Рубрики
...

Привычки, которые не позволяют вырваться из лап бедности

Многие из нас с восхищением или завистью слушали истории о том, как простые люди становились богатыми в мгновение ока. За их успехом не скрывались влиятельные покровители, связи или же наличие капитала. Все как у всех.

Но есть немало случаев, когда при таких же возможностях люди работают всю жизнь, однако так и не могут разбогатеть. Это происходит потому, что наш взгляд на мир играет далеко не последнюю роль. Психология бедности, прочно засевшая в сознании, не дает выбраться из нее в реальности.

Обратите внимание на ряд причин и привычек, которые удерживают нас от богатства и успеха.

Чрезмерная бережливость

Когда человек не располагает большим бюджетом, он тратит слишком много времени и сил на экономию денег, не понимая, что те же усилия можно было бы направить на самообразование или карьерные возможности.

Выбор менее затратного варианта – ошибка. Выбирайте то, что вам по душе, поскольку эти затраты непременно станут толчком к самосовершенствованию.

Страх перед изменениями

Боязнь перемен – один из самых сильных рычагов в психологии бедности. Неизвестность пугает, тогда как привычное течение жизни, пусть и плохое, но уже до боли знакомо. Если вы все же решитесь изменить свою жизнь, придется рискнуть и отказаться от стабильности.

Но как иначе бросить надоевшую работу и заняться своим бизнесом? Как собрать чемоданы и переехать в другой город, где нет ни друзей, ни близких? Выход один – рискнуть, собрав всю храбрость и силу. Боритесь с этим страхом, ведь только вы, а не он имеете право принимать решения.

Низкооплачиваемые рабочие места

Люди, в жизни которых прочно засела психология бедности, могут все время работать за низкую зарплату, попутно жалуясь на своего начальника и ужасных коллег. Начало трудовой недели для них сродни катастрофе. Однако такие люди упорно не желают увольняться, ведь их удерживает та же самая стабильность.

Чувство зависти

Здесь все мы не без греха. Сложно искренне радоваться чужим успехам, когда собственные достижения оставляют желать лучшего. Но это чувство очень опасно. Новая машина соседа, повышение коллеги, отпуск, в который уехали друзья, – поводов для зависти много, но, погружаясь в нее, можно упустить собственный шанс на успешную и счастливую жизнь.

Нежелание быть активным

Пассивный образ жизни – противник успеха и богатства. Заранее убедить себя, что та или иная цель неосуществима, проще, но не продуктивнее. Стоит определить для себя, что важнее – плыть по течению или добиваться цели.

Смещение ответственности

Не стоит думать, что все вокруг вам что-то должны. Забудьте о мысли, что нет смысла двигаться вперед, поскольку от вас ничего не зависит. Правительство, начальство и другие высшие инстанции не принесут вам успех на блюде.

Все и сразу

Иметь подобные желания, но не предпринимать никаких усилий – верная дорога в никуда. Дорога к вершине начинается у подножья, поэтому не стоит мечтать о хорошей должности, но при этом считать, что работа простого ассистента унижает ваше достоинство.

Низкая самооценка

Не стоит недооценивать себя. Бесконечные жалобы на несправедливую судьбу без попыток изменить ее вам не помогут. Старайтесь улучшать свою жизнь, вносить в нее яркие краски, тогда поверить, что вы достойны лучшего, будет куда легче.