Рубрики

Инвестируйте в реальность: советы по снижению рисков

Рэй Далио, основатель инвестиционной компании Bridgewater Associates, делится своим самым важным жизненным принципом: принять реальность и иметь с ней дело.

Это означает, что невозможно удачно инвестировать в долгосрочной перспективе, если вы не в состоянии последовательно воспринимать реальность происходящего и действовать по ситуации. Ложные убеждения разбиваются так же твердо, как плотник вбивает гвоздь. Правда и фондовые рынки могут быть жестокими.

Стратегии экономики в военном деле

В этом смысле инвестирование сравнимо с военной стратегией. Генералы не могут позволить себе роскошь желать, чтобы все было по-другому; они должны видеть вещи такими, какие они есть на самом деле, и найти способ добиться наилучшего результата при помощи людей и материалов, которыми располагает армия.

Рэй рассказывает, что на него в наибольшей степени оказали влияние статьи, посвященные климатологии, а именно те, что были опубликованы американскими военными. Сам Рэй не имел профессиональной подготовки в области климатологии, и ему трудно было отличить достоверную информацию от ложной.

Военные писали о вероятных последствиях изменения климата для безопасности базы, трансграничной миграции и гражданских беспорядков в течение длительного времени.

Новость о том, что администрация Трампа создает комиссию, которой поручено поставить под сомнение десятилетия кропотливой работы по оценке вероятных последствий изменения климата для долгосрочной национальной безопасности, повергла Рэя в настоящий шок. Комиссию должен был возглавить академик с нулевой подготовкой или квалификацией в области атмосферных наук, который придерживается неисследованных взглядов на эту тему, несмотря на то, что такой подход к проблеме был опровергнут в многочисленных рецензируемых и уважаемых научных журналах.

Неправильное инвестирование (malinvestment)

Ложная информация приводит к неправильному инвестированию. В капиталистическом мире неправильное инвестирование приводит к потере капитала. В геостратегическом поле плохое инвестирование может привести к страданиям и гибели людей (Французское правительство провело мастер-класс о ситуации с Линией Мажино. Это вложение французских государственных средств работало так плохо, что Франция была захвачена, и их английские союзники должны были осуществить унизительное отступление из Дюнкерка через Ла-Манш).

Для инвестора, привыкшего думать о теоретически возможных исходах и рисках, игнорирование ситуации, которая уже происходит в настоящий момент, является грубейшей ошибкой.

Рэя смущает сама мысль о необходимости выбирать между экономическим ростом и стратегией смягчения последствий изменения климата и адаптацией к ним. Эти два варианта не являются взаимоисключающими, только если вы не Дон Бланкеншип или кто-то из его окружения.

Глобальный зеленый новый курс

Многие высказались критически относительно плана Глобального Зеленого нового курса от 14-го округа Нью-Йорка как о непрактичном и экономически неэффективном.

"Когда я читаю план, честно говоря, я вижу проблему только в долларах!" - высказывается Рэй Далио.

В плане приоритетными отмечены такие направления, как:

  • Резкое расширение использования существующих возобновляемых источников энергии.
  • Строительство эффективной и "умной" международной сети.
  • Повышение уровня комфорта, класса экологической безопасности и энергоэффективности каждого промышленного здания до соответствия современным экологическим стандартам - и так далее.

Что нужно делать?

Каждый из перечисленных выше пунктов, как и остальные тезисы плана, является прекрасной возможностью для бизнеса со стороны как предпринимателя, так и инвестора. Далио возмущает как то, что люди не видят этого, так и то, что правительственным комиссиям поручено игнорировать разрушение и затопление баз вследствие таяния вечной мерзлоты.

Изменение климата является реальной, экзистенциальной угрозой для человеческой цивилизации, которая приведет к катастрофе уже в течение следующих 100 лет. Это самый настоящий кризис, который упорно игнорируется в силу его медленного развития.

Все хорошие инвесторы знают, что из кризиса всегда можно извлечь выгоду. Инвестиции в новую парадигму - это единственный способ сохранить и приумножить богатство поколений в XXI веке.