Рубрики

Харизма, прагматизм и не только: качества, которые нужны каждому бизнес-лидеру

Практически все успешные люди, которые являются гениальными лидерами, имеют определенные общие качества и черты характера. Существует список таких качеств, которые гарантируют успех. В расширенном списке целых сорок пунктов. Опытные психологи сократили его до семи. Но если присмотреться, то его вполне возможно сократить еще – до четырех пунктов. Именно такими качествами должен обладать прирожденный лидер.

Особое видение мира

В наше время люди, успешные в бизнесе, продают продукцию не просто так. Чаще всего они основываются на том, каким бы хотели видеть этот мир.

Как говорит тренер и основатель Fabulous Body Akash Sehrawat, самые успешные люди всегда стремятся к тому, чтобы воплотить свои мечты в реальность. То есть сделать мир таким, каким бы они хотели его видеть.

Бил Гейтс хотел, чтобы компьютеры стояли в каждом доме на каждом столе. Он четко осознавал свою цель. И он ее добился. Сейчас мы себе не представляем жизни без интернета. Такие известные люди, как Марк Цукенберг, Илон Маск и Билл Гейтс, на самом деле изменили мир. Самые успешные люди никогда не ставят перед собой цель заработка денег, это их не вдохновляет. Это всего лишь побочный эффект, который образовался на пути к воплощению своего видения в реальность. Хотя, надо признать, очень приятный побочный эффект.

Можно сколько угодно рассуждать на тему того, какими людьми на самом деле являются Билл Гейтс, Марк Цукенберг или Илон Макс, но невозможно не признать того, что они меняют наш мир и поднимают человечество на уровень выше. Это слова одного из соучредителей InnovaLab Рейнальдо Норманда. То, что они полностью отдают свои жизни целям, важным для всего человечества, свидетельствует о том, что деньги для них совершенно не мотиватор.

Умение настаивать на своем

Конечно же, нестандартное видение мира достаточно важно, но при этом без силы воли осуществление мечты практически невозможно. Известные лидеры всегда могут настоять на своем. Они всегда настроены оптимистично и решительно. Ведь сейчас никто даже не вспомнит, что многие влиятельные сейчас люди в начале своей карьеры много раз оступались и падали. Но их неудачи их только раззадоривали.

Normand отмечает, что для прирожденного лидера неудача не является поводом для паники. Наоборот, для них это очередной шаг, который делает их ближе к цели. Ведь теперь они точно знают, как делать не стоит. Отличный тому пример Джек Ма – основатель Alibaba. Сейчас его состояние около тридцати пяти миллиардов долларов, а ведь в прошлом ему тридцать раз отказывали в предоставлении рабочего места. Он пытался устроиться в KFC и в китайскую полицейскую академию. В Гвардейском университете он получал отказ десять раз.

Многие люди потеряли бы надежду и сложили руки. Но Джек Ма упорствовал и знал, что, в конце концов, успех к нему таки придет.

Только упорство в такой ситуации придает сил и помогает побороть кризис. Только при помощи этого качества можно превратить свое виденье в реальный мир.

Прагматизм

Прагматичные люди обычно ориентируются на сам процесс достижения цели и достаточно непритязательны. Им свойственно не только ставить цели и строить планы, но и принимать меры. Прагматики создают стратегии и строят планы, с учетом того, что могут возникнуть непредвиденные препятствия. Их скромность обусловлена тем, что они понимают, что не справятся в одиночку. Они знают, что им нужна сильная команда, а также супер-учителя.

Харизматичные личности

Для того чтобы собрать лучшую команду и убедить их в том, что именно за такие цели стоит бороться нужна именно харизма. Практически все великие лидеры обладали природным даром убеждения. Люди им верят и идут за ними.

Во многих списках лидерских качеств ключевую роль отдают умению общаться, но эта способность не обязательно должна быть врожденной, этому вполне можно научиться.