Рубрики

Хотите работать удаленно? Файлообменники и другие необходимые цифровые навыки для этой миссии

Ни для кого не секрет, что благодаря научно-техническому прогрессу сегодня можно работать на расстоянии, удаленно. Такой вариант труда удобен мамам с маленькими детьми и тем, кому уже за 50. Возможно, приспособиться к электронным устройствам нелегко, но это необходимо: технологии не стоят на месте. Совершенствование подобных навыков - это разумный шаг, если вы хотите работать удаленно.

Давайте познакомимся с несколькими людьми, которые решили перейти на подобный вид деятельности. С какими трудностями они столкнулись и что нужно знать тем, кто желает работать удаленно или даже построить карьеру в данной сфере?

Джим Лэндис

Джиму почти 60 лет. Поскольку у его жены в течение последнего года были постоянные проблемы со здоровьем, мужчина должен был работать в своем доме, в Денвере (США), хотя бы неполный рабочий день. Чтобы сделать себя более сильным кандидатом для работы удаленно, он заплатил примерно 500 долларов (почти 30 тысяч рублей) за четыре онлайн-занятия по продвинутым цифровым навыкам (анализ данных и так далее).

Лэндис говорит, что его предыдущий работодатель был не очень продвинут в плане пользования технологиями, поэтому и его навыки в данном виде деятельности весьма скромны. "Хотелось бы, чтобы я был более сосредоточен на своих собственных интересах и следил за тем, чтобы быть в курсе развития цифровых технологий", - сказал мужчина.

Важность обучения

Лэндис не ожидает, что курсы приведут непосредственно к предложению о работе, но все же он понимает, что шансы на должность с таким подходом повышаются.

Чтобы выделиться в сегодняшнее время, когда спрос на удаленные рабочие места превышает наличие вакантных мест, важно быть с цифровыми инструментами на "ты". Это крайне необходимо для успеха в качестве удаленного работника. Какие подразумеваются инструменты? К своеобразным "вспомогательным материалам" относятся новейшие приложения для общения и совместной работы с менеджерами и товарищами по команде, независимо от того, где они находятся.

Приложения для удаленной работы

Пожилые работники могут обладать всеми качествами, которые делают их подходящими для удаленной работы. Но если они незнакомы с популярными приложениями для обмена файлами, участия в видеочатах или общения с коллегами, то не получат предложение об устройстве на работу.

Да, иногда требуется и менее квалифицированный работник, но, если вы сможете использовать инструменты и говорить на популярном сленге, это может дать работодателю душевное спокойствие: он поймет, что не допустил ошибку, приняв вас на работу.

Необходимые навыки

Что нужно освоить, чтобы заполучить рабочее место? Ниже вы можете прочитать о тех моментах, которые особо выделяют аналитики удаленной работы:

  1. Платформы для обмена файлами, которые позволяют коллегам загружать и обмениваться рабочими документами, в том числе Google Drive и Dropbox.
  2. Приложения для видеоконференций, такие как Zoom, BlueJeans, Skype и WebEx.
  3. Платформы для обмена общедоступными или личными сообщениями с отдельными коллегами или группами и поиска старых сообщений (например, Facebook).
  4. Приложения для совместной работы, облегчающие труд людей в проекте, включая приложения для управления проектами, такие как Basecamp, Asana и Trello.

Актуальность

Например, в Dell Technologies (американская технологическая компания, в которой работают почти 150 тысяч людей) 6 из 10 сотрудников разных возрастов работают удаленно, по крайней мере, один день в неделю в обычном месяце. Когда они работают удаленно, сотрудники поддерживают связь через Skype или Zoom. «Мы стремимся сделать процесс использования гибких и удаленных опций легким и простым для всех наших сотрудников», - говорит представитель компании Дженнифер Фолк.

Согласитесь, это действительно удобно. И подобное становится весьма популярным: по данным одного сайта, почти 4 миллиона людей работают удаленно, на дому, благодаря разрешению компаний.

Ли Харрис

Ли 59 лет. Она работает в офисе, который самостоятельно устроила в спальне своего дома в штате Калифорния (США). Оставив работу старшего директора по клиническим операциям пять лет назад, Харрис зарабатывает на жизнь, выполняя различные контрактные работы.

Сегодня она консультируется с несколькими компаниями-производителями медицинского оборудования по вопросам обучения и соблюдения нормативных требований, а также получает нотариально-государственную лицензию для подписания ипотечного кредита и аналогичной работы. Она использует услуги конференц-связи и платформы обмена файлами, такие как Dropbox, со всеми своими клиентами. Она также использует пакет офисных приложений Google, в том числе Google Docs для писем и Google Sheets для электронных таблиц.

Легко ли давалось ей освоение техники? «Все сводится к тому, чтобы зарабатывать на жизнь», - говорит она. По словам Ли, она испытывает страх, понимая, что без освоения технологий может остаться без работы.

Еще один навык

Харрис ранее увлекалась дизайном интерьера: для нее это было как хобби. После увольнения она завершила онлайн-обучение дизайну интерьера, чтобы стать декоратором (специалист по оформлению и украшению различных зданий). Вслед за этим она изучила несколько приложений для автоматизированного проектирования, чтобы показать своим будущим клиентам, как будет выглядеть их интерьер после реконструкции.

«Я никогда в жизни не делала никаких компьютерных чертежей. Это было нелегко, но в то же время очень весело», - сказала Харрис.

Разрешение руководителя

Если вы хотите работать удаленно по своей специальности, спросите своего менеджера во время обычного анализа вашей производительности. А если ваша компания уже предлагает удаленную работу, дайте руководителю знать, что это то, что вы хотели уже давно. Если работодатель считает, что вам нужно пройти дополнительное обучение, не отказывайтесь: это стоит того.

Где можно найти цифровое обучение для удаленной работы? Например, на таких сайтах, как LinkedIn и Udemy. Там пользователю будут предложены онлайн-курсы по обучению.

Обучение в общественных колледжах

Некоторые колледжи предлагают тренинг по востребованным цифровым навыкам, в некоторых случаях они осуществляют даже партнерство с технологическими компаниями для обучения людей.

Например, в апреле Google объединился с Ассоциацией по базовому образованию для взрослых, чтобы обучать преподавателей местных колледжей и других преподавателей по всей стране тому, как передавать цифровые навыки взрослым ученикам.

В 2018 году Facebook заявил, что будет работать с местными колледжами в 30 городах для обучения пользователей кодированию, цифровому маркетингу и другим навыкам.

Workplaceless (компания, помогающая работникам учиться цифровым навыкам) имеет сертифицированный курс дистанционного обучения стоимостью 500 долларов (почти 32 тысячи рублей). Полный курс, который может занять почти год, охватывает семь тем, включая производительность и управление, командную работу и критическое мышление.

Ситуация в РФ

Россияне с 2019 года могут получать цифровое обучение. В марте появилась информация о том, что в России будут выдавать сертификаты по обучению цифровым навыкам. Согласно исследованию почти половина граждан сетует на недостаток знаний в области компьютерных технологий. Но благодаря такому обучению теперь для них возможен лучший вариант трудоустройства.

Как видим, технологии идут вперед, и нам не стоит отставать от них. В статье было перечислено множество вариантов обучения и различные навыки, которыми нужно овладеть в сфере IT-технологий. Более того, возможность работать удаленно поощряется многими компаниями: это удобно и самим сотрудникам. Пусть же эта информация поможет вам быть более осведомленными в сфере цифровых инструментов.