Рубрики

Приметы, в которые верят российские бизнесмены, приносящие деньги, удачу и успех

Представители издания The Village выяснили, озабочены ли российские бизнесмены приметами, приносящими им удачу в делах, а также узнали, с какими суевериями они сталкивались в бизнесе. Оказалось, что для одних нет места в жизни этим предрассудкам, а другие верят в приметы. Ответы предпринимателей прокомментировал психолог.

Какие приметы бытуют в бизнесе?

Список примет, о которых поведали бизнесмены:

  1. Чтобы удача не отвернулась, успешные переговоры следует "обмывать".
  2. Для финансового благополучия фирмы стоит держать в офисе денежное дерево. Если оно увядает или болеет - плохая примета.
  3. Деньги, положенные под коврик у входа в офис (квартиру), привлекут другие деньги.
  4. Чешется правая ладонь - будет встреча, левая - жди денег.
  5. Для привлечения покупателей, первыми купюрами, полученными за день, обметают товар или дуют на них.
  6. Если риелтор присаживается в квартире клиента или снимает обувь, сделка может сорваться.
  7. Успех переговорам приносит круглая форма стола.

А еще многие предприниматели "плюют" через левое плечо, чтобы неосторожными словами не "не сглазить" удачное течение дел.

Далее - ответы конкретных бизнесменов.

Игорь Маринич, работает исполнительным директором фирмы

Не верит в опасность черных кошек и числа 13. Но у него есть близкий друг, который не занимается делами в пятницу 13 го числа. У Маринича есть три правила.

Он не имеет дела с людьми, которые подвели его хотя бы однажды - успеха не будет.

Дела должны делаться легко. Если что-то идет не так, как запланировано, следует остановиться и бросить взгляд со стороны. Вполне возможно, что продолжать вовсе не стоит.

То же самое касается и ситуации, когда забыл что-то сделать.

Ирина Раймкод, сооснователь компании и менеджер по развитию

Она подошла к своему ответу с юмором и сообщила о следующих приметах, на которые ориентируется:

  • деньги на счету компании - жди удачи;
  • спрос на услуги в продолжение месяца не снижается - можно поднимать тарифы;
  • довольные сотрудники - будет хороший результат;
  • недовольные сотрудники - следует повышать им зарплату;
  • резкое возрастание без видимой причины операционных расходов - грядет увольнение работников;
  • выспался с утра - днем ждет успех.

А талисманом Ирины является ее голова, она бережет свой мозг, поэтому и пользуется им постоянно.

Виталий Денисенков, является директором студии по разработке сайтов

Он был категоричен и сообщил, что лично для него суеверий не существует. Денисенков считает, что приметы относятся к области иррационального. В работе Виталий выделяет две градации, это профессионалы и любители. Суеверных людей воспринимает как любителей, которым нет места в бизнесе. В работе признает лишь метрики, технологии и осознание ситуации.

Андрей Гусаров, директор агенства по разработке сайтов

Также не является суеверным человеком и талисманов не имеет. Связывать результат со сторонними факторами может, а так как повлиять на них не в состоянии, то и не видит смысла заводить талисман. Андрей отмечает, что, по его наблюдениям, большинство людей относится к суеверным. Когда в их агентстве сменили телефонные номера, начинавшиеся на 666, количество обращений увеличилось.

Леонид Шур, директор бизнес-центра

В приметы не верит, талисманом не обзавелся. Считает, что суеверным людям нужно обращаться к психологу. Когда человек не уверен в себе, он склонен искать объяснения во внешних явлениях. По мнению Леонида, и в работе, и в бизнесе, и в жизни вообще надо проявлять спокойствие и упрямство, надеяться, вверить в себя и любить окружающих.

Юрий Чередниченко, менеджер в спортивной индустрии

Оказалось, что у него есть собственная примета. Если он опаздывает с новым партнером на первую встречу, то сотрудничество оказывается успешным. Данное правило не обманывало его еще ни разу. При этом намеренно Шур никогда не задерживается, напротив, старается всегда приходить вовремя. Но существует ряд независящих от бизнесмена обстоятельств, таких, например, как пробки на дорогах.

