Рубрики

Хлам, от которого нужно избавиться, чтобы достичь финансовых целей. Советы Мари Кондо

Мари Кондо – специалист и консультант по наведению порядка в доме. Ее книги по организации домашнего быта разошлись рекордными тиражами и были переведены на множество иностранных языков. Сегодня девушка из Японии является телеведущей шоу «Уборка Кондо» производства американской компании Netflix. Ключевые правила по наведению порядка получили название от имени создательницы – метод КонМари.

Суть метода

Ключевое правило заключается в том, чтобы избавиться от всех предметов, которые не вызывают положительных эмоций. По словам Кондо, для того чтобы это выяснить, нужно «пообщаться с вещью». Это может быть ваша любимая книга, семейная реликвия или свитер. Возьмите предмет в руки и постарайтесь понять, что вы чувствуете. Если вы ощущаете радость, оставьте его себе, если нет - избавьтесь от него!

Удивительно, но реализация данного метода позволяет значительно улучшить материальное состояние. Достаточно следовать простым советам от эксперта.

Тестируйте каждую новую покупку

Если вы уже перебрали старые вещи и выбросили или отдали те, которые не вызывают у вас положительных эмоций, пришло время применить такой же подход к новым покупкам, которые вы приносите в дом. Проще говоря, каждый предмет должен пройти подобный строгий «тест» (описан в предыдущем разделе). Если вы будете придерживаться такого правила, то со временем сэкономите тысячи рублей на ненужных покупках.

Распространенным заблуждением является то, что метод КонМари стимулирует еще большее потребление. В своей книге Кондо утверждает, что после подобных ограничений вы осознаете ненадобность многих покупок, поскольку точно будете знать, что находится у вас в шкафу.

Помните, что истинная цель метода – получать удовольствие от того, что у вас уже есть. Сосредоточившись на вещах, которые вы действительно любите и которыми наслаждаетесь, вы будете более удовлетворены и счастливы. Конечно, минимализм уместен, однако не переусердствуйте. Не ограничивайте себя в необходимых вещах только потому, что они не принесут радости. Например, если вы живете в холодном климате, имеет смысл купить пару теплых ботинок. Прежде всего, это забота о здоровье, ведь ноги нужно держать в тепле.

Упростите финансовую жизнь, оптимизировав финансовые счета

Суть метода КонМари заключается в том, чтобы убрать все лишнее. Например, у многих людей есть стопки кредитных карт разных финансовых организаций. Но знаете ли вы, что закрытие ненужных счетов может значительно улучшить ваше материальное положение? Чем меньше у вас будет карт – тем более организованными вы будете и не пропустите важных платежей.

Кроме того, обслуживание карт также стоит денег. Зачем вам дополнительные расходы, если в них нет смысла? Даже если вы тратите на них не так много, как говорили в старину, «копейка рубль бережет».

Экономьте деньги на еде за счет сокращения отходов

Наверняка многим людям знакома такая ситуация: в холодильнике еще есть недоеденные блюда, но вы не можете устоять перед соблазном купить новые лакомства. Что-то съедается, а что-то остается на полках, пока не испортится. В конце месяца значительная часть пойдет в мусор, и вы вернетесь в продуктовый магазин и заполните свою корзину еще несколькими тысячами рублей, чтобы восполнить пробелы в холодильнике. Согласитесь, что это неправильный подход? Ваши финансы буквально отправляются в мусорное ведро.

Для реализации метода КонМари расположите холодильник таким образом, чтобы при открытии двери вы могли видеть все, что находится внутри него. Так же, как вы делали с вашей одеждой, тщательно изучите все содержимое. Избавьтесь от испорченных продуктов и оставьте еду с неистекшим сроком годности, пригодную для употребления. Вы увидите, как опустеет ваш холодильник, и в то же время точно будете знать, что у вас есть, а что нужно докупить.

«Когда ко мне приходят гости, они всегда удивляются, как мало еды находится у меня в холодильнике, - говорит финансовый эксперт Камило Малдонадо. – Однако суть заключается в том, что таким образом я экономлю больше денег. Я покупаю ингредиенты для конкретных блюд, которые я собираюсь приготовить. В итоге я хожу по магазинам больше, но при этом трачу меньше».

Перед каждой поездкой в продуктовый магазин составьте список того, что нужно приобрести. Не отправляйтесь в маркет или на рынок на пустой желудок, иначе потратите гораздо больше, чем предполагалось изначально.

Еще одно дополнительное преимущество заключается в том, что визит в магазин займет меньше времени, так как вы не будете бездумно бродить по каждому проходу, просматривая вещи, в которых нет необходимости. Ваша фигура также будет благодарна вам, поскольку вы не будете «по ходу» покупать сладкую газировку, чипсы, торты и другую нездоровую пищу.

Продайте или отдайте ненужные вещи

Продажа некоторых из ваших вещей может помочь укрепить ваш бюджет. Если сохранять расходы на низком уровне, каждый дополнительный рубль, который вы зарабатываете, будет идти прямо к вашим сбережениям или инвестициям, а не тратиться. Возможно, вам будет жалко расставаться с вещами, зная, что вы получите намного меньше, чем заплатили. Просто помните, что продавать что-то за 15-25% от его первоначальной стоимости лучше, чем бессмысленно держать его дома и не получить ни копейки.

Благотворительность – еще один хороший способ избавиться от ненужных вещей. Если вы хотите, чтобы предметы, которые вы жертвуете, попадали к нуждающимся, обратитесь в местную церковь или общественную организацию.

Такие простые секреты успеха помогут не только навести порядок в доме, но и научиться грамотно распоряжаться финансами.

А вы знакомы с методом КонМари? Используете ли вы его в своей жизни?