Рубрики

И детей воспитать, и карьеру построить: советы по тайм-менеджменту для работающих родителей

Вспомните, как вы провели свое детство? Часто было так, что мама уходила на работу с восходом солнца, отправляя вас в детский сад, а в поздний час отец, идя с работы, забирал домой. Было ли обидно? Полагаю, вы, как и многие дети, чувствовали себя ненужными, обиженными. Вас пытались «купить» какой-либо яркой игрушкой. А все это было не так уж важно – хотелось сесть с отцом смотреть спортивные передачи по телевизору или обсудить с мамой влюбленность в школе, выслушав ее слова одобрения.

Взрослая жизнь сурова

Будем честны: вы повзрослели, и стали все осознавать. Учеба отнимает много времени, а затем работа. Вы устаете, спите на каждом шагу. В перерывах счастье вам улыбается – и вот уже семья.

Не находите, что сейчас вы стали жутким лицемером? Задумайтесь, уделяете ли своей семье столько времени, сколько хотели бы получать его, будучи озорным школьником?

Но никто не обещал, что взрослая жизнь наступит и не ударит в лицо. Неважно, насколько работа тяжела, дети – не меньший труд!

Когда дело доходит до карьеры, у родителей все те же трудности и обязанности, что и у профессионалов без детей. У них также есть столько же вещей, которыми можно заниматься бесконечно: от поиска времени на врача до назначения времени для физических упражнений.

Небольшие шаги к лучшему

Работающие родители или другие члены семьи несут огромную ответственность за управление временем. Будь то семейное времяпрепровождение с детьми, сортировка писем и известий из школы или же уход за больным партнером. Нет писаных правил по уходу за ребенком и домочадцами.

Родителям, работающим вне дома или работающим удаленно из домашнего офиса, нужны новые способы подхода к ограниченному времени, которое у них есть, и новые стили мышления, помогающие облегчить стресс. Делая небольшие шаги к лучшему управлению временем, вы можете сделать жизнь более управляемой изо дня в день.

Просто не делайте этого

Для работающих родителей лучший способ облегчить нагрузку и уделить больше времени реальным потребностям - определить, какие действия можно пропустить.

Это не зависит от возраста детей. Будучи родителем, вы обязаны уделять время себе, делам, а порой и друзьям. Но вам придется вместе с ребенком заводить новых знакомых, подписывать приглашения на вечеринку по случаю дня рождения. И это будет замечательно: вы сблизитесь с сыном или дочерью в очень приятных обстоятельствах. И он или она будут вам благодарны потом.

Все ли эти обстоятельства будут веселыми?

У вас действительно есть время, энергия и деньги, чтобы сделать все это? Возможно, нет.

Расставляя приоритеты для выполнения подобных действий, вы естественно будете скорее склоняться к выполнению работы, которая будет кормить семью, одевать ее. Вы думаете, что это и так высокий уровень проявления внимания. Но это невероятная ошибка!

Суть в том, что вы можете просто не принимать каждый позыв к работе, чтобы у вас было больше времени посвятить своим домочадцам и играм с домашними животными. Накопление энергии в таком окружении может даже повысить вашу производительность и продуктивность в офисе.

Решите, что не подлежит обсуждению

То, что вам придется планировать трату своего времени, может сослужить вам огромную пользу: вы координируете собственную систему личных ценностей для принятия решений. Если пытаться делать подобное без плана, некой карты, у вас будет большущий соблазн обойти все «подводные камни», а после замедлитесь из-за чувства собственной вины, некого стыда перед самим собой. Это - топкое болото.

Разработать список приоритетов кажется чем-то кошмарным, но, как говорится, у страха глаза велики. Выяснение ценности и правда будет сложным процессом, но начните с того, что для вас будет неоспоримым, безусловным.

  • Что для вас и семьи будет выше всего остального в приоритете?
  • О чем нужно позаботиться, если придется сменить существующие стандарты?

После определения данных ценностей, определите, что приемлемо, а что – недопустимо.

Осознайте, что каждый этап ограничен

Поймите, что дети взрослеют. Иногда вы можете прибывать в заблуждении, что ребенок будет вечно учиться ходить, посещать детский сад, никогда не закончит начальные классы, будет поступать в колледж и институт. А потом будет слишком поздно. Вы пропустите все счастье созерцания за малышом, подростком и уже взрослым юношей со своими желаниями, страхами, достоинствами и недостатками.

«Ответ» на вопросы

Пожалуйста, помните, что важнейшее в жизни – быть ответственным. Не зря это слово происходит от корня «ответ».

Мы должны «отвечать» всем, кого любим, на поставленные вопросы, держать их за руку при первых шагах и выпускных вечерах. Иногда срочно необходимо притвориться перед начальником больным простудой или гриппом, прокашлявшись со всем актерским мастерством в трубку, чтобы порисовать с сыном, посмотреть мультики или поиграть в приставку, а потом вместе приготовить ужин, дождаться отца или мать и вместе обсудить планы на выходные.

Практиковать тайм-менеджмент не так уж сложно, а польза будет невероятная. Видеть чаще счастливые глаза ребенка, чувствовать счастье своего мужа/жены, гладить своего огромного лохматого пса, бросив ему мяч во время прогулки! Просто распределите все, чтобы находить минимальный час на общение. Это родные для вас люди, которые могут помочь вам с делами, внести креатива в вашу рутинную работу и стать чуточку добрее в эти серые будни.

Следуя этим советам, вы обнаружите, как легко балансировать карьерой и семьей, при этом не жертвуя ни работой, ни детьми. Тайм менеджмент важен для каждого из нас, а не только для родителей.