Рубрики

Хеди Ламарр - голливудская красавица, изобретением которой пользуется практически каждый современный человек

Эта голливудская актриса удивила весь мир. Красотка, сводившая с ума мужчин, обладала недюжинным умом и изобрела вещи, которыми пользуются современные люди. Миллионные гонорары, многочисленные скандалы, успешная карьера – все это это второстепенное.

Это кажется невероятным, но яркая брюнетка, родившаяся более ста лет назад, придумала технологию, лежащую в основе систем Bluetooth, Wi-Fi, GPS.

Побег в Голливуд

Первый раз Хеди Ламмар, родившаяся в Вене в 1913 году, снялась в кино в возрасте 16 лет. Красивая еврейка оказалась в центре скандала после того, как ее героиня, полностью обнаженная, искупалась в озере. Она удачно вышла замуж за миллионера из Австралии, ревновавшего ко всему живому свою юную супругу.

Фриц Мандль был связан с фашизмом и часто встречался с Гитлером. Хеди всегда сопровождала мужа и даже побывала в лабораториях, где работали над созданием управляемых вооружений. Красивая куколка, хлопающая глазами, запоминала все, что видела и слышала от технических специалистов.

Не разделявшая взгляды супруга, она решилась убежать от нелюбимого в США, а с собой взяла только сумочку, набитую бриллиантами.

С чего все началось

В Голливуде ее встретили радушно. Эффектная красавица с изящными чертами лица произвела неизгладимое впечатление. Она снималась с Кларком Гейблом и Джоном Гарфилдом, заработав на съемках около 30 миллионов долларов.

В Америке Хеди познакомилась с Джорджем Антейлом – творческим человеком и изобретателем, который так же, как и дива, хотел помочь стране.

Еврейка очень переживала за родных. Она знала, что разгорается пожар войны, и затушить его невозможно. И вспоминала все детали разговоров, которые она когда-то слышала. В ее памяти, словно мозаика, всплывали обрывки фраз и технические термины.

Система, позволяющая управлять торпедами

В 1940 году Антейл и Ламарр придумали, как отправлять по частям на разных частотах сигналы радиоуправляемым торпедам. Это была гениальная и в то же время очень простая инновация, опередившая время.

Женщина вспомнила, как немцы жаловались на то, что им сложно наводить торпеды на нужную цель, так как корабли неприятеля глушат сигналы на той же частоте. И актрису осенило.

Технология помехоустойчивой радиопередачи заключалась в следующем: надо было случайным образом менять частоты, чтобы и передатчик, и приемник работали синхронно. Так родилась система передачи информации, названная псевдослучайной перестройкой рабочей частоты.

Неоцененная технология

Военные не сразу оценили уникальную разработку актрисы и композитора. Поначалу мужчины с усмешкой отнеслись к инновации и порекомендовали красавице использовать свое обаяние в кино. И только через 10 лет они вернулись к ней. А ведь технология могла бы спасти жизни моряков, погибших в Перл-Харборе.

В 1957 году появился термин «широкополосный сигнал», и идею голливудской актрисы наконец-то оценили по заслугам. Уже во время так называемого кубинского кризиса была использована новая аппаратура.

Когда авторы идеи все-таки получили патент, они отказались от огромного гонорара.

Инновация, которая стала применяться в обычной жизни

Когда Пентагон рассекретил ряд патентов, некоторые разработки стали доступны для гражданского применения. И сейчас стандарт радио- и телефонной связи GSM – самый главный пример применения в обычной жизни изобретения двух творческих людей. И современные ученые видят в Хеди прежде всего коллегу, а не артистку.

Спустя много лет можно сказать, что без технологии, получившей название «прыгающие частоты», не работали бы сотовые телефоны и не летали бы военные спутники.

Незавидная судьба героев

Антейль умер в 1959 году. Он так и не узнал о судьбе своего изобретения.

А красавица Ламарр поменяла 5 мужей, промотала состояние и оказалась в доме престарелых, где и скончалась 19 лет назад. Хеди поссорилась с Голливудом. Язвительная и не скрывающая своего мнения, она легко наживала врагов. Влиятельные режиссеры перестали ее снимать, а многочисленные мужья обобрали до нитки. Она хотела вернуть былую славу, но, к сожалению, оказалась никому не нужной.

Хеди, за которой тянулся скандальный шлейф, пришлось уехать во Флориду, где она жила до самой смерти.

Ее прах был развеян в Венском лесу в Австрии.

Гениальная разработка, без которой не было бы ни Wi-Fi, ни смартфонов

Современные люди каждый день пользуются изобретениями Ламарр. Итак, что же придумала яркая брюнетка, ставшая популярной голливудской дивой?

Благодаря ей мы пользуемся сетью Wi-Fi и не переживаем, что кто-то еще вклинится к нам, то есть она изобрела принципы шифрования информации для тех каналов связи, которые не закрыты.

Ее разработка лежит в основе таким систем, как Bluetooth, GSM и GPS.

Награда все-таки нашла героя

Зарубежные энтузиасты, рассказавшие всему миру о том, кто же на самом деле произвел настоящую революцию в свое время, написали петицию, чтобы Ламарр представили к награде. Но их призыв никто не услышал. И только в 1997 году фонд Electronic Frontier вручил ей медаль, но на церемонию пожилая дама не приехала.

Кроме того, голливудская дива получила звезду на Аллее славы за вклад в историю кинематографа.

Пять лет назад имя актрисы, которую никак нельзя назвать глупышкой, занесли в зал славы изобретателей Америки.

Имя изобретательницы не забыто

Случайно это или нет, но Ламарр родилась 9 ноября – в день, когда в Америке празднуется день изобретателя. История дивы обрастает новыми подробностями, которые превращают ее в легенду.

Теперь, когда вы будете пользоваться интернетом и мобильным телефоном, вспомните имя Хеди – красивой изобретательницы, опередившей свое время на несколько десятков лет.