Рубрики

10 людей, баснословно разбогатевших благодаря идеям-причудам

Для предпринимателей одна хорошая идея может оказаться чрезвычайно плодотворной, даже если она такая же глупая, как что-то вроде Snuggie. Слинки, например, родился после того, как военно-морской инженер сделал грубую ошибку. Тем временем печально известный Furby был создан после того, как его создатель поиграл с Тамагочи и почувствовал непреодолимое желание погладить его.

Furby

Furby - пушистая, похожая на хомяка электронная игрушка была на пике популярности в 90-е годы. Но впоследствии любовь к ней постепенно угасла. Тем не менее, эта игрушка зарабатывала по 500 млн долларов в год, пока на нее был огромный спрос .

Забавный факт: в 1999 году Агентство национальной безопасности запретило своим сотрудникам приносить Furby в офис. Как говорилось в статье CBS с той же датой, эта детская игрушка была «шпионом китайского производства» с возможностью прослушивать разговоры, относящиеся к разведке.

Но как не раз заявлял Роджер Шиффман, человек, возглавлявший компанию Tiger Electronics, которая производила игрушку, Furby не может записывать разговоры. Просто иногда в электронике происходит сбой, из-за которого эти зверюшки начинают ходить, говорить, вибрировать без включения. Причем чаще всего такое происходило ночью, из-за чего Furby нередко называли "лунатиками".

Koosh Ball

В 1980-х Скотт Стиллингер изобрел резиновый шарик с разноцветными волокнами и назвал его Koosh Ball. По мере того, как росла компания изобретателя, увеличивались и шары. Вы все еще можете найти более десятка разновидностей Koosh Ball. В 1995 году дела уже шли очень хорошо. Компания-производитель OddzOn заявила, что были проданы миллионы экземпляров по 5 долларов за штуку.

А в 1997 году права на эту игрушку приобрела компания Hasbro, выплатив создателю 100 миллионов долларов. Тогда-то журнал Time и назвал Koosh Ball одной из величайших игрушек всех времен.

Смайлик

В 1963 году Харви Болл нарисовал смайлик, обведенный желтым кружком, и продал его за 45 долларов как эмблему для пуговиц и значков. Создатель и не подозревал, что упустил многомиллионое состояние, ведь он никогда не предъявлял свои права на это изображение.

Все изменилось, когда два брата, Бернард и Мюррей Испания, наткнулись на эту картинку. И они сразу поняли нереализованный потенциал смайлика. Желая открыть магазин новинок, Бернард и Мюррей приобрели законные права на марку вместе с хорошо известной теперь меткой «хорошего дня». Братья начали шлепать изображение где только возможно, включая самый известный пластиковый пакет.

Сегодня все права на дизайн принадлежат SmileyWorld, которая и зарабатывает на смайликах более 250 миллионов долларов в год.

Слинки

Слинки, случайно созданный Ричардом Джеймсом, сейчас находится в Зале славы игрушек. И за всю историю было продано более 350 миллионов экземпляров этой пружины, а прибыль достигла 3 миллиардов долларов.

Ричард Джеймс уронил пружину натяжения, с которой он работал, и увидел, как она скользит по полу: таким образом и родился Слинки. В действительности это произошло не так быстро. Джеймс потратил более двух лет на то, чтобы определить, какова будет длина игрушки, экспериментировал с различными формулами, чтобы найти идеальную модель, «скользящую вниз по лестнице», которую он представлял себе в голове. Его жена Бетти продолжала руководить бизнесом Слинки, когда он переехал в Боливию, чтобы присоединиться к культу. Бетти умерла в 2009 году.

В некрологе, опубликованном в The New York Times, было указано, что если сложить все Слинки, когда-либо проданные в мире, то ими можно обмотать земной шар более чем в 150 раз.

Beanie Babies

Beanie Babies, созданная Ти Уорнером в 1993 году, был плюшевым, наполненным фасолями, игрушечным увлечением 90-х годов. Сообщается, что Warner's Ty Inc. за год заработала 700 миллионов долларов, продавая игрушки по 5 долларов за штуку. К 1999 году объем продаж компании составил более 1 миллиарда долларов.

Warner приняла решение не продавать игрушки в общенациональных сетях, таких как Toys-R-Us и Walmart, что привело к росту рынка в небольших независимых магазинах, и это вызвало ажиотаж. Некоторые магазины даже получили инструкции от компании не продавать несколько экземпляров одному покупателю. Цена на игрушки начала расти. А некоторые экземпляры можно было купить за пятизначную сумму.

По оценкам, с момента своего создания Beanie Babies смогли принести Warner почти 6 миллиардов долларов. Сегодня чистая стоимость Warner превышает 2 миллиарда долларов.

Big Mouth Billy Bass

Big Mouth Billy Bass - знаменитая говорящая рыба, которая висит во многих гаражах и жилых комнатах, была создана Gemmy Industries в 2000 году. И хотя доход компании так и не был раскрыт, по некоторым сообщениям, продажи этой игрушки, которую многие считают идеальным подарком, за десятилетие принесли более 100 миллионов долларов.

Сегодня вы можете купить поющую рыбу с поддержкой Alexa от Amazon всего за 40 долларов.

Snuggie

Что если бы вы могли носить одеяло? Скотт Бойлен, президент Allstar Products, придерживался той же идеи, в результате чего появился Snuggie. С 2008 года было продано более 30 миллионов экземпляров, что составляет более 500 миллионов долларов.

Многие люди помнят глупые рекламные ролики в ранних выпусках Snuggies: семья на спортивной игре, все в синих "одеялах", окруженная другими людьми, укутанными в плащи, шапочки и шарфы. Но некоторые помнят Slanket, появившийся на торговом канале QVC и в авиационном издании SkyMall за годы до Snuggie.

"Мы видели продукты, подобные этим, в каталогах некоторое время. Я думаю, даже до того, как вышел Slanket, - сказал Бойлен The New York Times в 2009 году. - И мы подумали, сможем ли мы создать подобные товары и придумать для них удачную рекламу? И возможно, если мы предложим более выгодную цену, то люди будут покупать их". Как стало понятно, это сработало.

Веб-сайт за миллион долларов

У Алекса Тью была идея создать веб-сайт за миллион долларов, когда он был 21-летним студентом колледжа. Он продал бы 1 миллион пикселей за 1 доллар в рекламном пространстве. И ему это удалось.

Веб-сайт за миллион долларов был «распродан» всего через 4 месяца после того, как он был создан в 2005 году. Все это произошло потому, что Тью был заинтересован в зарабатывании денег, ведь ему нужно было оплачивать учебу в Ноттингемском университете в Англии. После того, как сайт стал привлекать внимание средств массовой информации и все рекламное пространство было скуплено, он бросил учебу и начал свою карьеру в качестве серийного предпринимателя.

С тех пор он стал соучредителем недавно запущенного приложения для медитации и запуска единорогов стоимостью в миллиард долларов.

Pet Rock

Гари Даль, руководитель отдела рекламы, как известно, был шутником. Выслушав, как его друзья рассказывают об опасностях ухода за домашним животным, он создал Pet Rock ("камень-питомец") в 1975 году, положив в свой карман почти 6 миллионов долларов.

Он продавал камни в качестве "беззаботных" домашних животных. И вместе с ними в оригинальной коробке шла инструкция по уходу за "питомцами". Эти игрушки моментально стали популярными и превратились в одну из величайших причуд всех времен.

Wacky Wall Walker

Кен Хакута стал миллионером в 1985 году за свой Wacky Wall Walker - восьмирукую слизистую игрушку, напоминающую осьминога, которая выглядела так, словно она шла по стене, когда на нее действовали силы гравитации.

Но Хакута не был изобретателем. Он за 100 000 долларов купил права на оригинальную китайскую игрушку, которую его мать послала ему, и начал продавать ее в округе Колумбия.

Изначально "осьминог" не слишком хорошо продавался, пока репортер The Washington Post не наткнулся на эту игрушку и не написал о ней статью. Это вызвало огромный ажиотаж, после которого началась одна из величайших маркетинговых причуд всех времен. Всего за несколько месяцев было продано более 240 миллионов экземпляров, а Кен заработал около 80 миллионов долларов.

В течение многих лет вы могли найти игрушку в коробках с хлопьями, таких как Corn Pops. Но и сегодня Wacky Wall Walker можно купить на Amazon и в некоторых независимых магазинах игрушек.