Рубрики

6 городов, которые исчезнут с лица Земли в ближайшие годы

Лето заканчивается, а вы еще не подумали, куда отправиться в путешествие? Не беда: мы можем вам помочь. В этой статье приводятся шесть населенных пунктов, которые в недалеком будущем могут исчезнуть с лица земли. Учитывая подобное, отправиться туда нужно как можно скорее!

Фактор, который не стоит недооценивать

Мы не знаем, в какой степени естественные процессы будут влиять на нашу планету в течение сотен лет, но мы почти уверены в ближайшем будущем нескольких городов, судьбу которых можно сравнить с судьбой приговоренного к смерти, который ожидает в камере исполнения приговора. Такие места, как Венеция в Италии или Бангкок в Таиланде, словно звонят в колокол, и никакое технологическое развитие или туризм, вероятно, не помогут их спасти. На естественные процессы человек практически никак не может повлиять, а потому обязательно прочитайте эту статью до конца: настанет время, когда мы больше не услышим о подобных населенных пунктах.

Венеция, Италия

У скольких поколений еще будет возможность лицезреть знаменитую итальянскую Венецию? Это вопрос, который давно будоражит умы туристов, экологов, ученых и, прежде всего, жителей этого города. Несмотря на красоту и великолепие легендарного местечка, ответ на него чрезвычайно пессимистичен.

Научные исследования, проведенные в марте этого года, показывают, что повышение уровня моря в результате изменения климата может определенно затопить город уже в 2100 году. Исследование, опубликованное в одном из научных журналов, было проведено командой итальянских и французских геофизиков и вулканологов. По словам специалистов, уровень воды в Средиземном море к 2100 году может подняться на 140 (!) сантиметров.

Эта цифра невероятна, особенно если учесть, что за последнюю тысячу лет уровень воды в этом море поднялся всего на 30 сантиметров. Важный вопрос сейчас заключается в том, есть ли у Венеции какие-либо шансы на спасение.

В средневековье многие великие художники и философы посещали это место, чтобы еще больше увеличить значение Венеции. Но мы не будем жить одними лишь историческими воспоминаниями: не огорчайтесь, еще не все потеряно. Скорость повышения уровня воды все еще может измениться, или люди могут придумать свой собственный способ укротить природу и таким образом защитить город от затопления. Мы надеемся, что Венеция и дальше будет отождествляться в умах путешественников и туристов со свободным городом, обладающим интересной историей и архитектурой.

Неаполь, Италия

В нашем путешествии по шести городам, которые вскоре могут исчезнуть с лица Земли, следующей остановкой также является населенный пункт Апеннинского полуострова. Вероятно, в мире нет никого, кто не слышал бы о трагической судьбе древнеримского города Помпеи, который в 79 году нашей эры была разрушен извержением вулкана Везувий. Трагедию отождествляют с одним из самых опасных древних событий, о котором нам напоминают ценные археологические открытия в виде разрушенных руин зданий или сохранившихся тел некоторых из 25 000 несчастных людей, не успевших избежать извержения вулкана.

После этого трагического события прошло много лет, но вулкан все еще действующий. Главный вопрос: повторит ли Неаполь (находящийся в 15 километрах от Везувия) судьбу Помпеи? Ученые обеспокоены этим, и Везувий остается под их постоянным наблюдением с XIX века. Последнее извержение вулкана произошло в 1944 году: тогда умерло 26 людей, а более 12 тысяч потеряли свои дома.

Конечно, то время с нашим не сравнить. Сегодня человечество обладает различной техникой для обнаружения малейших изменений движения и температуры почвы, химических свойств паров и многих других деталей. Более того, осуществляется постоянный мониторинг вулкана из космоса благодаря нескольким спутникам.

Конечно, итальянское правительство подготовило план эвакуации для более чем 600 000 граждан, которые живут в местах, наиболее подверженных риску извержения вулкана. Но для города Неаполя, в отличие от его жителей, подобный ход событий был бы смертным приговором.

Бангкок, Таиланд

Бангкок, который является одним из самых быстрорастущих мегаполисов, вероятно, также не имеет светлого будущего. Возможно, этот город также окажется под водой. Таким образом, все, что было построено, будет уничтожено.

Причина в том, что тайский мегаполис построен на водно-болотных угодьях и постепенно разрушается. Это вызывает частые наводнения, что, по мнению климатологов, вероятно, является лишь предвестником полного наводнения. Бангкок находится всего в 30 километрах к северу от Сиамского залива, и специалисты убеждены, что к 2050 году уровень воды здесь поднимется на целых 29 сантиметров. Тайский климатолог Анонд Снидвонгс подтверждает подобные опасения: "Если не предпринять никаких шагов для защиты города, через 50 лет большая часть Бангкока окажется под водой".

Более того, ситуация усугубляется еще и тем, что почва, на которой был построен Бангкок, с каждым годом опускается все ниже и ниже (примерно на 1,5-5,5 см). Почему? Из-за огромного веса построенных небоскребов и жизнедеятельности многомиллионного населения.

Сан-Франциско, США

Одному из крупнейших и наиболее посещаемых городов в Соединенных Штатах, Сан-Франциско, также грозит уничтожение. В 1906 году великое стихийное бедствие, землетрясение магнитудой 8,3 балла, нанесло городу огромный ущерб. Тогда погибло более 3000 человек.

С тех пор у каждого жителя Калифорнии есть страх, что подобное может случиться вновь. Причиной беспокойства в этой области является одно из самых опасных геологических явлений на Земле: разлом Сан-Андреас. Он охватывает территорию от мыса на северо-западе США до Калифорнийского залива на юго-востоке и простирается, вероятно, под водами Калифорнийского залива. Разлом Сан-Андреас разделяет две литосферные плиты, движущиеся в противоположных направлениях: Тихоокеанскую и Северо-Американскую.

Несмотря на плохие прогнозы экспертов, согласно которым тот же сценарий, что и в 1906 году, может иметь место в ближайшие годы, американцы до недавнего времени были очень пассивны с точки зрения безопасности и часто подвергали критике за это. Все меры против возможной катастрофы были ограничены пакетами первой помощи, содержащими еду и напитки на три дня, фонарик, аптечку, радио, свисток и респиратор.

Тем не менее ситуация улучшилась за последние четыре года. Власти Сан-Франциско распространяли информацию среди жителей города с помощью многоязычных листовок с предупреждениями и проверяли устойчивость зданий.

Банжул, Гамбия

Из Северной Америки перемещаемся в другой континент, Африку. Около 35 000 жителей Банжула, столицы Гамбии, имеют законные основания опасаться повышения уровня воды во всех океанах мира. Город расположен в том месте, где река Гамбия впадает в Атлантический океан, и его побережье находится под сильным влиянием воды. Другими словами, город постепенно исчезает под ней. Если сбудется самый мрачный сценарий и уровень океана поднимется примерно на метр, город окажется под водой.

Мехико, Мексика

И снова возвращаемся в Северную Америку. Столица Мексики была построена на дне сухого озера, рядом с местом, где встречаются три тектонические плиты (об опасностях подобных вещей мы уже упоминали в теме о Сан-Франциско). Неудивительно, что этот район считается одним из самых геологически активных, где риск землетрясения считается чрезвычайным. И это только одна из проблем данного города.

Другие трудности

Кроме того, в Мехико есть проблемы с загрязненным воздухом и некачественной водой, что в определенной степени также вызывает дефицит водных ресурсов для местных жителей. Многие из них сталкиваются с бедностью и безработицей, что оказывает значительное влияние на высокий уровень преступности: это также является серьезной проблемой в регионе.