Рубрики

Инвестирование в 20 лет: советы, которые помогут сориентироваться в мире инвестиций

Если вам сейчас около 20 лет, вероятно, вы еще наслаждаетесь свободой и счастьем молодости. Возможно, вы закончили обучение и теперь перешли к следующему этапу взрослой жизни. Многие молодые люди в это время работают по найму, однако у них нет ни ипотеки, ни мужей или жен, ни детей, о которых нужно заботиться. Во всех отношениях это время жизни может показаться настоящим чудом. Десятилетие до 30 лет - последнее перед тем, как человек вступает в традиционные социальные роли, полностью берет на себя ответственность за свою жизнь.

Однако если в этом возрасте поступать правильно, то ваши 20 лет смогут стать еще и плодотворным временем. В то время как инвестиции могут показаться вам скучным делом, в действительности именно такой подход позволит добиться успеха в долгосрочной перспективе. Но каким образом начать ими заниматься? Рассмотрим несколько советов от экспертов в финансовой области.

Воспользоваться сложным процентом

По-другому данный подход называется реинвестированием, а некоторые банки называют его капитализацией вкладов. По сути, сложный процент предполагает повторное инвестирование прибыли, полученной от проекта. Иными словами, инвестор, который уже вложил определенную сумму денег, не снимает проценты, а присовокупляет к уже имеющемуся вкладу.

Когда вам около 20 лет, то легко впасть в заблуждение, что жизнь будет длиться вечно и можно начать инвестировать и в 30, и в 50 лет. Однако такая разница может быть критической. Например, вот что говорит финансовый консультант Митчел Блум: "К примеру, вы вкладываете по 300 долларов в месяц начиная с 20 лет и делаете это без пауз до 60 лет. Если у вас получается вернуть 8 % за это время, то у вас было бы порядка миллиона долларов только на этом счете. Теперь допустим, что вы подождали до 30 лет, чтобы начать заниматься инвестициями. К тому времени, когда вам будет 60, у вас накопиться всего 440 445 долларов на счету. Те первые десять лет, которые вы упустили, обойдутся вам более чем в 550 000 долларов прибыли".

Сложные проценты Альберт Эйнштейн как-то раз назвал восьмым чудом света. Специалист по финансовому планированию Джуд Уилсон убежден: "Капитализация вкладов - мощнейшая вещь. Однако важно понимать, что свою мощь она обретает со временем".

Рассматривать инвестирование как часть более широкого финансового плана

Да, раннее инвестирование помогает любому человеку начать наращивать финансовое благосостояние. Однако это не означает, что оно является панацеей. Как отмечает финансовый консультант из Сиэтла Джош Брейн, лучшее, что может сделать для себя любой молодой человек - это рассмотреть все аспекты своей финансовой жизни. Есть ли у вас студенческие кредиты, которые вы бы хотели погасить? Привыкли ли вы к слишком большим расходам? Если вы не собраны в финансовом отношении и постоянно тратите слишком много, инвестирование может оказаться не лучшим выбором. "Нельзя инвестировать в данной ситуации, исходя из долгов и нехватки, - подчеркивает Брейн. - Я рекомендую молодым людям срочно перестать тратить лишнее и начать вырабатывать в себе правильные финансовые привычки в области расходов, долгов, сбережений".

Осознать, что личные финансы - это инструмент

"Если вам порядка 20 лет и вы готовы хорошо зарабатывать - все начинается с признания заработанных денег инструментом для вашего дальнейшего роста, - говорит финансовый консультант Эрик С. Янссен. - Вместо того чтобы думать о деньгах, как о средстве решения текущих проблем, думайте о них, как об инструменте, который можно использовать для создания желаемого образа жизни при помощи разумного выбора в плане расходов, сбережений, вкладов. Вы можете обучиться тому, как стать усердным вкладчиком. Чем раньше это сделать, тем больше у вас шансов прожить жизнь своей мечты. Хотя вы и тратите сейчас время на зарабатывание денег, в будущем такой подход позволит вам иметь больше денег, дающих возможность получить больше свободного времени".

Игнорировать модные тенденции

"Не пытайтесь идти в ногу со временем, подражая богатым звездам или иконам стиля, - предупреждает финансовый советник Джейми Померой. - Соцсети полны фотографий и историй ваших друзей и незнакомцев, где можно увидеть их отдыхающими на островах или в богатой одежде. Однако страх оказаться хуже других часто приводит молодежь к потере денег, которых и так нет. Стремление жить такой же жизнью приводит к накоплению долгов и постоянному откладыванию "скучных" обязанностей, таких как инвестиции и сбережения. Ваши друзья могут выглядеть так, словно у них есть все для богатой жизни. Однако высоки шансы, что на самом деле за всем этим фарсом не стоит ни гроша. Подруга выложила фото из поездки в Таиланд? Весьма вероятно, что это мероприятие было финансировано с помощью кредитной карты".

Инвестировать в себя

Вне зависимости от того, что происходит с фондовым рынком, существует одна область вашей жизни, которую вы можете контролировать полностью. "Главное место, где вы на 100 % распоряжаетесь своими инвестициями - это вы сами, - говорит финансовый советник из Колорадо (США) Мэтью Джексон. - Инвестируйте в ваш личный и профессиональный рост любым удобным для вас способом. Зачем это делать? Просто потому, что вклады в ваши знания или навыки могут быть самыми прибыльными, которые вы когда-либо сделаете. Читайте как можно больше полезных книг, посещайте конференции. Что еще более важно, не забывайте применять полученные знания на практике в вашей повседневной жизни. Мало что может позволить вам добиться более высокого уровня зарплаты или новых возможностей быстрее, чем высокий уровень развития ваших навыков".

Автоматизировать вклады

Вне зависимости от того, на каком этапе финансового пути вы находитесь сейчас, одним из лучших шагов может стать автоматизация ваших инвестиций. "Создание автоматизированного плана сбережений позволит вам экономить на всем без необходимости выбирать между сиюминутным удовольствием и отложенным вознаграждением", - подчеркивает финансовый советник Энтони Рейнольдс. Он считает, что для молодых людей самый простой способ автоматизировать инвестиции - ежемесячные вычеты средств из фонда заработной платы. А также можно настроить автоматические отчисления на брокерский или обычный высокодоходный банковский счет.