А еще Юрий рассказал забавный случай из практики. Однажды аптечная сеть заказала его фирме определенное число ящиков с товаром. Увидев в выставленном счете сумму 666 тыс. рублей, партнеры попросили, чтобы поставщик добавил еще один ящик.

Сергей Ковеленов, владелец интернет-магазина одежды

Он также рассказал интересную историю. Заведующая производством одного из поставщиков дала указание, чтобы в каждую партию товаров, в одну из коробок, клали шоколадку. Женщина считает, что, если делать это, то заказчики снова придут, а объем заказов увеличится.

Сначала на фирме Ковеленова думали, что шоколадку случайно уронила упаковщица. Но, оказалось, что это заботливая заведующая постаралась. И Сергей подтверждает, что они-таки показывают рост заказов, а теперь и сами решили повторить этот опыт.

Дмитрий Зарюта, приложения к смартфонам

Особо суеверным себя не считает, думает, что удачу ему приносит упорная работа. Но Дмитрий не равнодушен к числу 911. Оно имеет отношение к дате его рождения. Зарюта появился на свет 11 сентября. И если мужчина замечает, что эти цифры отражены в документации или высветились на часах, то начинает ждать чего-то хорошего.

Геннадий Нагорнов, программные продукты для бизнеса

Ему удачу приносят выходные, которые Геннадий провел за работой. И не важно, где это происходило - в офисе, в кафе или дома. Если он уделил в выходные внимание бизнесу, на следующей неделе ему уготована удача.

Второй хорошей приметой для Нагорнова является новогодний отдых в Азии. Когда он проводит 1 января с друзьями на Бали или в Таиланде, следующий год в бизнесе оказывается успешным. Так было восемь лет подряд, а когда съездил в Мексику и США, наблюдался спад. Теперь зарекся нарушать традицию.

Александр Крылов, общепит

Больше верит не в удачу, а в настрой команды и руководителя. И если второй заряжен на успех, это передается и подчиненным. Но в его коллективе все же есть одно суеверие. Первая порция еды обязательно должна быть продана мужчине. Повара считают, что у мужчин легкая рука.

Настя Бабурова, продажа детской одежды

В предприятии, где она работает, есть слово, приносящее удачу. Это слово "ура!" Оно имеется на ярлыках, на фирменной бумаге, в письмах, отправляемых корпоративной почтой, на машинах сотрудников. Клиентам эта "фишка" нравится.

А еще в компании существует традиция: коллектив отмечает забавные праздники, так как сотрудники считают, что веселье приносит удачу. Например, это праздник курицы или итальянский день защиты черных кошек.

Анна Чащина, обслуживание сайтов

Девушка считает, что если день не задался с утра, то и весь он будет плохим. И тогда лучше не заниматься решением глобальных вопросов, а отложить их до завтра. Анна вывела следующую закономерность в своей работе. Когда она заносит все данные полностью о вновь поступившем сотруднике, то с ним вскорости приходится расставаться по тем или иным причинам.

Среди них, такие, как халатность, небрежность в работе. А одна девушка не вышла на следующий день, так как была искусана собакой. Поэтому пока сотрудник не прижился, Анна старается не спешить с соблюдением всех формальностей.

Комментарий психолога

Вера в приметы является прямым следствием особенностей человеческого мышления. Люди просто обожают выстраивать разного рода закономерности. Мы способны замечать связи там, где они есть. Это является большим преимуществом. Но иногда люди видят связи и там, где их совсем нет.

По определению бизнес является рискованной деятельностью, а, значит, он тесно связан с неопределенностью. Поэтому и возникает соблазн обретения контроля над ситуацией, пусть даже и эфемерного. А талисманы, приметы и другие суеверия как раз и дают ощущение контроля.

В итоге получается своеобразная самостоятельная психотерапия. Однако увлекаться суевериями опасно, на этом фоне могут развиться разного рода неврозы и тревожные расстройства.