Рубрики

Илон Маск никогда не получал зарплату в "Тесла": чем вызвано такое решение

Илон Маск на сегодняшний день по праву считается одним из самых интересных бизнесменов на планете. Это обусловлено не только теми инновационными проектами, которыми он занимается, но также и его отношением к достигнутым результатам и получаемой благодаря им выгоде.

Почему Илон Маск не получает заработной платы?

Казалось бы, этот известный бизнесмен занимает высокопоставленный пост в одной из крупнейших и интереснейших компаний планеты, однако за свою деятельность в качестве генерального директора не получает заработной платы в привычном понимании данного слова. Во многом именно такое положение дел обусловлено позицией самого Илона. С его слов, работа в корпорации "Тесла" призвана удовлетворить, прежде всего, его тягу к всему новому, к развитию человечества, к повышению уровня жизни людей, а не к получению прибыли.

Общая тенденция?

Стоит отметить, что феномен Илона Маска не является единичным случаем, когда генеральный директор отказывается от получения классического варианта зарплаты. На сегодняшний день существует целое сообщество под названием "клуб зарплаты в 1 доллар". Среди его участников имеются следующие известные личности:

  • Марк Цукерберг ("Фэйсбук");
  • Ларри Пэйдж ("Гугл");
  • Сергей Брин ("Гугл").

Так что действия Илона Маска не только не безумны, но даже не уникальны.

На что живет гендиректор Tesla?

Несмотря на то, что Илон Макс не получает классической заработной платы в данной компании, этот успешный бизнесмен не бедствует. На начало 2019 года его состояние равнялось 21,6 млрд долларов США. Заработал он эти средства во время реализации предыдущих проектов. Эти деньги вложены в ценные бумаги, находятся в качестве вкладов в самых надежных банках мира, а также используются для реализации инвестиционных проектов.

"Отложенная" зарплата

На самом деле определенный финансовый интерес в развитии компании Tesla у Илона Маска все-таки присутствует. Его можно разделить на несколько пунктов, основными среди которых являются следующие:

  1. Илон Маск является не только генеральным директором, но также и владельцем 20 % акций корпорации Tesla, а значит при успешной деятельности он будет становиться богаче за счет удорожания ее активов.
  2. У него имеется договоренность с правлением о том, что при повышении общей стоимости компании до 650 млрд долларов США на его личный счет будет переведена сумма в 50 млрд долларов (на сегодняшний день уровень капитализации Tesla - 100 млрд долларов США).
  3. Официально корпорация платит своему директору денежные средства, однако они аккумулируются на отдельном счете, которым на сегодняшний день Илон Маск так и не воспользовался.

Как можно видеть, Илон Маск является эпатажным и в то же время достаточно успешным бизнесменом, заинтересованным не только в получении прибыли, но и в реализации инновационных проектов. Остается только надеяться, что его новые изобретения позволят человечеству продвинуться еще на шаг вперед в своем развитии.