Рубрики

Идти к цели или бросить все? Эксперты объяснили, почему иногда стоит оставить начатое и не стыдиться этого

"Никогда не сдавайтесь", "Вы можете это сделать”, “Только слабые сдаются" - это далеко не все вредные убеждения, которые мы продолжаем повторять из года в год. Мы работаем над тем, чего не хотим, и стараемся объять необъятное. Но так ли плохо сдаться? Может быть, умению вовремя остановиться нужно учиться у успешных людей?

Мы решили выяснить, как перестать вкладывать душу в “мертвые" проекты.

Влияние затонувших расходов

Мы часто не можем оставить неудачный проект позади только потому, что нам жалко терять первоначальные инвестиции. Причем независимо от того, о чем идет речь: деньги, время или усилия. Мы продолжаем инвестировать в бизнес, надеясь вернуть наши инвестиции, но в конце концов затраты без конца увеличиваются. Безусловно, денег жалко, поэтому нам все труднее отказаться от этой идеи.

Это явление называется "затонувшей стоимостью". Прекрасным примером этого является Concorde: он был самым быстрым пассажирским самолетом в мире, и в то же время, наименее прибыльным. Невозвратные затраты на его разработку составили около 1 млрд долл., поэтому Великобритания и Франция продолжали инвестировать в проект. В течение 40 лет Concorde приносил только убытки.

Каковы последствия? Вы конечный ресурс. Предел может наступить в отношении всего: денег, времени, энергии, здоровью, вдохновению. Так разве не лучше инвестировать свои усилия во что-то более перспективное и ценное? Количество возможностей также ограничено. При перетаскивании дефицитного проекта вам придется отказаться от гораздо более интересных предложений.

Как с этим покончить? Необходимо признать ошибку. Да, вы многое вложили не в тот проект. Но в момент признания ошибки это все станет прошлым, нужно воспринимать это как опыт, способствующий росту. Теперь подсчитайте потери. Каково количество ресурсов, потраченных вами на проект? Но если бы вы не остановились, сколько еще потратили бы за год, два, 10 лет работы?

Эффект свойства

Выражается в том, что нам свойственно переоценивать то, что у нас есть, и недооценивать собственность других. Он применяется не только к объектам, но и к идеям, работам и проектам. Мы чувствуем, что наш бизнес очень ценен только потому, что он наш.

Эффект собственности был прекрасно иллюстрирован лауреатом Нобелевской премии Даниэлем Канеманом. Он взял группу студентов, и половине из них раздал обычные кофейные чашки. Затем "владельцы" и потенциальные "покупатели" должны были оценить стоимость чашек. Покупатели в среднем оценили их в 2,25 доллара, а владельцы-в 5,25 доллара.

Каковы последствия? Эффект собственности не дает нам объективного представления о нашей работе или цели, поэтому мы склонны оптимистично смотреть на неудачные проекты, которые не имеют никакой ценности, кроме той, которая принадлежит нам.

Как с этим покончить?

Простое упражнение поможет. Представьте, что вы еще не приступили к работе. Хотите начать этот проект? Вас вдохновляет услышать об этой идее? Спросите, что ваши друзья, коллеги или семья думают об этом. Важно опираться на мнения людей с разным менталитетом и социальным статусом. Собрав отзывы, вы начинаете бороться со страхом потери. Как вы себя чувствуете? Каковы выводы? Что бы вы сделали сейчас? Если тысячи новых идей сразу приходят на ум, это одна из причин серьезно подумать о вашей текущей работе.

Перфекционизм и жажда героизма

Многие люди склонны быть героями, даже когда это не нужно. Откладываете большой объем работы на последний день, а затем героически решаете все до предела возможностей. Перетаскиваете “мертвый" бизнес, только потому, что "я могу это сделать". Работаете над тем, чтобы вызывать восхищение других людей.

Часто перфекционизм виноват в этом поведении. Люди, склонные к нему, не ценят результаты работы, выполненной без титанических усилий.

Каковы последствия? Истощение, переутомление, хроническая усталость. Проблемы со здоровьем и испорченные отношения не заставят себя долго ждать. И самое главное, никто на самом деле не восхищается такими "героями": их упрекают или им завидуют.

Четкий план, в который обязательно нужно встроить блоки отдыха, помогает избежать героизма и сверхурочной работы. Рекомендуется использовать таймер. Но ваше поведение перфекциониста должно быть глубоко пересмотрено, вы не можете избавиться от него за один день.

Влияние статус-кво

Так бывает часто на старых предприятиях. Нужно выполнять задачи или пользоваться устаревшими схемами только потому, что "мы привыкли к этому”. Нередко даже начальники отделов не помнят, как появились давно нерелевантные цели, но по привычке отдают эти задачи своим подчиненным, заставляя их тратить энергию на бесполезные вещи.

Мы применяем эту привычку и в домашних условиях: пользуемся старыми рецептами, как у мамы, мы не хотим пробовать новые приборы, которые облегчат жизнь. Мы делаем работу, которую не хотим, потому что ”это так, как должно быть", хотя ничего не случится из-за не поглаженного постельного белья, зато так можно сэкономить пару часов в месяц.

Каковы последствия? Выполняя работу, основываясь на неэффективной схеме, вы снижаете производительность, препятствуете профессиональному развитию и быстро теряете интерес. Когда дело доходит до домашней работы, вы просто теряете драгоценное время, переусердствуете и поощряете ненависть к повседневным задачам.

Эффект статус-кво может существовать только потому, что сотрудники, которые ее выполняют, молчат. Если вы знаете, как сделать работу более эффективной, озвучьте свое предложение, чтобы администрация могла принять меры. Дома используйте преимущества цивилизации более активно: посудомоечную машину, отпариватель, робот-пылесос.

Давление со стороны общественности

Сегодня со всех сторон нам говорят, что мы можем делать все, что нам не нужно сдаваться, что все цели достижимы, если мы приложим достаточно усилий к ним. Фраза “только слабые сдаются” стала очень распространенной. Поэтому нам трудно отказаться от неэффективных целей и нерентабельных проектов только потому, что есть страх социального осуждения.

Каковы последствия? Во-первых, есть шанс, что вы персонифицируете чужую мечту. Налоговые сны не так уж редки. Они могут исходить от родителей, мужей, общественного мнения. Но таким образом вы можете жить чужой жизнью и не находить время для того, что вы действительно хотите для себя. Либо цель имеет нереалистичные критерии достижения, либо ее этапы сформулированы неправильно.

Будьте эгоистичны

Мы часто продолжаем тащить бессмысленные дела только потому, что взяли на себя ответственность перед другими людьми. Нам не хочется подвести коллег, разочаровать близких, мы боимся не оправдать ожиданий других. Даже если ваш выбор состоит в том, чтобы сдаться, он не будет поддержан, лучше войти в конфликтную ситуацию прямо сейчас, чем накапливать раздражение и неудовлетворенность. И мифическое "общество" не должно вас беспокоить. На самом деле, другим все равно, что вы делаете.