, но и практический эффект.

Участвуя в групповом тренинге, вы не остаетесь один на один с наставников, обсуждая исключительно ваш опыт. Вы также можете слушать истории других женщин-лидеров, которые занимают аналогичные должности, и делятся своим профессиональным опытом, проблемами, чувствами, мыслями и взглядами на мир. Это позволяет каждой участнице обучения по-новому взглянуть на себя.

Совместное мероприятие, кроме того, позволяет ощутить собственную причастность к коллективу единомышленников и расширяет возможности обучения. Теперь весь процесс не сводится исключительно к прослушиванию лекции. Важной составляющей обучения становится процесс обсуждения проблем и опыта участниц. Вы можете слушать и делиться собственным мнением, а также получать советы других участниц. Это позволяет ощутить больший контроль над собственной профессиональной деятельностью.

Укрепление связей

Участие в групповом тренинге способствует развитию связей между коллегами, которые вместе посещали обучающее мероприятие. Лидеры, которые прошли групповое обучение, назвали этот опыт позитивным и полезным. Отношения, построенные в рамках группового коучинга, переносятся за пределы этого мероприятия и на рабочее место. Это повлияло на дальнейшие отношения между коллегами в повседневной работе. Они поддерживали друг друга в ходе дискуссий в период обучения, но и при исполнении рабочий обязанностей, к которым вернулись по завершении коучинга.

Однако не все участники разделяют это мнение. Некоторые даже в период группового коучинга больше связаны с наставниками, чем с другими участниками. Это подчеркивает тот факт, что групповое обучение может быть полезно не всем.

Ожидания и реальность

Совместное обучение – это лишь один из инструментов профессионального развития. Не стоит возлагать на него слишком большие ожидания. Некоторые участники действительно остаются довольны, а другие, наоборот, уходят с желанием вернуть деньги за потраченное впустую время.

Однако результаты в целом доказывают, что групповой коучинг способен принести пользу женщинам-лидерам, которые успевают не только получить полезную информацию, но и установить контакты с коллегами. Участники отметили рост своих навыков, повышение самооценки и способности налаживать полезные связи. Все это было бы невозможным, если бы они выбрали индивидуальное обучение, оставаясь один на один с наставником. Однако пока что неизвестно, какое влияние групповой тренинг оказал на дальнейшее развитие карьеры женщин-лидеров. Весьма вероятно, что их карьера изменится к лучшему.