Рубрики

Иногда родителям трудно принять помощь своих детей. Композитор Иоганнес Брамс нашел способ, как негласно помочь бедному отцу деньгами

Родители не требуют ничего взамен воспитания своих детей - все дело в безусловной любви. Поэтому, если ваша мама или папа отказываются от финансовой помощи от вас, сделайте то, что сделал Иоганнес Брамс.

Брамс был знаменитым композитором эпохи романтизма, которая продолжалась с конца 18-го века до начала 20-го века.

Он не в одночасье превратился в признанного гения. Родился в Гамбурге 7 мая 1833 года, молодой Иоганнес и его братья и сестры выросли в бедности.

Отец Брамса был музыкантом и научил его играть на фортепиано и скрипке. В раннем возрасте он уже проявил себя как композитор. В возрасте 6 лет он начал писать музыку, используя свой собственный метод.

Финансовые трудности в семье

Поскольку его семья испытывала финансовые трудности, Брамс играл на пианино в ресторанах и давал уроки музыки, чтобы помочь заработать деньги. Прошло много лет, прежде чем его работа начала получать признание, и он смог позволить себе хорошую жизнь.

Сначала успех, потом богатство, и Брамс вскоре оказался с большим количеством денег, что позволяло ему поддержать свою семью. Однако его отец Иоганн Якоб был гордым человеком и отказывался категорически от какой-либо денежной помощи от своего сына.

Это не удерживало Брамса от того, чтобы посылать деньги отцу и матери, надеясь, что старший Брамс их потратит.

В августе 1864 года он писал: "Не нужно экономить деньги, которые я вам дал, не тяните до нового года."

На следующий год его мать скончалась в январе, 31 числа, что вдохновило Брамса закончить один из его величайших шедевров, Ein Deutsches Requiem—композицию о "любви, потере и утешении."

Хотя Брамс был теперь материально обеспечен, он жил скромно, но никогда не стеснялся помогать своим друзьям и семье, в том числе отправлять финансовую помощь Иоганну Якобу.

“Я был бы очень счастлив, если бы ты использовал их только для действительно бесполезных вещей ... сообщи мне, как быстро они исчезают!" - писал он отцу в марте 1867 года.

Натура отца осталась прежней

Увы, Иоганн Якоб деньгами распоряжался совсем не так, как надеялся Брамс; натура его отца осталась прежней. Композитор знал, что ему нужно быть более умным в своем подходе, чтобы помочь отцу.

Брамс отдал отцу музыкальную партитуру Георга Фридриха Генделя "Саул" и велел ему изучить ее, если он когда-нибудь попадет в беду. Как оказалось, Брамс спрятал деньги в нотных листах. Использовал ли их его отец его или нет, неизвестно.

Отплатить родителям

Те родители, кто действительно занимался воспитанием, развитием, образованием своего ребенка, поддерживал, пытался понять, относятся к своему подросшему сыну или дочери как к полноценной личности, не требуют ничего взамен, испытывают моральное удовлетворение от того, что у них в семье вырос достойный человек. И именно в подобных случаях ребенок добровольно желает отдать долг: обеспечить старость пожилым родителям, оказывать материальную и моральную поддержку.

Важно отплатить родителям за их любовь, но некоторым бывает трудно принять помощь от своих детей. Если это так, просто помните, что Брамс никогда не прекращал своих усилий, чтобы помочь своему отцу, даже когда это не было ему нужно.