Рубрики

Хлеб и черная икра: что нужно знать о фиксированных и переменных расходах

Ох уж эти траты... Планируешь расходы, стараешься не превышать их. И обязательно случится так, что потребуется дополнительная сумма. Незапланированные траты сложно спрогнозировать, но о них рекомендуется кое-что знать. Чем отличаются фиксированные и переменные расходы?

Фиксированные расходы

Эти траты являются основными в бюджете. Под ними подразумеваются оплата коммунальных услуг, счетов на мобильную связь, Интернет и телевидение, страхование имущества и собственной жизни.

Переменные расходы

Это второстепенные траты. Включают в себя медицинские и ветеринарные (при наличии животных) расходы, покупку одежды, траты на развлечения и подарки.

Как спрогнозировать переменные расходы

Интересный вопрос, к какому виду трат относятся продукты? Это расходы первой необходимости, хотя зачастую мы покупаем то, без чего можно обойтись. Допустим, хлеб, мясо и крупы - основной источник питания. Без него сложно прожить, а без сладостей и деликатесов - вполне возможно.

Для того чтобы научиться прогнозировать переменные расходы, стоит прислушаться к мнению специалистов. Ахна Холлоран - финансовый тренер из Лос-Анджелеса - рекомендует не пренебрегать чеками, тщательно фиксируя свои траты. Воспользуйтесь книгой расходов или чеками за предыдущий год, загляните в историю операций, совершенных банковской картой. Посчитайте, какое количество денег ушло на фиксированные траты, остатки сложите и разделите на 12. Получившееся число - месячная сумма переменных расходов. Проанализируйте покупки и траты. Что являлось необходимым, а без чего можно было бы обойтись.

Человек может прожить без красной икры, но визит к стоматологу - обязательное условие при острой зубной боли. Наша задача понять, какая сумма переменных расходов была обязательной. К примеру, это 10 тысяч рублей.

По мнению Патти Блэк - специалисту по финансовому планированию - данная сумма должна быть положена на сберегательный счет. Это средства на черный день, которые могут внезапно понадобиться. Когда вы знаете о наличии финансовой "подушки безопасности", переменные расходы существенно понижаются.

Тратим с умом

Порой мы совершаем необдуманные покупки. Пошли в магазин за хлебом, а вернулись с новой сумочкой и красивыми туфлями. Один раз живем, надо баловать себя.

Главное, чтобы баловство не переросло в постоянную привычку. Зачем нужна 50-тая пара обуви (утрированно, конечно же)? Вглядитесь в сумму переменных расходов и честно признайтесь себе, без чего вполне можно было бы и обойтись.

Когда возникает желание совершить покупку, отложите данную сумму. И забудьте о ней на месяц. Снова захотелось приобрести что-либо под воздействием импульса? К предыдущим средствам добавляется новая сумма. И так - на протяжении месяца, как только захотите прибегнуть к переменным расходам. По прошествии тридцати дней вскройте "заначку". Вы неоднократно похвалите себя за то, что не поддались минутным эмоциям, которые съели бы приличную денежную сумму. А сейчас она у вас в руках, можно купить что-то необходимое, если таковая потребность имеется.

И еще один момент - не пренебрегайте экономией фиксированных трат. Всегда можно найти более дешевый мобильный тариф или интернет-провайдера, если чувствуете, что оплата счетов становится "кусачей".

Заключение

Вот такая разница между фиксированными и переменными расходами. Есть траты, которые обязательны, а без некоторых вполне можно прожить. Согласитесь, как бы не хотелось избежать оплаты коммунальных услуг, ничего не выйдет? Отключат свет, воду и газ - приятного мало. Я сама проходила через это, когда ставила переменные расходы превыше фиксированных. Со временем начала вести расходную книгу и обнаружила много интересного.