Рубрики

Хотели просто сделать сыну книжную полку, но так увлеклись, что основали бизнес: история успеха харьковских супругов, творения которых завоевывают международный рынок

Супругам Виктории и Антону хотелось, чтобы стеллаж для книг у их ребенка был безопасным и в то же время красивым, чтобы мальчик смотрел на него и воспринимал стоящие на нем книжки, как что-то прекрасное не только по содержанию, но и по форме.

Однако паре так и не удалось найти ничего подходящего, и к ним пришла идея о том, что они, воспользовавшись дефицитом детской мебели на рынке, могут организовать свой семейный бизнес.

Сын очень любит книги

Когда у супругов из города Харькова, Украина, Виктории и Антона Зубковых на свет появился сын, они стали покупать для него детские книжки. Они приобретали их в разных городах и странах в больших количествах. Муж и жена считают, что чтение необходимо для правильного развития ребенка, поэтому нужно прививать любовь к нему с самого раннего возраста.

К сожалению, не всем родителям удается подружить детей с книжками, для некоторых представителей младшего поколения чтение является сущим наказанием, тем более, что сегодня их окружает так много разнообразных развлечений. Как сообщают Виктория и Антон, им удалось выполнить эту задачу: их сын очень любит книги.

Идея о создании семейного бизнеса

И вот в их доме постепенно скопилось большое количество печатной продукции, которую можно было видеть повсюду. Возникла острая необходимость, чтобы разложить их по местам. И тогда Антон стал подбирать книжные полки, но все, что ему попадалось, было стандартным и скучным.

Но эта семейная пара всегда стремилась к тому, чтобы развивать у ребенка творческие способности. Поэтому они не хотели ограничиваться покупкой, по сути, коробки из ДСП.

Однако Виктории с Антоном так и не удалось найти ничего подходящего, и к ним пришла идея о том, что они, воспользовавшись дефицитом детской мебели на рынке, могут организовать свой семейный бизнес.

В начале пути

Сначала они решили, что будут изготавливать детские книжные полки, имеющие вид мировых архитектурных достопримечательностей. Хотя муж и жена не являются заядлыми путешественниками, они успели побывать в Греции, Турции, Египте и Германии.

Из этих поездок они и стали черпать вдохновение, рисуя разные эскизы детской мебели. Продавать свои изделия пара решила через Интернет. Свой сайт они назвали Felifam. В переводе с испанского языка familia feliz обозначает "счастливая семья".

Первые эскизы супруги разработали при помощи дизайнера, которого они нашли в Интернете. После этого наняли человека, умеющего работать с деревом, заказав ему пробный образец. Это было изделие в виде Тауэрского моста, которое отправилось в Лондон. На старте Антон и Виктория вложили в свое производство 10 тыс. долларов (около 640 тыс. рублей).

Выход на международный рынок

На международный рынок семье удалось выйти через американскую платформу под названием Etsy. Цель ее создания - распространение рукотворной продукции. Следующим стало изделие в виде Эйфелевой башни. Его заказали покупатели из Соединенных Штатов и Австралии. Было сделано несколько "мостов", например, Харбор-бридж - это мост, который перекинут через залив в Сиднее, в Австралии.

Для своих творений Антон и Виктория Зубковы используют только один материал - ольху. От сосны они отказались, так как она выделяет смолы и портится после покраски и покрытия лаком. Изделия супругов покрыты только сертифицированной краской, являющейся безопасной для детского организма.

Кроме того, ольха является мягкой древесной породой, поэтому, если ребенок ударится, он не получит серьезной травмы, как, например, это может случиться при использовании дуба.

Тернистый путь

Однако профессиональный путь супругов в области изготовления эксклюзивной детской мебели отнюдь не был усыпан розами. Были периоды, когда они сидели вообще без заказов. Так, например, они изготовили стол, имеющий вид Триумфальной арки в Париже, но несколько месяцев его никто не покупал, как и другие изделия.

Антон с Викторией отправились в Киев, оставив свою продукцию в нескольких магазинах. И хотя они со всех сторон слышали восторженные отклики, продаж не было целых полгода.

Супруги поняли, что им нужно искать более масштабную целевую аудиторию. И тогда они решили, что будут выпускать более востребованные изделия, такие, как детские кроватки, тумбочки, шкафчики и стеллажи в стандартном варианте.

И оказалось, что в таком виде бизнес пошел в гору, их изделия пользуются спросом, так как сегодняшний рынок детской мебели на Украине практически не охвачен. Кроме того, Зубковы стали заниматься и мебелью для взрослых людей. Сегодня семейное предприятие Felifam проводит активный мониторинг потребителей.

В свою страницу в "Инстаграме" супруги вкладывают порядка 300 долларов в месяц (около 20 тыс. рублей). В результате ежемесячно у них появляется около 3 тыс. новых подписчиков. А это дает от 25 до 30 заказов. У фирмы есть также и страница в "Фейсбуке", но пока что данное направление продаж еще не развито.

Верны своей мечте

Сегодня у пары уже двое детей. Несмотря на то, что Виктория с Антоном перешли на изготовление стандартной мебели, они не отказываются от своей мечты и хотят делать эксклюзивные детские варианты. Поэтому они продолжают работать над эскизами оригинальных образцов. Ведь их опыт показывает, что такие изделия окупаются, и у них есть свой заказчик, только он особенный, и его нужно найти.

Те модели, которые сегодня выпускаются семейным предприятием Felifam, супруги также пытаются сделать красивыми и необычными. Им кажется, что именно в этом и есть их предназначение - вносить креативные идеи в производство мебели и осуществлять их. Особенно их привлекают архитектурные памятники, с воплощения образов, с которых они и начали свой бизнес.

Они верят, что существуют люди, у которых с такими объектами связаны какие-либо мечты или воспоминания. Проблема состоит лишь в том, чтобы найти своего клиента среди миллиардов пользователей Интернета.

Среди непроданных изделий имеется стеллаж для книг, изображающий Фридом Тауэр (Нью-Йорк) и детский стол в виде Триумфальной арки. А еще есть эскизы шкафа, изображающего Собор Парижской Богоматери, комод, имеющий вид падающей башни в Пизе, и книжный стеллаж под названием "Золотые ворота", который супруги хотят сделать своей визитной карточкой, символизирующей и их страну, Украину.