Рубрики

Хоть разорвись: как уменьшить дистанцию между реальностью и финансовыми целями

Как научиться управлять своими финансами? Почему многие терпят крах в этом деле? Вроде бы все имеют какие-то сбережения, но это не спасает. Финансовое положение у многих трагическое, хотя заработок немалый да и позволить себе могут многое. Или им просто так кажется?

Финансовый крах - как его избежать?

Для многих личное финансовое положение - это постоянное беспокойство и даже боль. Почему так происходит? Нередко главная причина - это отсутствие понимания в том, как управлять личными финансами. Деньги часто являются средством демонстрации личного статуса - дорогие гаджеты, престижное авто... И все только для того, чтобы сорвать аплодисменты толпы, получить какой-то иллюзорный статус.

Это очень затягивает, и часто именно на поддержание мнимого статуса в обществе уходит большая часть доходов. А приносит ли это удовлетворение? Если да, то оно очень недолгое. Потом опять погоня за престижными вещами.

Чем больше вещей, тем счастливее жизнь?

Часто человеку из тех вещей, которые его окружают, нужно не более 30 %. А остальные для чего? Некоторые были "спонтанной покупкой", как принято сейчас говорить, другие приобретались за компанию и быстро превратились в ненужный хлам.

Научиться приобретать то, что действительно необходимо - большое искусство. Сейчас люди много путешествуют и часто приобретают в поездках так называемый китч, который потом не знают, куда девать. А ведь нередко на это уходят немалые суммы.

Ответственность

Всему всегда есть причина. Но готовы ли многие к тому, чтобы взять на себя ответственность, когда речь идет о личных финансах? Часто бывает так, что человек живет тем, чего у него нет, а не тем, что есть. И чтобы заполучить то, чего нет, нередко люди берут кредиты совершенно не подъемные для них, то есть влезают в такую кабалу, которая ощутимо бьет по их финансовой состоятельности.

Реальные цели

Тот, кто реально оценивает свое финансовое положение, не превратит свою жизнь в постоянную борьбу с трудностями. Постоянный шопинг, переходящий в невроз относительно того, что что-то упущено, им не грозит. Трезвость и не потерянное чувство реальности спасает таких людей. Они точно знают, что нужно именно им, и никогда их не коснется всеобщий ажиотаж относительно чего-то новомодного.

Можно иметь очень скромный доход и при этом быть совершенно удовлетворенным собственной жизнью, если не терять чувство реальности.

Запросы и возможности

Нередко можно слышать такие разговоры, что в наше время запросы у людей настолько велики, что превышают возможности. Это, конечно, печально, потому что человек, который совершенно не готов к тому, чтобы уравнять свои желания и возможности, скорее всего, потерпит личный финансовый крах.

Влезая в долги, покупая товары в кредит, можно очень далеко зайти. А потом - стрессы, депрессии и разочарования. Огромный разрыв между возможностями и желаниями - это, конечно, большая проблема, которая потом не даст покоя, вогнав в безнадежность и разочарование во всем.

Когда человек берет на себя ответственность за свое финансовое положение и знает, чего именно он хочет и хватает ли у него на это личных денежных ресурсов, он ограждает себя от очень многих проблем.