Рубрики

"Хорошо, что у каждого из нас есть право решать за себя": фразы, которые помогают поставить на место агрессора и выйти победителем в любой ситуации

Как многие из нас, я часто сталкиваюсь с людьми, которые выступают в роли словесных агрессоров, обезоруживая неприкрытым хамством, неуместными советами или замечаниями. Я долгое время не знала, что ответить. Пока не прочитала книгу Игоря Рызова "Я всегда знаю, что сказать". Предлагаю вам пять его приемов-фраз, которые помогут обезоружить собеседника.

"Это часть моей индивидуальности"

Не всякая критика уместна, как и советы, которых ты совсем не просишь. Иногда я увлекаюсь, чтобы пересказать кому-то интересную историю или недавно просмотренный фильм. А в ответ слышу: "Ты всегда так активно жестикулируешь?" или "И зря ты радуешься, совсем не смешно!"

В своей книге Рызов советует признать критику, но прервать оппонента фразой: "Это часть моей индивидуальности". Мы словно соглашаемся: да, я активно жестикулирую, да, я излишне эмоционально и позитивно реагирую, но это я, таким меня создала природа и таким я себя принимаю.

"У каждого из нас есть право решать за себя"

Есть люди, которые привыкли навязывать свою точку зрения. Они так и норовят принимать решения за других людей: "Я бы на вашем месте..." Это не может не вызывать раздражения, но вы не всегда знаете, как правильно отреагировать. Есть замечательный повод выбить у них почву из-под ног, если порадоваться, что у нас у каждого есть право решать за самого себя.

"Вау! В наших рядах появился юморист, новый резидент Comedy Club"

Кому из нас не приходилось сталкиваться с шуточками в свой адрес от любителя подтрунивать над другими? Иногда дело доходит до сарказма в присутствии посторонних людей.

Этот прием Игорь Рызов подсмотрел у Ивана Урганта. Правда, тот говорил о КВН, а мы приведем в пример Comedy Club. Если кто-то из присутствующих решил набрать очков за ваш счет, стоит порадоваться, что в коллективе появился юморист. Не пора ли срочно позвонить Мартиросяну?

"Что дало вам повод так сказать?"

Любое замечание в присутствии других - это хамство. Нас могут упрекнуть в том, что мы неряшливо одеты, у нас на столе беспорядок или мы не позаботились об обуви по сезону. Остановить грубость можно только вежливым вопросом: "Для чего вы это мне сейчас сказали в присутствии всех?" Еще один вариант подобного вопроса вынесен в подзаголовок. При этом не стоит стесняться смотреть человеку в глаза. Этим вы даете понять, что в неловкой ситуации оказывается он, а не вы.

"И?"

Удивительный вопрос из одного союза подойдет человеку, который равен нам по статусу или находится в непосредственном подчинении. Подобный прием не стоит использовать в отношении руководителя. Наверняка вам приходилось сталкиваться с ситуацией, когда человек на ваше поручение возражает: "Не буду это делать!" Чтобы не сорваться на крик и не начать доказывать свою правоту, стоит внимательно посмотреть на собеседника и очень уверенно поинтересоваться: "И?" Это заставит оппонента оправдываться и объяснять свою позицию, что порой и требуется в подобной ситуации.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание